Найти тему
Tasty Space

Меню для новогоднего застолья на любой вкус

Оглавление

До нового года осталась всего неделя, и моя сегодняшняя статья для тех, кто ещё точно не определился с меню для праздничного застолья. Это не просто рецепты салатов и закусок, а ещё идеи, как можно составить праздничное меню для семьи и друзей так, чтобы все были рады, сыты и довольны.

Все, кто составлял такое меню, знают, что дело это далеко не простое. Надо, чтобы блюда были разнообразными: с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами. Ещё обычно хочется сделать так, чтобы часть блюд можно было приготовить накануне, часть с утра, а часть уже вечером перед подачей на стол. Ну и, конечно, хочется, чтобы каждый гость нашёл на столе блюдо по своему вкусу, ведь кулинарные предпочтения у людей в большой компании могут довольно сильно отличаться.

Вот что я предлагаю поставить на праздничный стол: традиционные салаты в стиле новогодней классики, современный салат без майонеза, "гурманский" салат, сытную мясную закуску, мини-бутерброды с паштетом и рыбным рийетом, рыбную закуску "под водочку", канапе с сыром и ветчиной, закуску с креветками, сырно-овощную закуску.

Традиционные салаты

Жизненный опыт подсказывает, что в любой, даже самой маленькой, компании найдутся люди, для которых без оливье новый год вообще невозможно себе представить.

Салат оливье
Салат оливье

Оливье, как и большинство салатов с майонезом, обязательно должен постоять, чтобы пропитаться, поэтому его нужно готовить или накануне праздника, или утром 31го.

Понадобится: 5 картофелин, 2 морковки, 4 яйца, 400гр варёной колбасы, 5-6 маринованных огурцов, небольшой свежий огурчик, 200гр зелёного горошка, треть зелёного яблока, 200гр майонеза.

Вот несколько важных принципов приготовления вкусного оливье:

1. Овощи для оливье лучше не варить, а запечь в духовке. Так они выйдут более рассыпчатыми, даже если сорт попался не самый удачный для салата.

2. Вариант с колбасой, конечно, самый "олдскульный", но можно использовать какой-нибудь другой мясной компонент. Например, варёная говядина или запечённое куриное филе сюда отлично впишутся.

3. Все ингредиенты, кроме яблока, нужно нарезать довольно мелко, примерно, размером с горошину. Яблоко нужно нарубить совсем мелко, практически "в кашу", либо натереть на мелкой тёрке.

4. Зелёный горошек лучше брать не консервированный, а замороженный. Салат выходит намного свежее, интереснее и вкуснее. Очень рекомендую попробовать этот вариант!

Селёдка под шубой тоже вполне успешно конкурирует с оливье за звание самого новогоднего блюда. В последнии годы набирают популярность разные нестандартные варианты подачи этого салата.

Селёдка под шубой
Селёдка под шубой

Можно свернуть селёдку под шубой в рулет или даже подать в виде канапе. Мне нравится вариант подачи в креманках или стаканчиках. Такая порционная подача абсолютно никак не влияет на вкус салата, а на столе всегда смотрится выигрышно.

Понадобится: 2 свёклы, 3 картофелины, 2 морковки, 300гр селёдки, луковица, половина зелёного яблока, 200гр майонеза.

При приготовлении селёдки под шубой нужно учесть несколько моментов:

1. Готовить этот салат нужно обязательно накануне, на следующий день он становится решительно вкуснее.

2. Овощи, как и для оливье, лучше не варить, а запекать в духовке.

3. Промазывать майонезом нужно каждый слой салата.

4. В классике жанра нижним слоем выкладывается селёдка, а сверху лук. Туда же к селедке можно добавить тёртое яблоко. А уже потом сверху на рыбу выкладывается "шуба" из овощей. Но для того, чтобы было удобнее накладывать и есть, подцепляя сразу всё слои салата, можно вниз положить слой картошки.

5. Самая вкусная селёдка под шубой получается, если все слои повторить два раза. То есть нужно выложить половину селёдки, половину лука, половину картошки, морковки и свёклы, а потом повторить все слои. Так выходит намного вкуснее, рекомендую попробовать.

Современный салат

Кроме традиционных майонезных салатов, можно приготовить какой-нибудь более современный вариант. Это хорошо и для разнообразия, и порадует гостей, которые не очень любят еду с майонезом.

Мои гости очень полюбили салат из печени трески с черри и перепелиными яйцами, поэтому чаще всего я готовлю именно его.

Салат с печенью трески
Салат с печенью трески

Такой салат заранее готовить не стоит, его нужно подавать свежим, а заправлять прямо перед тем, как сесть за стол.

Понадобится: банка печени трески, горсть помидоров черри, 8 перепелиных яиц, 150гр салата фриллис, соль, перец, оливковое масло.

Готовится такой салат за считанные минуты. Сначала руками рвём фриллис на тарелку.

Потом грубо нарезаем печень трески, выкладываем на салат.

Перепелиные яйца и черри режем пополам, добавляем к печени трески.

Для заправки используем жир от печени и добавляем немножко оливкового масла для аромата.

Другие варианты салатов без майонеза можно найти в этой статье:

"Гурманский" салат

Часто среди гостей на празднике находятся ценители всяких интересных и необычных блюд. Чтобы их тоже порадовать, можно приготовить какой-нибудь салат с клубникой, манго или, например, с арбузом.

-5

Предлагаю для гурманов приготовить салат с рукколой, клубникой и моцареллой. Зимняя клубника, конечно, штука не дешёвая, но её нужно совсем не много.

Понадобится: 100гр рукколы, шарик моцареллы, 200гр клубники, 20гр грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. мёда.

На тарелку выкладываем рукколу. Ягодки клубники нарезаем на две, три или четыре части в зависимости от размера, выкладываем на листья рукколы.

Шарик моцареллы ломаем вилкой на небольшие кусочки, добавляем к клубнике.

Смешиваем оливковое масло, мёд и лимонный сок, заправляем салат.

Сверху выкладываем половинки ядер грецких орехов и сразу подаём к столу.

Похожие интересные салаты с фруктами я собрала в этой статье:

Мясная закуска

Что касается закусок, то я предлагаю поставить на стол что-нибудь для любителей мяса. Наверняка в любой компании найдутся такие гости, для которых еда – это прежде всего именно мясо.

Я предлагаю приготовить митлоф или мясной хлеб. Это безумно вкусное и при этом очень особенное блюдо, о котором далеко не все слышали.

Митлоф
Митлоф

Митлоф можно приготовить накануне, а можно ещё раньше, но как минимум ночь полежать ему в любом случае нужно.

Понадобится: 900гр смешанного мясного фарша из говядины, свинины и индейки, 5 кусков чёрствого хлеба, луковица, 2 яйца, пучок петрушки, стакан молока, 120гр пармезана.

Для глазури: 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. коричневого сахара, 1/2 ч.л. сухой горчицы, капелька острого соуса, капелька вустерского соуса (если есть).

Хлеб режем кусочками, замачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку вместе с разными сортами мяса.

Луковицу нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нарубленную петрушку и обжариваем ещё минуту.

Соединяем фарш с петрушкой и луком, вбиваем яйца, добавляем тёртый пармезан и перемешиваем.

Берём продолговатую форму, например, одноразовую из фольги, внутрь формы стелем пергамент для выпечки. Фарш выкладываем в форму и хорошенько утрамбовываем в процессе.

Сверху митлоф смазываем глазурью и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 15 минут.

Готовый мясной хлеб остужаем сначала при комнатной температуре, а потом отправляем на 8-10 часов в холодильник.

Чтобы митлоф выглядел более нарядным и праздничным, можно внутрь формы с фаршем положить варёные яйца. Тогда в разрезе в каждом куске получатся яркие кружочки яйца, как у меня на фото.

Другие рецепты праздничных мясных закусок смотрите тут:

Паштеты и намазки

Ещё одно отличное решение для праздничного стола это разные будетрброды и мини-бутерброды. Их практически все любят, плюс их всегда можно как-нибудь интересно оформить.

Один из моих любимых вариантов для будетбродов – это нежный французский паштет из куриной печени с шампиньонами.

Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

Такой паштет должен сначала остыть, а потом постоять в холодильнике 4 часа, так что готовить его лучше утром или накануне.

Понадобится: 400гр куриной печени, 200гр шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100гр сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. коньяка или другого ароматного напитка, зубчик чеснока, 1/2 ч.л. мускатного ореха, соль, перец.

Растапливаем в сковородке 50 граммов сливочного масла. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на среднем огне.

Увеличиваем огонь, отправляем в сковородку печень, обжариваем 3 минуты. Добавляем нарезанные шампиньоны, жарим ещё минуту.

Вливаем сметану и коньяк, солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.

Добавляем измельченный чеснок и мускатный орех, тушим ещё 15 минут. Даём слегка остыть, чтобы печень стала тёплой, добавляем оставшееся масло и измельчаем в блендере до однородности.

Теперь паштет должен постоять в холодильнике примерно 3-4 часа. Для подачи лучше всего использовать поджаренные ломтики балета, а украсить можно семечками, зеленью или зёрнами граната.

В дополнение к бутербродами с паштетом можно подать бутерброды к какой-нибудь рыбной намазкой. Я предлагаю приготовить рийет из лосося. Ему не нужно долго застывать в холодильнике, его можно будет приготовить днем или даже вечером 31го декабря.

Рийет из лосося
Рийет из лосося

Для рийета можно приготовить свежую рыбу или купить лосось горячего копчения, а можно заменить лосось форелью или другой красной рыбой. Выбирайте любой вариант на свой вкус.

Понадобится: 150 гр форели или лосося горячего копчения (либо 200 гр сырой рыбы), 40 гр творожного сыра, 20 гр сливочного масла, соль, перец.

Если мы будем готовить рийет из свежей рыбы, то её нужно посолить, поперчить, обжарить в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, а потом остудить.

Остывшую рыбу просто разминаем вилкой, для рийета добиваться однородности не нужно.

Добавляем творожный сыр, размягченное масло, солим, перчим и выкладываем на поджаренные кусочки багета. При подаче можно украсить бутерброды красной икрой, будет смотреться очень по-новогоднему.

Всесто рийета можно приготовить намазку из консервированного тунца или сардин:

Рыбка "под водочку"

Ещё одно классическое новогоднее угощение – это бутерброды со шпротами. Такая закуска наверняка понравится любителям традиционных новогодних застолий, а крем из авокадо добавит блюду оригинальные нотки.

Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами

Собрать такие бутерброды можно перед самой подачей, заранее готовить тут ничего не придётся. Единственное, лучше купить авокадо заранее и положить на пару дней в один пакет с яблоками, чтобы он стал мягким.

Понадобится: банка шпрот, авокадо, зубчик чеснока, солёные или маринованные огурцы, чёрный хлеб, растительное масло. Вариативно можно добавить творожный сыр.

Мякоть авокадо вынимаем из шкурки, разминаем вилкой, выдавливаем зубчик чеснока. По желанию можно добавить к нему столовую ложку творожного сыра.

Чёрный хлеб нарезаем порционными кусочками, обжариваем в растительном масле.

Намазываем на хлеб крем из авокадо. На каждый бутерброд выкладываем шпроты и несколько кружочков солёных огурцов.

Другие варианты закусок из консервированной, солёной или копчёной рыбки можно найти в этой статье:

Закуска с креветками

Креветки одни из самых популярных морепродуктов, и многие их просто обожают. Поэтому я предлагаю поставить на праздничный стол хотя бы одну закуску с креветками.

Канапе с креветками
Канапе с креветками

Если подать закуску в виде канапе, получится не только вкусное блюдо, но ещё и украшение для праздничного стола.

Понадобится: помидоры черри, креветки, сыр, чеснок, майонез, зелень, соль, перец.

Сначала готовим сырную закуску: промалываем в блендере сыр с чесноком и зеленью, солим, перчим, заправляем майонезом.

Отрезаем верхушку у помидор черри, вынимаем мякоть чайной ложкой.

У каждой помидорки отрезаем донышко, чтобы они ровно стояли на блюде, и фаршируем черри сырной закуской.

Креветки обжариваем, накалываем на зубочистки и соединяем с фаршированными помидорками.

Канапе

Я считаю, что чем больше на столе разных видов канапе, тем лучше. Эти маленькие закусочки украшают стол, создают праздничное настроение и обычно нравятся всем гостям.

Предлагаю два варианта канапе с сыром и мясной нарезкой.

Канапе с колбасой и сыром
Канапе с колбасой и сыром

Первая закуска максимально простая, готовится за считанные минуты.

Понадобится: сыр, огурец, мясная нарезка.

Нарезаем сыр и огурец произвольными кусками.

Ломтики мясной нарезки закручиваем тоже произвольным образом и накалываем на зубочистку.

На каждую зубочистку накалываем кусок огурца, а потом кусок сыра.

Второй вариант канапе из мясной нарезки с сыром – это канапе из рулетиков.

Канапе из рулетиков
Канапе из рулетиков

В этом блюде можно использовать ту же самую сырную закуску, что и для канапе с креветками.

Понадобится: ветчина или другая мясная нарезка, сыр, чеснок, зелень, майонез, помидоры черри.

Измельчаем в блендере сыр с чесноком и зеленью, добавляем майонез.

Выкладываем сырную закуску на ломтики ветчины и плотно сворачиваем рулеты.

Разрезаем рулеты на 3-4 части, чтобы получились небольшие порционные рулетики.

На зубочистку накалываем черри и соединяем их с рулетиками.

Запечённые перцы

В качестве сырно-овощной закуски можно запечь небольшие сладкие перчики, фаршированные брынзой.

Запечённые перцы
Запечённые перцы

Фаршированные перчики не обязательно запекать перед самым застольем, но и сильно заранее их готовить тоже нет смысла.

Понадобится: сладкие перцы небольшого размера, брынза или фета, чеснок, зелень, перец, оливковое масло.

Перцы режем пополам, очищаем, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 180 градусов на 5 минут.

Брынзу разминаем вилкой, добавляем выдавленный зубчик чеснока, молотый перец и мелко нарубленную зелень.

Фаршируем перцы начинкой из брынзы, снова сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Надеюсь, что рецепты и идеи из этой статьи будут полезны вам для подготовки праздничного угощения. Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом и желаю весёлого праздника!

Еда
6,93 млн интересуются