Найти тему
Тёмный историк

Кто стал первым Главнокомандующим Вооруженными силами Советской Республики?

Советская Россия в период Гражданской войны не могла обойтись без военных специалистов из числа бывших офицеров старой армии. Однако, далеко не все красные «военспецы» горели желанием воевать против бывших сослуживцев и вообще, принимать активное участие в междоусобной борьбе.

С другой стороны, офицерский корпус России в 1917 году был крайне неоднородным (и включал в себя сотни тысяч людей).

Латышские стрелки с трофейным пулеметом, 1916 год.
Латышские стрелки с трофейным пулеметом, 1916 год.

Далеко не все обожали Российскую империю или вообще Россию. Одним из таких деятелей был Иоаким Иоакимович Вацетис.

Он вырос в многодетной семье батрака, по национальности являлся латышом (родное имя — Юкумс), по вероисповеданию — лютеранином. В Русской армии служил с 1891 года, сумел окончить Николаевскую академию Генштаба. Однако, И. И. Вацетис считался одним из «слабых» выпускников, будучи лишь 52-м из 53-х выпускников. Причислен к Генеральному штабу не был, последний чин в старой армии — полковник.

Но тут важно отметить другое: настоящий «взлет» И. И. Вацетиса начался ещё в годы Первой мировой. Сражался он, кстати, храбро: был дважды ранен и контужен (более того, находился на фронте до осени 1917 года). Интереснее, правда, иное. Уже в период Первой мировой стали создаваться латышские части, которые позднее станут в определенный период «опорой большевиков».

Латышские стрелки и Иоаким Иоакимович Вацетис (1873 — 1938).
Латышские стрелки и Иоаким Иоакимович Вацетис (1873 — 1938).

И. И. Вацетис был активным сторонником развертывания латышских частей в более крупные соединения, вплоть до дивизий и корпусов. Будучи энергичным человеком, он собрал вокруг себя группу таких же «амбициозных военных-латышей», с коими не расставался до своего «падения» в 1919 году (об этом позже). Согласно данным исследователя А. В. Ганина, убеждения будущего первого главкома всеми Вооружёнными Силами РСФСР был близки к националистическим:

«Русское строевое командование сразу оценило значение латышей, которые своим знанием местности, развитием и грамотностью стояли гораздо выше русских...

Я указал, что история дала случай нам собрать наш рассеянный по великой России народ в лице его стрелковых батальонов...

Латышский народ в течение 7 веков выковывался, ведя свою бедную жизнь под напором угнетения, материального и духовного...» (с) РГВА и Национальный архив Латвии. / А. В. Ганин. Революционные события и общественно-политические взгляды И. И. Вацетиса в 1917 — 1922 годах.

Латышские стрелки читают газету «Правда», 1917 год.
Латышские стрелки читают газету «Правда», 1917 год.

Видимо, в раздел «материального и духовного угнетения латышей» входит и учеба уважаемого Иоакима Иоакимовича в российской академии Генерального штаба... простите, не удержался)

Поначалу И. И. Вацетис с восторгом относился к Временному правительству, особенно к А. Ф. Керенскому (тем более, что те шли навстречу идее об увеличении латышских частей). Кстати, в партию большевиков И. И. Вацетис так и не вступил.

В итоге поддержал Октябрьскую революцию, стал начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке (в конце 1917 года), позднее руководил различными латышскими частями (Латышская стрелковая дивизия, Латышский стрелковый корпус).

Латыши летом 1918 года подавили Выступление левых эсеров. Стоит ещё отметить, что к тому моменту в латышских частях служили уже не только латыши, но и русские и бойцы прочих национальностей (особенно это применимо к артиллерии, кавалерии, инженерам, «военспецам» и т.д.).

Латышские стрелки в Москве, 1918 год.
Латышские стрелки в Москве, 1918 год.

В июле 1918 года советское руководство доверило И. И. Вацетису командование Восточным фронтом Гражданской войны. Уже тогда он нажил себе множество врагов, включая как военспецов, так и самого Л. Д. Троцкого.

Ну а в сентябре 1918 года И. И. Вацетис стал первым Главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР, оставался на такой должности почти год, до июля 1919 года. На этом посту был сменен ещё одним бывшим полковником старой армии, С. С. Каменевым.

В начале 1919 года И. И. Вацетис умудрялся ещё быть и командующим Армией Советской Латвии. В «период Вацетиса» Красная Армия сумела нанести ряд поражений войскам Комуча, позднее — остановить колчаковский «Бег к Волге». Но зачастую воспоминания современников о Вацетисе носят негативный характер: многие вспоминали, что Главком был амбициозным человеком (у него на столе стояла статуэтка Наполеона) и покровительствовал своим землякам. Воеснпецы Вацетиса вообще терпеть не могли:

И. И. Вацетис с адъютантом в 1918 году. Штаб фронта.
И. И. Вацетис с адъютантом в 1918 году. Штаб фронта.

«О русском народе он говорит с худо скрытым презрением и повторяет, что ему нужна палка... В области Генштаба в нем виден недоучка, а потому и дилетант, а ещё больше — фантазер... И этот неготовый, полуиспеченный специалист, вдобавок фантазер, стоит во главе всего дела...» (с) известный военспец А. Е. Снесарев, бывший генерал. / А. В. Ганин. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком.

Другой известный военспец, М. Д. Бонч-Бруевич, вообще не захотел работать с И. И. Вацетисом и ушел с должности военрука Высшего военного совета. Впрочем, их конфликт мог иметь ещё «дореволюционные» корни.

Судя по всему, из-за своих амбиций и увлечения «проблемами Латвии» И. И. Вацетис и лишился своего поста. В июле 1919 года он был арестован, по подозрению в измене. Руководство большевиков всегда допускало возможность «переворота в стиле Бонапарта». Сказались и конфликты Вацетиса, как с военспецами, так и с большевистским руководством. Есть также версия о том, что арест Вацетиса стал эпизодом «подковерной игры» между В. И. Лениным и Л. Д. Троцким, Иоаким Иоакимович к тому моменту вроде как «сработался» со Львом Давидовичем (С. С. Войтиков. Троцкий и заговор в Красной Ставке.).

И. И. Вацетис в 1937 году.
И. И. Вацетис в 1937 году.

Главкомом стал менее проблемный деятель, С. С. Каменев, роль латышей к тому периоду уже снизилась. Многие из них после окончания Гражданской уехали в «буржуазную Латвию». Судя по всему, был не прочь туда уехать и сам И. И. Вацетис (освобожденный в августе 1919 года). По крайней мере, свою жену и троих дочерей Иоаким Иоакимович переправил в Латвию ещё в 1921 году.

Карьерных высот более не достигал, находился на военно-преподавательской работе и занимался исследованием Гражданской войны в России. В 1937 году И. И. Вацетиса арестовали, в 1938 году — расстреляли (обвинив в шпионаже в пользу Латвии и Германии, в контрреволюционных действиях и т.д., реабилитирован в 1957 году). Так закончилась жизнь первого Главнокомандующего Вооружёнными Силами РСФСР.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.