Найти тему
Антиквариат и хобби

Греческая тетрадрахма с совой была мировой валютой!

Тетрадрахма  с совой началась чеканиться в 512-510 год до н.э.  серебро вес 17 грамм диаметр 26 мм. Вес монет . Вес разных разновидностей может отличаться и составлять от 15.5 до 17 грамм.
Тетрадрахма с совой началась чеканиться в 512-510 год до н.э. серебро вес 17 грамм диаметр 26 мм. Вес монет . Вес разных разновидностей может отличаться и составлять от 15.5 до 17 грамм.

Очень интересная и запоминающая монета с изображением совы , мимо которой пройти просто невозможно. Эта одна из самых первых монет которую начали чеканить на заре человечества. А Греция стала одной из цивилизаций древности, где монетное дело получило найбольшее развитие , а ее отчеканенные монеты стали международной валютой которую охотно принимали в разных странах где простиралось влияние Греции. А чеканилась этой монеты продолжалась целых 5 веков! И за это время изображение аверса и реверса претерпела только несколько раз, при котором улучшилось качество изображения , а монеты стали более плоскими и более похожими на современные, нежели прежние более похожие на слиточки с надчеканами.

Самые первые отчеканенные монеты с совами  не отличались выразительным рисунком и скорее напоминали бракованные слиточки
Самые первые отчеканенные монеты с совами не отличались выразительным рисунком и скорее напоминали бракованные слиточки

Чеканка этих монет началась в 512 году до н.э. , что почти совпала с расцветом и мощи Греции после битвы и победы при Марафоне в 490 году до н.э.. После этого в Афинах начался золотой век. Этому способствовали также богатые рудники с серебром расположенные в Лорионе. А наличие серебрянных и золотых рудников в любом государстве всегда давало огромные преимущества и мощный финансовый инстумент во всех сферах. Да и серебро в те времена ценилось очень высоко, а соотношение было равно примерно пять к одному, не то что сейчас. Поэтому можно теперь представить насколько крупной денежной единицей была тетрадрахма и равнялась четырем драхмам. Такая денежная единица довольно редко использовалась в обычных расчетах и пользовалась в основном для крупных финансовых операций и расчетов. А расценки и покупательская способность была такая. На одну тетрадрахму можно было накормить семью из 4 человек ячменем в течении 5 месяцев! За 3/4 тетрадрахмы можно было купить целого поросенка. Что бы заработать одну тетрадрахму квалифицированному работнику или ремесленнику работать четыре дня и за месяц непрырывного труда без выходных можно было получить лишь 7.5 тетрадрахм. Дорогими были сандалии и туника, их можно было купить за 2- 2.5 тетрадрахм. Дорогими были и рабы и стоили от 30 за простого до 75 тетрадрахм за обученного проффесии раба. На олимпийских соревнованиях победитель получал целых 125 тетрадрахм.

Переходная монета от архаичному к классическому .
Переходная монета от архаичному к классическому .

Через несколько десятилетий качество монет улучшилось в 449 году до н. э. И уже более напоминал классический вид. На аверсе монеты в профль изображена Афина Палллада покровительница Аттики и воинственная богиня мудрости и военной стратегии. И богиня была не самая последняя в пантеоне богов Греции , а дочка одного из самых могущественных богов - Зевса. Существует легенда , что между Посейдоном - бог моря и Афиной был долгий спор кому быть покровителем главного города Аттики. В итоге На совете богов решили отдать власть тому кто принесет Аттике самый ценный дар . Первым вышел Посейдон ударив трезубцем по скалам , от мощного удара расскололись скалы и хлынул источник, если бы не одно но... вода оказалась соленой как и само море и непригодным для питья. И тут вышла Афина Паллада , взяв копье , она ударила им в землю. И оно превратилось в прекрасное оливковое дерево которое и решило спор. Боги признали ее дар лучшим и передали ей город под покровительство.

Афина паллада - покровительница Аттики
Афина паллада - покровительница Аттики

Интересно на оборотной стороне монеты и изображение с совой . Совушка часто изображалась на посуде где хранилось зерно и вино,а впоследствии появилась и на монете. Кстати это не сова, а сыч домовой который встречался раньше в Срединоморье. У греков эта птица была очень уважаемой и считалась символом мудрости и защитником Афин. Если этого сычика видели перед битвой , то это считалось доброй вестью и означало скорую победу.

тетрадрахма  - классический стиль. Рядом на заднем фоне за совой видна оливковая веточка. А буквы обозначали одно из имен Афины.
тетрадрахма - классический стиль. Рядом на заднем фоне за совой видна оливковая веточка. А буквы обозначали одно из имен Афины.

Ветка оливы символизировало одно из богаств Афин - оливковое масло, которое составляло одну из статей дохода , а также символизировала мир. Найболее выразительней и качественной монета стала в 449 году до н. э. Так как монета требовалась для финансирования не только крупных проектов , но и для ведения Пелопоннесской войны. Греки понимали что монета не только торговля , но и прибыльное дело , и прыбыль можно получать даже от чекана монеты, а следовательно монету нужно делать очень качественной и презентабельной. При ведении Пелопоннесской войны в обращении появились даже золотые монеты которые сейчас крайне редкие.

редчайшая золотая монета которая выпускалась для оплаты услуг наемных воинских контингентов во время Пелопоннесской войны.
редчайшая золотая монета которая выпускалась для оплаты услуг наемных воинских контингентов во время Пелопоннесской войны.

На одном из западных аукционов этот редчайший экземпляр был продан за 530 000 ! долларов. И встречаются они в единичных экземплярах. Поэтому они вызывают ажиотаж на любом аукционе.

поздний стиль чекана тетрадрахмы
поздний стиль чекана тетрадрахмы

Эти монеты чеканились из чистого серебра поэтому они приобрели и завоевали популярность и была что то вроде античного доллара - всемирной античной валютой. Окончание выпуска этих монет пришлось на 393 год до новой эры. Связанно это прежде всего с прекращением Лаврионских рудников который был основным источником серебра . Сколько могут стоить такие монеты? Все зависит от состояния монеты , многие из этих монет за пять веков обращения имеют значительный износ, а подавляющее количество монет имеют надрубы сделанные тонким зубильцем и молотком с целью проверки подлинности монеты в те времена. И замечено , что чем сильнее изношенна монета , тем больше надрубов она имеет.

Тетрадрахма с видимым следом в месте разруба. Так проверяли на подлинность монету
Тетрадрахма с видимым следом в месте разруба. Так проверяли на подлинность монету

Так проверялись привозные монеты из разных стран на наличие фальшивки. Но даже в этом случае в дань уважения к Афине надрубы делали в основном на стороне монеты где была сова, в крайнем случае на тыльной части , стараясь не задеть лицо Афины. Хорошего качества монеты взвешивали на весах или определяли по звону. Поэтому в отличном качестве тетрадрахму тяжело найти и стоит она в районе 170 тысяч рублей. С надрубами , а их число бывает до шести, цена очень сильно падает, от 30 до 50 процентов от стоимости. С целью увеличения стоимости надрубы эти реставрируют и запаивают, что влечет увеличение веса. Поэтому заметив с помощью лупы и весов отклонения есть повод сбить цену на монету. А вот монеты без зарубов и в хорошем состлянии всегда будут иметь хорошую цену.

  • Благодарю вас за подписки и лайки, и главное что бы заходили ко мне почаще- это лучшая для меня поддержка, ведь материалы писать и публиковать не так то просто, а для этого нужно время которого всегда дефицит.