Найти тему
Природа Лечит

2 популярных продукта, которые обостряют панкреатит зимой и вызывают боли в поджелудочной железе, но считаются безопасными

Всех приветствую на своем канале Природа Лечит!

Хронический панкреатит в любой момент может внести коррективы в ваши жизненные планы. Поджелудочная железа может годами быть в ремиссии, но всего лишь один или несколько неправильных шагов – и риск обострения стремительно возрастает. Особенно опасен период в Новогодние и Рождественские праздники, так как все мы хотим попробовать различные приготовленные вкусные блюда и деликатесы.

В данной статье я расскажу о двух одних из наиболее опасных продуктов для поджелудочной железы, которые хотя и кажутся безобидными, на самом же деле способны серьезно отразиться на функционировании этого нежного органа.

Квашенная капуста

Квашенная капуста является самой настоящей витаминной бомбой и сильнейшим пробиотиком, что относит ее в ранг суперпродуктов. Очень большое содержание витамина С и различных живых полезных бактерий и их метаболитов способствует усилению иммунитета, что очень важно в зимний период.

  • Однако, в квашенной капусте присутствует очень много кислот, которые являются мощными стимуляторами желудочного и панкреатического сока. Для здорового человека они не принесут только пользу, так как естественным образом подавляют развитие всех патогенных бактерий в кишечнике, но только не при хроническом панкреатите.
  • Второй опасной составляющей квашенной капусты является грубая растительная клетчатка. Поджелудочная жесткие волокна также очень не любит. Из квашенной капусты готовят щи, в некоторых рецептах и рассольник, но кислота там все-равно остаётся. Такой суп можно употреблять, если капусту предварительно хорошо промыть под проточной водой, но и большая часть витаминов и минералов уйдет.

Салат «ШУБА»

Вообще, салат «шуба» для нашего организма очень полезен, если приготовлен из полностью натуральных ингредиентов. И здесь конечно же я имею ввиду майонез. Ведь покупной продукт из магазинов сложно назвать полезным, ведь в его составе присутствуют гидрогенизированное подсолнечное масло, куча консервантов, вместо свежих желтков – яичный порошок, неизвестно какого качества и т д. От такого майонеза лучше полностью отказаться, если вам дорого ваше здоровье.

-2
А вот домашний соус, приготовленный из растительного масла холодного отжима, качественных яиц, натуральной горчицы, соли, сахара и лимонного сока очень даже полезен. Но! При хроническом панкреатите данный продукт все-равно слишком опасен из-за высокого содержания жира и острой горчицы. Не буду лукавить, одна маленькая чайная ложка майонеза в составе какого-нибудь продукта в период ремиссии панкреатита вряд ли способна вызвать обострение. Но, именно в всеми любимой «шубе» майонеза всегда очень много. Просто если его положить мало, то весь нажористый вкус блюда пропадает и салат становится пресным.

Поэтому перед вами стоит дилемма – либо полностью отказаться от употребления «шубы», либо съесть ее без верхнего жирного слоя с майонезом. Кто-то из людей себя очень плохо контролирует и если прям очень чего-то хочется, то уже остановиться не может, а кто-то имеет железную самодисциплину. В любом случае, риски для поджелудочной я описал, а решение остается за вами

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.