Сегодня, 11 декабря, отмечается Сойкин день. В народе это праздник приветствия сойки - небольшой птицы с ярким оперением, хохолком на голове и длинным хвостом. Ее особенность в том, что она может подражать любому звуку, начиная от пения других птиц и заканчивая человеческой речью.
История
Во втором столетии нашей эры в Армении в городе Севастия жил палач Иринарх. Он многие годы занимался истязаниями мучеников, которые были приговорены императором Диоклетианом к страданиям и смерти. Однажды во время казни семи женщин-христианок, он понял что тоже хочет стать христианином. Иринарх тут же заявил об этом во всеуслышание и признал Иисуса Христа истинным Богом. После этого принял мученическую смерть от руки собрата по ремеслу.
На Руси в этот день чествовали сойку – небольшую птичку с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово "сойка" представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы – "соя", которое, в свою очередь, происходит от глагола "сиять".
Сойка – лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки – от стука топора до человеческого голоса. На Руси сойка была покровительницей и заступницей новорожденных. Верили, что "сойка просит заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день, а родившемуся приносит на своем хвосте счастье и удачу".
Традиции и обряды
В народе сойку называли "вещуньей". Люди верили, что у этой птицы на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого брали несколько штук и бросали в сугроб, а затем по одной доставали. Если первая найденная монетка оказывалась самой крупной из брошенных, то верили в то, что человеку обязательно улыбнется удача. Если же попадалась самая мелкая монета, то это говорило о том, что на успех в делах рассчитывать не стоит.
Приметы
- Если сойка в этот день сядет на окно и начнет кричать – это хороший знак.
- Если последовать за встреченной сойкой, то она откроет дорогу к счастью.
- Если в этот день вороны летают по небу – быть скорому снегопаду; расселись по земле – быть оттепели; сидят стаями на нижних ветвях или в самой кроне деревьев ближе к стволу – быть ненастью с ветром.
- В колодце что-то позвякивает в Сойкин день – к богатству; если тишина стоит — на успех не стоит рассчитывать.
Подготовлено по материалам из открытых источников.