Найти в Дзене
Дальние горы

Хабаровский Север в декабре

С наступлением декабря столбик термометра в Охотске замер у отметки минус 30, и колеблется вокруг неё плюс-минус два градуса вот уже который день. Кухтуйская лагуна покрылась льдом на радость рыбакам. Пошла корюшка. Как говорят местные - наша, охотская, которая вкуснее инской. То есть той, которую ловят в соседнем селе Нов. Иня, расположенном в сотне километров по зимнику, восточнее по побережью Охотского моря. Впрочем, жители Новой Ини утверждают обратное.

Набережная Кухтуйской лагуны в Охотске. Памятник первопроходцам. Рыбаки.
Набережная Кухтуйской лагуны в Охотске. Памятник первопроходцам. Рыбаки.

Интересные ощущения испытываешь на побережье в -30 с ветром. Парочка прохожих заметила мне: "А у вас нос белый!" Приходилось идти с повёрнутой головой, уткнув нос во внутренность капюшона, и стараться выдыхать воздух потеплее... А рыбаки сидят себе на льду, даже полиэтилен не накинули на себя.

Съездить в Охотск и не сходить на пляж?! Иду к морю. Ну и пусть декабрь и не сезон! Просто прогуляюсь по пляжу. Но выйдя на берег, пляжа не увидел. Он весь покрылся толстым слоем льда. Волны накатывали на холодные камни, которые тут же превращали воду в лёд. В результате образовалась ледяная горка, по которой можно скатиться в море. Что очень опасно, так как вода очень холодная и большая глубина у самой кромки льда.

-2

Зимой водичка становится очень прозрачной. Летом, впадающие рядом реки Охота и Кухтуй выносят большое количество взвеси. Теперь же реки подзамёрзли, питание за идёт только за счёт чистых грунтовых вод. Соответственно, и в море вода теперь очень прозрачна. Вот только холодновата.

-3

Хотя, конечно, всё относительно. Вода теплее воздуха на 30 градусов. Представляете, если бы в Крыму на пляже висела табличка: "Температура воздуха +30, температура воды +60"

Не удивительно, что над морем валит пар. Теперь здесь море "тёплой" воды. Целое геотермальное море!

До сюда доставали ледяные шторма.
До сюда доставали ледяные шторма.

Солнце в декабре, здесь, на шестидесятой широте, стоит очень низко. Утренний рассвет плавно переходит в закат. После трёх пополудни уже темнеет. Всё светлое время дня - это почти сплошные утренне-вечерние зори с красно-оранжево-малиновыми небесами.

Облака, словно мазки художника-абстракциониста.
Облака, словно мазки художника-абстракциониста.

Севернее, подальше от моря, за горными хребтами, стоят сорокоградусные морозы. Грунтовые воды выдавливает наверх. По льду замёрзших ручьёв течёт вода, намерзая слой за слоем. Образуются наледи. Деревья вокруг них покрылись густой бахромой инея.

-6

Низкое солнце в распадки и долины уже не заглядывает. Они погрузились в тень до весны. В понижениях мороз доходит до -50. Когда наружу по трещинам прорывается вода и растекается по льду, он начинает громко лопаться от термических нагрузок. Да, лёд, как и снег, тоже бывает горячим и холодным. Ледяная вода, вытекая на охлаждённый до -50 лёд производит эффект кипятка. Когда зимней ночью стоишь на склоне сопки, а внизу прорывается вода на наледи, это производит впечатление. В тишине вдруг начинается хруст и треск, словно невидимый великан ходит по лопающемуся льду. Распадок заволакивает паром, словно прорванную теплотрассу. Клочья пара таят в лунном свете, всё вокруг в бахроме инея. Вот буквально ощущаешь, что такое трескучий мороз. Он на самом деле трескучий!

-7

На сотни километров вокруг всё застыло в снежном безмолвии. Север Хабаровского края вклинился между Якутией и Магаданской областью. Вокруг только заснеженные хребты хр. Сунтар-Хаята и ни души. Наверху, в горах, температура выше. Но в дело вступает ветер. Из-за него мёрзнешь здесь ничуть не хуже, чем на берегу моря или в тёмных распадках.

Снежные заструги на хребтах.
Снежные заструги на хребтах.

По правде говоря, Сунтар-Хаята ещё не самое холодное место. Юго-западнее, в соседнем Аяно-майском районе есть такое Уракское нагорье. Вот там действительно космический холод. Когда в Охотское море заходит циклон, он начинает подтягивать воздушные массы из соседних территорий. И тот самый знаменитый якутский 50-градусный мороз тянет через Уракское нагорье к морю. На вершинах горных хребтов -45 -50 с ветром ощущается практически как -65 -70 в штиль. Климат зимой здесь почти такой же, как на склоне ледникового купола Антарктиды.

Уракское нагорье - одно из самых гиблых мест России с почти антарктическими морозами.
Уракское нагорье - одно из самых гиблых мест России с почти антарктическими морозами.

Просто удивительно, как здесь вообще может существовать что-то живое! Кроме людей, конечно! Там, где в горах есть золото и серебро, обязательно заводятся люди.