Читатели - мои цензоры неоднократно поправили, - у него явно выраженная пророссийская позиция. Неправильно его включать в пятую колонну.
Почему я сама не поставила под сомнение этот факт? - Читала у Захара Прилепина косвенные высказывания. Может быть, неправильно что-то поняла.
Вообще, конечно, мы теперь можем судить только по тем данным, которые сохранились в доступных источниках, - в том же Интернете, который является условно достоверным.
Поэтому сейчас можем только гадать. Но, есть косвенные или даже прямые признаки того, что он действительно был бы с нами. Правда, перед тем, как приступать к чуть более детальному изучению темы, я бы хотела внести поправку. - Персонаж настолько неоднозначный, эмоциональный, неуравновешенный, что, нельзя доверять его словам, сказанным единожды. Стоило бы все-таки наблюдать за ним в динамике. Но, в динамике настоящего времени теперь, увы, не можем.
Между прочим, он долгое время жил в Харькове. Может быть, нас всех объединяет то, что мы любим то, что было частью нашей страны. Но, любили мы, скорее что-то из придуманного или созданного мира. К полученной реальности это не имеет никакого отношения.
Немного о личном мнении
Я не могу здесь приводить дословно его цитаты. Сами знаете, почему. Пыталась понять его творчество, - но, простите, не осилила. Не знаю, чем он вам нравится, не берусь судить ваши нежные чувства. Слог сложный. Наполненный матами. Причем, я не отрицаю ненормативную лексику целиком и полностью. Я считаю, что иногда она уместна. Но она не должна присутствовать в речи для ее искусственного усиления или потому, что по-другому говорить не умеешь. Выбрасывать острое словцо допускается, с моей точки зрения, красиво и в точку и обязательно интеллигентно. - Как это? Придумайте сами.
Кроме того, в той же самой "Эдичке..." у него еще полно и пошлости. Так что, извините, не поклонник. Может быть вы, читатели, объясните мне суть и ценность его творчества?
Но, объективности ради, тему решила изучить.
Лимонов долгое время жил вне пределов нашей Родины. - Может быть, именно этот факт произвел впечатление на создателя коллажа пятой колонны? В Россию вернулся в девяностых годах. И сразу приступил к политике. Был ярым поклонником правых.
У нас тогда не было деления на "демократию" и "авторитарность" - хотя правильнее было бы все назвать именно так. У нас были "правые" и "левые". Правые, если проще сказать - за Сталина и за авторитарность. Ну и за Родину, конечно. Левые - за новые ценности, за свободу и за все то, что предлагал нам Запад. Возможно, тогда его жесткая и непреклонная позиция воспринималась без особенного восторга. Но, вот сейчас, посмотрев в прошлое из сегодняшнего дня, я, пожалуй, поняла, почему были закрыты границы СССР. И даже скажу: они правильно были закрыты. Пока мы сидели за забором, - мы были в безопасности.
Вот такие странные выводы. Можно было бы создать безопасность без забора? - Не знаю. Боюсь, что она была бы не такая эффективная.
Поэтому, я, пожалуй, согласна с его тогдашней позицией. С той лишь разницей, что он это понимал тридцать лет назад, а я только сейчас.
Между прочим, Эдуард Лимонов именно тогда с удивительной точностью (которую я не могу привести здесь) предсказал все, что мы получаем сегодня. Настолько четко все определил, что сначала я даже не поверила, что это было сделано в 1992 году.
«Это сейчас отношения более-менее дружные – но ситуация меняется ежедневно»
Конечно, все эти "предсказания" не относятся к области предвидения. Оно, скорее знание истории, понимание сути происходящих вещей, умение анализировать все это и выдавать в долговременной проекции. Отсюда делаю вывод, - а все-таки он был очень неглупым человеком. Но, все равно, неоднозначным (для меня).
Помимо прочих "предсказаний", разумеется, говорил и про нашу страну:
«Россия станет свалкой других стран. Чтобы спасти наше государство от этого, есть лишь один выход: необходимо запретить все иностранные организации в России, нам нужно только своё собственное производство – так страна сохранит свои честь и достоинство».
Красиво о нем рассказано на канале "Царьград", который я не очень люблю, - потому что иногда перебарщивает. Но, тут почитать о Лимонове можно смело:
Хоть и позиционировал себя национал-большевиком, имел мышление имперца, мыслил категориями России и остального мира, где Россия для него всегда была на первом месте. И понятно, что для них он был чужероден, как тот самый неуклюжий птенец среди утиной посредственности. Он был за русских так, как сам это понимал.
Он еще и повоевать успел: Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазской войне за абхазов, в Молдавии на стороне Приднестровья.
Учитывая его характер, я даже не удивилась бы, если бы и сейчас пошел.
Одним словом, на основании изученной темы, Лимонова из коллажа нужно исключить. И я беру свои слова обратно. Хоть и относилась сама к нему никак, но учитывая, значительную любовь народа, - приятно, когда сам объект любви поддерживает этот народ, понимает этот народ и всячески борется за его счастье и безопасность, олицетворяя его со своим благополучием. Уже одно это достойно уважения.
Кстати, он умер от болезней в 77 лет. - А казался совсем молодым...
А, кому интересно, подробнее о том, что он говорил, - как всегда, в своей манере, однозначно и жестко, - можно почитать вот здесь.