Найти тему
Наталия Лямина.

Жизнь по законам вселенной.

Ушедшие под землю. Часть2.

5глава

- Это и есть наш колодец. Мы стражи подземного царства, охраняем вход в чистилище и бережём богатства земли. Заходите в подъёмник человек по пять, и он вас доставит в верхнюю пещеру. – Карлик показал, как надо пользоваться этим сооружением, и рассказал, куда дальше идти. - Пройдя напрямую несколько километров, вы придёте к выходу у реки.-

Люди общины низко поклонились, в знак благодарности. Первые пять человек зашли в подъёмник. Карлик нажал красную кнопку, и он устремился вверх. Минут через двадцать подъёмник возвратился назад. Следующая партия зашла в него. И снова подъёмник помчался вверх.

- Вот это приспособление! -Восхитились в толпе народа.

-Да, он нам нужен, иногда мы забираем кое-что с земли и пользуемся им.- Когда Ефим со своими родными зашли в подъёмник, то сквозь щели в полу он увидел бездонную пропасть, оттуда слышался гул и стоны.

- Что это? - Спросил он у замешкавшегося карлика.- Это чистилище. Там находятся души грешников, кто жил неправедно. Убивал или воровал у своих ближних. По этим колодцам, а здесь под землёй их не один, доставляют грешные души и мучают их.

- Как страшно.- Захныкал внучок Ефима.

- Живи праведно и никогда не попадёшь в этот ад.- Ответил ему карлик.- Ну, давайте становитесь в подъёмник и не бойтесь, вы все заслужили подъём вверх, к белому свету. Наслаждайтесь чистым воздухом, пением птиц и ласковым солнышком.-

Постепенно на подъёмнике подняли всю общину и оставшихся в живых коз, курочек, овечек. Всё это пригодится для разведения хозяйства. Последняя партия поднялась в подъёмнике. Везде слышались шутки, смех. Счастливые и радостные они шли по коридору пещеры. Вот и сверкнул первый лучик солнца на стене пещеры. Наконец- то появился долгожданный выход! Все побежали, каждый хотел увидеть небо, солнце и зелень травы. Какое это счастье видеть белый свет, вот синяя река течёт себе спокойно! Люди падали на колени. Они простирали руки к небу, к солнцу. Благодарили судьбу, что снова увидели белый свет, красоту Земли. Мы выжили, мы добрались, все обнимали друг друга и плакали.

Ефим смотрел на своих ставших родными людей, каждый человек ему был дорог, и слёзы текли из его глаз. Подождав немного, он сказал:

- Сегодня мы будем отдыхать, переночуем в пещере, так как здесь могут быть дикие звери, вход в пещеру будем охранять ночью по очереди. А завтра начнём выбирать место под строительство нового селения и будем рубить лес и строить дома. Сейчас пойдёмте в пещеру, и каждое семейство обустроит себе в ней своё место.- Люди с удовольствием располагались на новом месте.

Искусственное солнце повесили у входа в пещеру. На улице по ночам прохладно, а солнце осветит и согреет в ненастье. Наделали деревянных скамеек и длинный стол из досок, распиленных принесённой пилой со старого селения. Накосили сена для того, чтобы на нем спать, Получилось тепло и уютно в пещере. С утра и до вечера мужчины рубили лес, женщины помогали им как могли. Начали делать срубы для домов. Все работали дружно, сообща, не делили работу, никто не сказал, не могу, не буду. Каждый старался трудиться на совесть, ведь строительство надо закончить до холодов. Работали до поздней ночи, пока не переставали видеть в темноте. Тогда шли в пещеру, где их ждал горячий ужин. Поужинав, сразу же ложились спать. Некогда было вести разговоры. Место, где решили расположить поселение, выбрали неподалёку от реки. Вырубили там лес, кустарники. Получилась ровная поляна, с одной стороны река, с другой горы, третью и четвёртую стороны решили огородить деревянным забором и выкопать в дальнейшем ров. Чтобы оградить селение от нашествия диких зверей и нехороших людей. Посреди селения оставили место для площади, где будет на сход собираться народ.

Решили пока построить по кругу шесть домов, а на следующий год ещё десять. Помимо строительства, надо было расчистить место под посевы, вспахать землю, заготовить дров и сена на зиму скоту. Молодёжь смастерили лодку, ловили в реке рыбу. Вялили её на солнце , делали запасы на зиму. Иногда выбирались на охоту на кабанов. Жарили пойманного кабана на вертеле на костре и лакомились жареным мясом. Женщины собирали в лесу грибы, ягоды, съедобные коренья. Вот и выстроили первый дом. В нём сделали печь из железных листов и камней. Весело трещали дрова в новом доме, в новой печи.

- Как будто гора с плеч свалилась.- Говорил Игнат Ефиму, глядя на новый дом.- К зиме мы успеем выстроить ещё пять домов, и поселимся большими семьями туда.

- Перезимуем и ещё настроим, лиха беда начало- Вспомнил старую поговорку Ефим. Мешок с пшеницей берегли для посева весной. Его уложили в сундук обитый железом, чтобы никакая мышь не съела ни зёрнышка. В муку, привезённую со старого места, добавляли разные измельчённые травы, выпекали лепёшки и всем давали понемножку. Козы и овцы паслись невдалеке от пещеры. Курам, чтобы не разбрелись, огородили место. Так что понемногу всем хватало молока и яиц. Срубая деревья, находили дикий мёд.

Делали запасы на зиму. В стаде появилось прибавление, две овечки принесли маленьких ягнят. Жизнь продолжалась. Иван и Любаша подолгу прогуливались вместе по вечерам. Глаза Любаши стали светиться, и с лица не сходила радостная улыбка . Не время ещё было гулять свадьбу, но жизнь брала своё. Ефим и Игнат не против того, чтобы породниться, хотя за время пребывания под землёй они и так сроднились. А мать сказала ей:

- Вспомни, как ты не хотела брать с собой приданое, а сейчас оно пригодится в самый раз.- Так образовалась ещё одна семья. Иногда по вечерам вспоминали, как жили в старом селении. Как прилетели с небес очень умные и дружелюбные люди. Они многое сделали для них. Научили новым ремеслам, писать и считать, рассказали, как надо жить правильно, по законам вселенной. И тогда наступит рай на земле. О своём тяжёлом путешествии вспоминали изредка, рассказывали детям и внукам. И всегда говорили упорство, терпение и труд всё перетрут. Совместным трудом, когда каждый старается приложить все силы, можно добиться больших результатов. Так говорили наши предки и передавали свои знания и заповеди очень долгое время детям и внукам.

Начало тут.