Системы автономного отопления давно занимают лидирующие места и пользуются популярностью и любовью среди населения. Это объясняется множеством причин.
Такие системы имеют много достоинств, но все же, перед тем как приступать к их монтажу следует провести ряд расчетов, без которых система может просто не справится со своей задачей или не работать вовсе.
Важные характеристики
На эффективность работы автономной системы отопления влияют такие характеристики как мощность оборудования, число батарей отопительной сети, длина труб. Важным становится и верный расчет тепловых потерь. В сети представлено большое количество программ, позволяющих рассчитать все показатели и получить верные цифры. Но сделать это можно самому, зная несколько основных формул.
- Кроме формул важную роль играют физические показатели материалов, и характеристика помещения, для которого ведется расчет. В первую очередь необходимо знать, что все цифры получают на основе объема строения.
- Важную роль играют количество этажей, а также функциональность здания. Потери тепла происходят за счет таких элементов здания, как дверные и оконные проемы, не герметичный пол и стены, а также крыша.
Большую роль играют температурные показатели помещения и окружающей среды, значительная разница которых может благоприятствовать теплопотерям.
- Вентиляционные системы являются еще одним фактором, влияющим на температуру в доме, которые понижают ее отметку за счет выхода теплого воздуха по каналам.
Перед тем как приступить непосредственно к расчетам, необходимо ознакомится с таким понятием как теплоизолирующие свойства ограждающих конструкций.
Они определяют, к какому классу будет относиться то или иное здание в зависимости от показателя энергоэффективности.
- К классу «С» относятся здания, которые не обладают высокими нормативами. Это старые дома или же построенные относительно недавно, из кирпича или дерева, характеризующиеся небольшим количеством этажей.
- Класс «А» включает в себя здания, возведенные из качественных теплоизоляционных материалов, которые сводят потери тепла к минимальным показателям.
В зависимости от того, к какой категории относится строение и особенностей климата проводят расчеты.
Непосредственный расчет
По физическим законам тепловые потери могут происходить в результате излучения или конвекционных процессов. Но эти параметры являются не столь значительными, чтобы включать их в расчеты. Главным является правильное использование формулы, которая даст возможность получить верный результат с разницей в несколько процентов.
- Не стоит учитывать такие параметры, как количество солнечных лучей или расположение строения относительно сторон света. Но если точность расчетов является необходимым условием, то профессионалов придется вызывать в любом случае, так как никакие программы в интернете не дадут стопроцентной точности результатов.
- Следует не забывать и про различное функциональное предназначение комнат. Температура в холле будет отличаться от данного показателя в спальне и тем более в кладовке. Но, несмотря на это различие, ход расчетов для всех помещений будет один и тот же.
Чтобы не усложнять задачу можно воспользоваться самым простым методом и провести все расчеты без применения научного подхода. Для этого существуют ранее подсчитанные показатели, которые определяются климатическими условиями, площадью строения, количеством дверных и оконных проемов, высотой помещения.
- Такие средние цифры помогают без особых усилий и траты времени на формулы и методики определить, какой мощности приборы должны быть установлены в каждой конкретной комнате. Но этот показатель будет очень приблизительным.
- Если дом не обладает качественной теплоизоляцией, то с мощностью отопительных устройств можно ошибиться.
- Котел со средними показателями мощности может не справиться со своими функциями, в случае если здание недостаточно утеплено. И, наоборот, при хорошей изоляции такое оборудование может нагревать помещение даже слишком.
Точность обеспечит метод с использованием формулы, в которой учитываются площадь стен, кровли, пола, окон и дверей. Также в этой формуле учитывается разница температур и показатель сопротивления передачи тепла. Выглядит она следующим образом: dQ=SxdT/R
Расчеты теплопотерь для комнат
Для получения значения суммарной потери тепла необходимо сложить все показатели, рассчитанные для каждой комнаты и учесть при этом теплопотери связанные с вентиляционными системами.
Такие расчеты дают возможность подобрать котел с учетом всех параметров и быть уверенным в эффективности его работы.
При расчете теплопотерь в отдельной комнате используется формула, приведенная выше, но при этом учитывается воздухообмен в случае работы вентиляционной системы, а также частота посещаемости помещения людьми.
Помимо этого, важным фактором является и функциональное назначение комнаты, которое определяет допустимые температурные показатели в каждом отдельном случае.
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания о ремонте и дизайне интерьера!
Присоединяйтесь к нам в других социальных сетях:
Вконтакте ||| OK ||| Telegram ||| Instagram
*****************************************