Найти тему
Татьяна Пычкова

"Триумфальная арка" Ремарка

-2

-3

Приветствую на своем канале, дорогие подписчики и случайные гости. Сегодня хочу познакомить вас с книгой одного очень известного писателя…Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка». По традиции в начале повествования несколько слов об авторе. Эрих Мария Ремарк -немецкий писатель, родился 22 июня 1898, умер 25 сентября 1970г. Ремарк был призван в армию, затем отправлен в 1917 на Западный фронт (так-так…что-то знакомое…. «На западном фронте без перемен». Полагаю, это отсюда.). Был награжден железным крестом 1 степени, но, однако, отказавшись от наград и почестей, Ремарк был уволен из армии. Его книги жгли, фильмы по его книгам запрещали (особенно «На западном фронте») , но несмотря на это Ремарк получил признательность своих читателей, отчасти благодаря тому, что его книги были переведены на английский язык. Возможно, не переведи американцы книги Ремарка, мы никогда бы не познакомились и с «Триумфальной аркой» ( 😊). Речь в «Триумфальной арке» идет о неком докторе-беженце из Германии по имени Равик ( в различных переводах имя героя несколько отличается. Ремарк и сам подобно Равику уехал из Германии в Америку, сбежав от фашизма). Равик приехал в Париж и живет там нелегально. С самого начала произведения Равик встречает девушку по имени Жоан Маду. Прототипом Жоан стала реальная любовь ….самого Ремарка ( !). Её звали Марлен Дитрих, она была актрисой. Тут и открывается нам совпадение с книгой ( или книги с жизнью, как будет угодно вам). Возлюбленная нашего героя Равика в дальнейшем тоже трудится актрисой. На протяжении всего произведения Ремарк повествует об очень непростых взаимоотношениях главных героев. Они ругаются, мирятся, расходятся, сходятся … Все действия в книге происходят 1938-1939 годах (знаковые даты в истории. У кого 5 по истории?). К написанию же «Триумфальной арки» Ремарк приступил в 1938 году (Ой, еще совпаденьеце ) Наши герои сполна отдаются своим эмоциям, чувствам и переживаниям. Ты вместе с Жоан злишься на Равика, а вместе с Равиком в каких-то моментах на Жоан. Иногда Жоан и правда казалась мне какой-то беспечной, а Равик легкомысленным отчасти. Порой у меня возникал вопрос : « Как вообще эти двое могли полюбить друг друга?» В последствии мы узнаем, что наш герой был когда-то пленным в лагере немцев ( Ремарк постарался в красках описать все издевательства и пытки). Узнаем мы это, когда главный герой видит «призрак из прошлого». У Равика появляется навязчивая мысль- он должен отомстить! Возможно, подобно главному герою Ремарку тоже хотелось отомстить за всё, что он испытал ( я про постоянные нападки на Ремарка , сожжение книг). Омрачает произведение одно обстоятельство- главный герой постоянно ходит по кафе, бистро, ресторанам и пьет.. Мне этот момент ужасно не понравился, но как выяснилось, в реальной жизни Ремарк именно так пытался справиться с нападками правительства и возникшей в следствии всего депрессией.

Ремарк не спроста назвал свой роман "Триумфальная арка". Что такое триумфальная арка-это символ победы. Какой победы спросите вы, ведь вся книга пропитана предвоенной жизнью Франции. Повсюду витает дух обреченности и безысходности героев-простых обывателей Парижа. Победы над собой, над обстоятельствами. Если в начале романа наш Равик словно потерянный, он живет и "не высовывается", то в конце он смело смотрит в глаза судьбе, в глаза грядущей войне. Он готов, он не боится. Это и есть "триумфальная арка" Равика-победа над собой. В жизни самого Ремарка "Триумфальная арка"- символ победы так же над собой ( вспомним про депрессию, постоянные нападки), символ победы над обстоятельствами- его книги сжигали и фильмы по его книгам запрещали немцы, но не смотря на это, книги Ремарка увидели свет. В этом "триумфальная арка" самого писателя.

«Триумфальная арка» - это не столько про любовь, сколько про взаимоотношения людей и саму жизнь. Ремарк показал как порой бывает все просто и очень запутано, как порой приходится делать непростой выбор между сиюминутным порывом эмоций и здравым смыслом. Самое главное, Ремарк показал, что даже в самые сложные времена есть место дружбе, любви, поддержке. В самые сложные времена важно помнить о том, что ты человек. Впрочем, Ремарк и писал «Триумфальную арку» с реальной …своей…жизни.

Согласны со мной? Делитесь в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Так же читайте другие статьи и проходите увлекательные тесты. До встречи на канале!.