И опять я в прекрасном особняке Школы современной пьесы!
А привело меня сюда мероприятие театрального салона СЦЕНА 23
- лекция Елены Борзовой.
Да, да! Я опять на лекции Елены Леонидовны, искусствоведа и старшего научного сотрудника ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Как же она интересно рассказывает.
Я очень часто хожу на экскурсии по Москве, на лекции и всякие образовательные проекты. И хочу сказать, что даже если человек обладает большим багажом знаний, но не умеет подать материал так, чтобы зритель был увлечён, или говорит тихо, невнятно, то это никому не будет интересно и люди не придут больше.
Это большое мастерство удерживать внимание зрителя 2,5 часа!
А Елена этим прекрасно владеет. Ее хочется слушать и слушать, и поэтому никто сразу не расходится, а после лекции многие подходят, начинают общаться с Еленой, задавать вопросы. Она очень приятный и милый человек. Настолько, что я вчера вдруг поймала себя на мысли, что «вот если бы я была маленьким Пушкиным, а Елена - моей Ариной Родионовной, мы бы никогда не расставались , а она каждый вечер рассказывала мне интересные истории про известных людей» .
Елену Леонидовну хочется слушать бесконечно.
Вчера была очень интересная тема для меня,как художника по костюмам и балетомана- лекция о Дягилеве, дягилевских сезонах в Париже,и сценографе и художнике Леоне Баксте.
Леон- так назвали французы Бакста и считали его своим художником. Но на самом деле Леон был Львом, русским художником,родившемся в Гродно. И наибольшую славу он приобрёл именно в Париже, работая с Дягилевым. После потрясающих костюмов для балетных сезонов, он ещё стал и законодателем мод для французских модниц.
А какие костюмы он создавал для Иды Рубинштейн! Он,можно сказать, не одевал, а раздевал танцовщицу. Ида имела состояние, грезила о сцене, хотя не обладала особыми талантами. И,собственно говоря,она и обратила на себя внимание благодаря потрясающим костюмам Бакста. Эпатажный наряд Саломеи ( знаменитый «Танец семи покрывал» в спектакле театра Веры Комиссаржевской), придуманный Бакстом, произвел на публику больше впечатления, чем искусство самой Иды . После этого она была приглашена в труппу Дягилева хореографом Михаилом Фокиным в спектакли «Клеопатра» и «Шахерезада».
Парижан восхитил балет «Клеопатра», показанный в 1909 году. Следующим потрясением для них стала «Шахерезада». Невозможно было остаться к той сценической роскоши, которую создавал Бакст.
Ида в костюмах Льва Бакста «заразила» Париж модой на все восточное. Ее яркий образ, парики,тюрбаны и шаровары — все это копировали.
Музей декоративного искусства приобрел оригиналы акварельных эскизов костюмов, сделанных Бакстом для «Шехеразады».
Дягилев обладал необычайным чутьем и талантом менеджера. Он умел собрать вокруг себя очень неординарных, ярких и талантливых людей. О Дягилевских сезонах говорят, потому что это было величайшим событием того времени. Они произвели переворот в театральном мире: каждую премьеру ждали, о всякой спорили, но принимали с неизменным восторгом. Многие постановки выглядят настолько авангардно, что даже сейчас создаётся впечатление, что они опередили своё время. Дягилев собрал труппу из лучших танцоров императорских театров: Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина,Анна Павлова. С Ксешинской у него были не лучшие взаимоотношения, хотя именно ей он обязан финансовыми вливаниями в его первые проекты.
Елена Борзова показала нам слайды реконструкций балетов Дягилевских сезонов. В таких реконструциях солировали лучшие танцовщики нашего времени- Нуриев, Барышников, Цискаридзе. Благодаря этому, мы имеем возможность погрузиться в историю легендарных Дягилевских сезонов и представить как это было.
Наследие Дягилевских сезонов (эскизы, костюмы и прочее) хранятся в основном сейчас в частных коллекциях. На аукционах Sotheby's и Christie's иногда за баснословные деньги удаётся что-то приобрести музеям. Поэтому после прослушанной лекции я с большим интересом отправлюсь теперь на выставку в Третьяковскую галерею «Дягилев. Генеральная репетиция».
И если вы будете на Новой сцене Большого театра, посмотрите на люстру в зале, вокруг неё роспись по эскизам костюмов Бакста!