Найти тему
Акценты

Россия воюет за умы постсоветских школьников. С кем?

Россия выделяет дополнительные средства - почти ₽6 млрд - на создание и обустройство русских школ в Таджикистане. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В прошлом году на деньги России в Таджикистане уже построили 5 школ с обучением на русском.

Россия - не единственная страна, которая борется за умы и знания молодежи в Таджикистане.

Китай
Китайцы активно предлагают услуги своего образования для молодых таджиков. В республике действуют два китайских Института Конфуция, в которых обучается 2 тысячи студентов. При институтах действуют курсы по изучению китайского языка и культуры.

В Китае учится более 4 тысяч таджикских студентов. Им платят госстипендию, которая включает расходы на транспорт, на проживание и еду.

Больше, чем в Китае, таджикских студентов только в России - почти 25 тысяч.

США
С таджикской молодежью работают по двум линиям - агентства USAID и американского посольства. В республике работает американский образовательный центр Education USA.

Обучающие программы спонсирует американское правительство. В Таджикистане действует сеть выпускников таких программ обучения - в ней 5 тысяч человек.

Иран
Иран выделяет места в своих вузах для таджикской молодежи. В Душанбе есть персидские школы, а в таджикских вузах - кафедры иранистики. Правда, на них учится лишь несколько десятков студентов.

До конца нулевых годов в Таджикистане были и афганские школы.

Благодаря географическому положению Таджикистан оказался ареной борьбы мировых держав. Республика лежит на пути из Центральной Азии в Афганистан, Иран, Пакистан и Индию.

Поэтому сверхдержавы конкурируют не только за политическое влияние в Таджикистане. Но и за то, чтобы сделать свою культуру и язык близкими для жителей страны. Борьба становится все более напряженной. И Россия не имеет право проиграть в этой гонке.