Съездил в Тольятти - сделал репортаж. Выложу его попозже. А пока - моё интервью с президентом АвтоВАЗа Максимом Соколовым.
- После ухода Renaultне было идеи, ну, раз уж так произошло, отбросить прежнее и начать с чистого листа? Построить стратегию на запуске нового производства ультрасовременного электромобиля
- Отбрасывать имеющееся, явно, преждевременно. Очевидно, что двигатель внутреннего сгорания себя ещё далеко не исчерпал. Что касается нашей стратегии, то она будет базироваться на общих планах правительства по развитию автомобильной отрасли страны. Эта стратегия сейчас утверждается.
- Уже можно подвести годовые итоги и озвучить планы на следующий год?
- Да, объем производства этого года уже понятен – около 220 тыс. автомобилей. Считая машины Renault, которые успели выпустить в начале года до ухода прежних акционеров. Это очень достойный результат на фоне остальных автомобильных заводов России, где производство было заморожено.
- А каков был объем в прошлом году?
- В 2021 году в Тольятти и Ижевске произвели суммарно марок Ladaи Renault433 тыс. В этом году мы доработали мощности Тольятти, которые позволят в 23-м году только на этой площадке выпустить до 500 тыс. автомобилей. Увеличили скорость конвейера на линии Granta до 58-60 автомобилей в час, на линии Niva– до 45. Для этого ещё в сентябре начали дополнительный найм персонала – уже приняли более 1,1 тыс. человек. Реальный же объем производства в следующем году может быть и меньше, все покажет спрос на рынке.
- Странно. Многие конкуренты ушли - рынок не насыщен.
- Ушли, это правда. Но упал и платежеспособный спрос. Эксперты оценивают весь российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в 2023 году в пределах 800 тыс. Впрочем, мы рассчитываем получить от этого объема серьёзную долю. В октябре мы продали более 40% от всех новых автомобилей в стране. В следующем году надеемся удержаться на этом уровне.
- О каких моделях идёт речь?
- Пока три модели Lada: Granta, Niva Legend и Niva Travel. С июля в них вернулись опции мультимедиа, ЭраГлонас , подушки безопасности, кондиционер, мультимедиа. В течение 2023 года в комплектацию вернётся антиблокировочная система. Сейчас мы переводим производство Vesta с ижевской площадки в Тольятти – процесс уже в финальной стадии. Весной 2023 года должен начаться выпуск обновлённой модели - Vesta NG, уже собраны первые тестовые автомобили. Осенью – бензиновый Largus. А на ижевской площадке, в конце 2023 года, ожидаем опытную партию электрической версии – e-Largus. В течение 2024 года вернём электронную систему контроля устойчивости (ESP) и автоматическую коробку передач. И мы рассчитываем, что в конце 2024 года на конвейер встанет новый автомобиль. Это целое семейство B-сегмента с кузовами седан, универсал и универсал Cross, которое мы условно называем «Новая Granta». Надеемся, будет пользоваться большим спросом у молодёжи.
- Почему именно у молодежи?
- У молодых меньше денег, чем у старшего поколения. А тут мы сделаем им хорошее предложение.
- «Молодежный» – это такой корректный аналог слову «дешевый»?
- Не совсем. Дизайн и опции, которыми мы в рамках этой ценовой категории можем насытить автомобиль, будут ориентированы на молодых людей. Фактически, более современная Granta при сохранении доступности. При таких параметрах среди покупателей будет высока доля молодёжи.
- Кроссовер Renault Duster был суперпопулярен. Вы планируете его заменить, допустим, доработанной Niva?
- В планах разработка высоколокализованного переднеприводного кроссовера, категории SUV на платформе Vesta. Это уже не в классе B, а ближе к С - называем это В+. Мы рассчитываем начать выпуск этого автомобиля в конце 2025 года. Часть аудитории, нацеленной на Duster, купит кроссовер Vesta В+. А часть отойдёт к Niva Travel. Производить же сам Duster, сегодня экономически нецелесообразно, учитывая соглашение с Renault. Да и просто рискованно из-за санкций.
- А вы имеете право его производить?
- Соглашение это позволяет. Только с продажной стоимости каждого автомобиля необходимо платить роялти 4%. Это высокая финансовая нагрузка. Учитывая, что в автопроме рентабельность достаточно низкая, 4 -5,5%. Но, повторю, этот пункт соглашения в любом случае нереализуем из-за санкционного давления на нашу страну.
Пока мы полностью не завершили локализацию или замену стран-поставщиков, наш предыдущий акционер продолжает поставлять нам определенный набор компонентов.
- Ого, Renault нарушает санкции?
- Ни в коем случае. Речь только о не попавших под санкции элементах.
- АВТОВАЗ начинался с Fiat, итальянцев. Потом были французы. Планируется снова привлечь глобальных партнеров?
- В качестве акционеров, - точно нет. Хотя бы потому, что по соглашению Renault имеет право на обратный выкуп акций, так называемый колл-опцион в течение 6 лет. А техническое партнерство, в принципе, возможно. Мы открытая компания. Как раз сейчас обсуждается возможность сборки на одной из площадок, включая, может быть, и ижевскую, автомобилей классов C и D вместе с партнерами из дружественных стран.
- Можете назвать эту дружественную страну?
- Пока договоренности не станут окончательными, анонсировать не буду.
(мой материал, опубликован на Forbes.ru)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1