Найти в Дзене
Александр Карпов

Посольское.....

На берегах таёжного Чикоя!

Самое красивое село Байкала! Заглянем на огонёк!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ранним утром покидаем ставший уже родным Байкальск. Позавтракали, сдали номер. На душе было немножко пасмурно. Жаль расставаться с праздником, но машина уже прогрета. А впереди, как ни кручинься. Новые встречи, новые впечатления!
Проехав полторы с лишним сотни километров в сторону Улан-Удэ мы сворачиваем налево. Где-то там, на берегу Байкала раскинулось старинное село с трагической историей, откуда в стародавние времена начиналось освоение Российского Забайкалья. Наше авто не спеша катит по вполне приличному шоссе к тогда ещё не признанному в высоких инстанциях, но от этого не менее прекрасно-зимнему, селу
Посольское. (Спустя пару лет после нашего сюда визита, Посольское будет официально признанно самым красивом селом на Байкале).
Наша цель на сегодня - посетить…. Сватов. Моих сватов. Зятю Николаю они будут прямые родственники, у него корни байкальские, а мне они сваты через зятя. (Сюжет нашего родства получается в стиле великолепной писательницы Дарьи Донцовой). Так уж получилось, что Восточное побережье «Священного моря» Выдрино и Посольское облюбовали наши сваты.
Но и другая сторона Байкала, по правде сказать, тоже не обделена вниманием Карповых. В Северобайкальске при случае мне всегда накроют стол. Уже прямые родственники по отцовской линии.

-2

История гласит, что Кыштымовы обосновались в Посольском с давних времён. В 1870 г. здесь была открыта церковно-приходская школа, располагавшаяся в доме, который был построен на сбережения крестьянина Кыштымова.
Во как! Непростые у нас оказались сваты. Работящие, умеющие беречь и преумножать денежку. А раз так, то, скорее всего, революцию кто-то из них мог встретить вполне состоятельным. Делаем из этого выводы. Про такие банальности, как «кубышка» я распространяться не буду, да и Николай в курсе, что если что, металлоискатель у меня всегда готов к поискам. Но сразу кидаться на поиски «захоронки» всё-таки не стОит. Вдруг это не тот Кыштымов….
Везут меня ,значит, дети на знакомство, а я тогда «ни сном, ни духом», что живут сваты в замечательном и в своём роде неповторимом месте. Сейчас-то я в курсе, что в округе села Посольское есть СТОЛЬКО ВСЕГО….
Всё, что я узнал интересного о селе Посольское и Свято-Преображенском Посольском монастыре, кратенько поведую Вам, уважаемые читатели. Но информации, прямо скажу, будет мизер по сравнению с тем, что есть на самом деле.

Места здесь как замечательные, так немножко и с "чертовщинкой".
Но, видимо, так и должно быть! Ведь это же Байкал!

Дело в том, что исторические события, которые случились на берегах Байкала, описаны разными авторами с некоторым расхождением в датах и трактовке событий.....

Пляж здесь раскинулся на многие километры от Посольского сора до залива Провал. Бока отлежишь и будешь чёрным, как негра, пока обследуешь всё побережье….
Минеральные источники, этнические и культурно-исторические достопримечательности. Летнего отпуска не хватит. Всё объехать, посмотреть, попробовать….
Посольский сор. Излюбленное место летнего отдыха. Здесь есть всё для комфортного отдыха. Курортные зоны, турбазы, пансионаты. Автомобилистам можно просто тормознуться на пару дней, позагорать, как говориться, «дикарём». Желание, толика денежек, свободное время. И Вы в раю…..
Посольский омуль - это больше, чем рыба! Это особый и неповторимый деликатес Байкала! Посольский омуль своим вкусом передаёт нам всё то самое лучшее, что накопило в себе за миллионы лет. Это необычное озеро-море. Блюда из него получаются с необычайным ароматом. Они изумительны в любых исполнениях….
Очень, очень давно здесь был построен первый маяк. Конусное сооружение из брёвен высотой около 6-7 метров. Настил сверху был засыпан землёй, на котором жгли дрова, посылая знак в ночи припозднившимся поморам. Очень много крушений судов-дощаников было предотвращено с помощью этого нехитрого приспособления…..
В конце ХIХ века кабанскими купцами Вассерманами была открыта рыбоконсервная фабрика….
Залив Провал образовался в результате мощного землетрясения. Несколько бурятских улусов тогда в прямом смысле ушли под землю, а округа в радиусе больше двести километров наполнилась водой, образуя залив. Хорошо, что мощная катаклизма обошлась без трагических последствий….
И ещё, как пишет Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий»: «Геофизики на основе своих методов предполагают, что мощность осадков в устье Селенги достигает 5000-5500 м до скальных оснований. Местные жители опасаются, что этот массив относительно рыхлых пород при землетрясениях ещё может принести свои сюрпризы типа залива Провал, и география дельты может измениться»…..

Посольский Свято-Преображенский мужской монастырь. Вид со стороны Посольского сора.
Посольский Свято-Преображенский мужской монастырь. Вид со стороны Посольского сора.

А сейчас немножко истории о том, как образовалось село Посольское и Свято-Преображенский Посольский монастырь….
Началось всё действо с того, что в 1648 году монгольский хан Цысан, который кочевал тогда по Монголии и по не совсем нашему на тот момент Забайкалью. Отправил в Москву к русскому царю посольство во главе со своим помощником Седиком. Цель сего визита заключалась в прошении о подданстве для хана и его народа русскому царю. Алексей Михайлович принял монгольских послов с большим почётом и размахом русской души. Неплохо так, отдохнув с дальней дороги, собрались гости в обратный путь уже в 1650 году. Вместе с монголами было отправлено ответное посольство с ответом русского царя о согласии по подданству. Возглавлял посольство Тобольский боярин Ерофей Заболоцкий.
Переплыв через Байкал, Ерофей Заболоцкий с товарищами и Седик со спутниками останавливаются в заливе Прорва. Так как гужевой транспорт остался на той стороне. Они отправляют в ставку хана людей за повозками. Поклажа с ними была, я так думаю, довольно приличная. Подарки хану от русского царя. От себя, ясен перец, тоже хану безделушек золотых малую толику прикупили. (Нравы в те времена были довольно жёсткие. Чуть что не так, глядь, а голова уже на кол насажена. Правда. в наше время тоже попробуй-ка без подарка к "вельможе" только кол не в моде). Себе, наверное, в Первопрестольной тоже кой-чего приобрели. Жёнушкам, детишкам. Ждут ребята возвращения посланцев с транспортом и не ведают, что стали они объектом наблюдения со стороны шайки мунгальских разбойников.
В тот «чёрный» день: «7 октября 1650 года Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл. Подъячий, Василий Чаплин, казаки: Василий Бессонов, Терентий Соснин, Яков Скороходов и Афанасий Сергеев и промышленный человек Сергей Михайлов вышли из судна-дощаника». Не предвидя ничего плохого, они грелись у костра, разведённого в ста саженях от берега.
В этот момент чёрной стаей налетела на них сотня чёртовых басурман. Застигнутые врасплох, несчастные российские посланники не успели даже за оружие схватиться. В мгновение ока они были убиты. А вот судно с богатой добычей, ради чего всё и затевалось, бандитам взять не удалось. Оставшиеся на корабле казаки, на глазах которых разыгралась трагедия, отбились от супостатов огнестрельным оружием. Тела убитых были погребены на холме, причём отец и сын Заболоцкие - в одной могиле. Вот так трагически окончилась первая миссия установления дружеских взаимоотношений между двумя народами - русским и монгольским.

Часовня. Здесь похоронены убиенные Царские послы.
Часовня. Здесь похоронены убиенные Царские послы.

Но ничего не бывает напрасно!
Через какое-то время высаживаются на берег в заливе Прорва новая ватага казаков во главе с Петром Бекетовым.
Шастая по Забайкалью, Пётр Бекетов между делом заложил острог на берегу таёжной реки, который в последствии вырос до размеров города и стал нашей краевой столицей.
Как Вы уже, наверное, догадались, это город Чита.

-5

Высадились они, значит, туда-сюда. Пока освоились, сориентировались, время ушло. И случилось им зазимовать близ того места, где разбойники российских послов порешили. Зимовка - дело довольно ответственное. Потому, дружно взявшись, казаки заложили часовню и острожное поселение, назвав его «острожком» и «новым государевым зимовьем на Усть-Прорве - реке». Православная часовня над могилами убиенных послов и жилища, построенные казаками, долгое время использовались торговцами и рыбопромышленниками.
В 1681 году Даурской духовной миссией на Посольском мысу была основана Николаевская пустынь в память по убиенным российским послам. В дальнейшем эта пустынь была преобразована в Спасо-Преображенский Посольский монастырь. Который, в свою очередь, дал название селу.
Уже в 17 веке Посольский монастырь с его портом и селом стал воротами России в Азиатский-Тихоокеанский регион.

-6

Спустя буквально каких-то триста с лишним лет. Мне посчастливилось посетить эти уникальные места.
Большой дружной семьёй. Сидя за богатым праздничным столом, накрытым в честь нашего приезда, мы вкушаем яства, подаренные щедрой байкальской природой, и не спеша ведём разговоры об охоте, рыбалке, ценах на продукты и продукцию….
Ни чё не изменилось по прошествию нескольких столетий. Тогда, триста лет назад, так же после дальнего пути усталые путники получали кров, ночлег и чашу горячего напитка. Также вели между собой и хозяевами разговоры на актуальные темы: Охота, рыбалка, цены. И совсем чуть-чуть про политику. (Куда уж без неё-то родимой)!

-7

Вздымается куполами в голубую морозную высь Свято-Преображенский Посольский монастырь. Вот уже несколько веков, словно белая волшебная птица, накрывает он своим невидимым крылом село Посольское и всё подлеморье. Оберегая и принося всем нам, местным и приезжим, душевный покой и умиротворение.

Посольский Свято-Преображенский мужской монастырь.
Посольский Свято-Преображенский мужской монастырь.

«В гостях хорошо, а дома лучше». Наш путь лежит домой. От гостеприимного села Посольское до Улан-Удэ мы ехали цугом с четой Кыштымовых Денисом и Машей. (Денис двоюродный брат Николая). В славном граде Улан-Удэ они завезли нас познакомиться с мамой Маши. Где нас по новой ждал накрытый стол. Пельмени, как я помню, были БЕСПОДОБНО вкусные….
За окном темнеет. Дрёма под плавный ход автомобиля подкрадывается незаметно. Перед глазами калейдоскопом мелькают места, где мы побывали. И батюшка Байкал, Байкал….
Зимний Байкал ослепительно красив. Я расскажу Вам о нём и своих впечатлениях, оставшихся у меня с той поездки к «Священному морю» в следующей статье.
Не пропустите следующую публикацию!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца! Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Познакомиться поближе с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете – ЗДЕСЬ.