Найти тему
Oksana Smirnova

Что нового можно узнать о Египте? "Египтомания" в Эрмитаже.

Думаю каждый человек что-то да знает о Египте. Мы и в школе проходили, и сталкиваемся постоянно и с мифами, и с архитектурой, и живописью. Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому я постоянно хочу-не хочу, но сталкиваюсь. То Египетский мост перехожу, то вижу сфинксов у Академии художеств, то просто вижу орнамент и вспоминаю, да это же "волна", так называют "миандр".

Вот и 7 декабря 2022 года я пошла в Эрмитаж, который праздновал День Святой Екатерины, в честь которой при крещении была названа императрица Екатерина Великая – основательница и покровительница музея. В честь этой даты посещение музея было за пару недель объявлено бесплатным. Я заранее зарегистрировала бесплатные билеты на определенный сеанс, разработала маршрут, по которому хочу пройти. И одной из моих "остановок" была именно эта выставка "Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном». Только в Эрмитаже я узнала, что по этому же билету я могла бы сходить и в здание Главного штаба. Но, я так много наметила, был бы немного перебор. Об остальных выставках я расскажу в других своих постах на своем канале.

То, что я поступило правильно и заранее зарегистрировала билеты, я поняла, когда только стала подходить к ажурным красивым воротам у главного входа в музей. Посетители стояли к кассе аж от ворот в 2-3 ряда.

Выставка #Египтомания была моей первой остановкой, я как простой обыватель, думала, что эту выставку мы пробежим минут за 30, не больше, чего мы ещё не знаем о Египте. Но, не тут-то было. Кураторы выставки так грамотно всё расположили, что было не оторваться. Выставка проходит в Николаевском зале и Аванзале до 15 января 2023 года. У вас ещё не всё потеряно увидеть своими глазами.

Всё разбито по циклам. Встречает нас цикл, посвященный античной и библейской теме. Романтическая история любви Антония и Клеопатры, итальянские камеи, знаменитая древнеегипетская статуя Клеопатры, созданная в 51–30-е годы до н. э., полотна, посвященные "Святому семейству", гравюры, изделия из фарфора, не большие и большие статуи.

Выставка призвана познакомить посетителей с необыкновенно интерес-ным явлением, которое с конца XVIII века называют "египтоманией".

Впервые мы можем на этой выставке увидеть работы Джованни Баттиста Пиранези, рассмотреть его знаменитый альбом «Различные манеры украшения каминов и всех прочих частей домов, взятые из египетской, тосканской и греческой архитектуры», изданный в 1769 году.

Большой раздел выставки посвящён египетскому походу Наполеона Бонапарта. Кампания по завоеванию Египта длилась всего три года с 1798 по 1801 год, и с военной точки зрения была неудачной. Тем не менее она оказала большое влияние как на геополитические, так и на художествен-ные процессы. Был опубликован монументальный труд «Описание Египта», не только рассказывающий обо всех аспектах современной жизни страны, но и впервые представивший множество важнейших памятников древно-сти, ранее ничего подобного для других восточных стран в то время не су-ществовало. Достопримечательностью на выставке станут листы из первых изданий «Описания Египта», где воспроизведены настенные рисунки гроб-ницы Пахери, изображения памятников древних Фив, виды древнеегипет-ских храмов и других важнейших архитектурных произведений.

Коллекцию оружия украшают и холодное оружие самого Наполеона Бонапарта. Я встретила на выставке бывшую сотрудницу научного отдела Эрмитажа, именно она мне указала на этот факт.

Коллекция древностей, собранная за время пребывания французов в Египте, включала Розеттский камень с одним и тем же текстом на египетском и греческом языках. Это создало предпосылку к дешифровке иероглифов и возникновению научной египтологии. Камень был обнаружен 15 июля 1799 года лейтенантом французских войск Пьером Бушаром близ города Розетта на западном рукаве дельты Нила. Офицер понял важность камня как потенциального ключа к расшифровке иероглифов и отправил находку в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В январе 1800 года с Розеттского камня было снято несколько копий, три из них были отправлены в Париж и стали доступны учёным разных стран. В 1801 году одну из таких копий увидел одиннадцатилетний Жан-Франсуа Шампольон – и в этот момент решилась судьба как самой дешифровки, так и всей египтологии.

Цикл, рассказывающий о Жане-Франсуа Шампольоне и его великом открытии, дешифровке египетских иероглифов, центральный на выставке. Здесь мы видим публикации предшественников Шампольона по дешифровке, документы, где учёный впервые излагает принципы своего понимания египетского письма (а изучать он стал иероглифы с 11 лет, в 17 опубликовал свой первый научный труд), его зрелые труды и вышедшие посмертно издания словаря и грамматики египетского языка.

Египтомания значительно повлияла и на главный стиль наполеоновской империи – ампир. Особенно ярко это проявилось в прикладном искусстве: вершиной ампирной египтомании стал знаменитый Египетский сервиз, подаренный Наполеоном Александру I в знак союзничества после заключения Тильзитского мира. На постоянной экспозиции Эрмитажа в Главном штабе можно увидеть некоторые предметы из этого сервиза, а на выставке «Египтомания» впервые будет показан роскошный ансамбль, предоставленный музеем-усадьбой «Кусково». Мимо такой роскоши не возможно пройти. А кувшины-мороженицы меня лично зачаровали. А я любительница мороженого. Перечислю, что в него входит: всего 136 предметов (чтобы выставить все сразу, понадобился бы стол длиной не меньше 12 метров), сервиз делился на две части — для десерта (это 72 тарелки, 12 компотниц, четыре сахарницы, две конфитюрницы, четыре мороженицы, восемь емкостей для фруктов) и для завтрака, чая и кофе (чашки, блюдца и молочник).

Помимо это Египетского сервиза нельзя пройти и мимо другой богатой посуды и декоративной керамики..

Часть выставки посвящена теме "русской египтомании" и влиянию египетского искусства на формирование облика Санкт-Петербурга – самого «египетского» города России. Нескольких десятков памятников архитектуры, запечатлённых на современных фотографиях, а также гравюры, рисунки и старинные снимки из собраний петербургских музеев, напомнят нам о любимых уголках нашего города.

Часть выставки посвящена влиянию на декорации и костюмы театров России. Декорации, эскизы костюмов, фотографии в костюмах к спектаклям - это также значительная часть выставки.

Очень благодарна кураторам выставки за оформление. Сколько "точек для фотографирования", иногда даже не успеваешь подойти и рассмотреть экспонаты. Очень красиво оформлены выставочные залы.

Очень много скульптур. Только при входе в Николаевский зал просто замираешь у парных статуй Египтянки и Осириса, справа и слева от ротонды, как органично они вписаны. Да и сфинксы, они дважды нас завораживают своей красотой.

Так же как и львы, провожающие нас в другие парадные залы Эрмитажа.

-12

Если вы не успели ещё сходить, я очень рекомендую это сделать в ближайшее время, так как на каникулах, я думаю, приедут гости нашего города, которые также захотят полюбоваться замечательной выставкой.

О других выставках, которые сейчас проходя в стенах Государственного Эрмитажа можете почитать на моей канале. А я постараюсь познакомить вас ещё с новыми достопримечательностями нашего любимого города.

#египтомания #эрмитаж #египет #выставкисанктпетербурга