Приветствую, друзья. В этих самых местах, о которых хочу вам рассказать, я служил давным-давно в армии. Тогда это был еще призыв на два года, служил в морской пехоте с некоторыми из ребят, о которых сейчас периодически рассказывают по телевизору. Мы тогда периодически выезжали за пределы части, удавалось общаться с местными жителями. Причем, что интересно, местные жители на русском Севере довольно колоритные люди. Одни - охотники в десятом поколении, другие - собиратели ягод, кого там только не было. В общем, много интересных историй можно было услышать. Один даже подарил мне своеобразный медальон из оленьего рога. Красивый, до сих пор храню. Вот именно от них я тогда и услышал эту историю о концлагерях на севере в годы войны. От одного из бывших узников. Концлагеря, о которых мы практически ничего не знаем...
"Подъем у нас был в 6 утра. Получали в столовой на весь день 400 грамм хлеба и три кусочка сахара. Затем отправлялись в лес на работы. Темно, страшно, что аж дух захватывает. Но, начинали немного работать. Бежать никто даже не думал, хотя возможность была. Бежать некуда, лес, снег, мороз.
Работали до шести вечера с перерывом на обед. Правда на обед никто не ходил, потому как хлеб съедали еще утром. Вечером, в шесть часов, тех, кто выполнил норму, отправляли обратно в лагерь. Те, кто не выполнил, оставались на ночь, доделывать. Никакой сушилки в лагере не было, поэтому, вечером ты приходил в мокрой одежде и утром уходил снова в ней. А на улице мороз, многие болели".
Происходило это все на территории Карелии. В годы Великой Отечественной войны эту территорию оккупировали финны, как союзники фашистской Германии. На территории Карелии финны создали около сотни концлагерей, куда отправляли "ненационалов". Таковыми они называли практически всех - русских, белорусов, украинцев. "Националами" называли родственные финнам местные народы, которые особо не трогали.
"К больным особо никто не прислушивался, врач даже не осматривал, сразу отправлял на работу. Да люди особо и не радовались попаданию в больницу, потому как там никого не лечили. Врачи в больнице заставляли бегать по утрам вокруг больницы, также таскать дрова, как и в лесу. А зачастую обратно в тот же самый лес и отправляли".
Условия содержания в финских концлагерях отличались от немецких только лишь отсутствием газовых камер и крематориев. В остальном все было также - постоянная работа, голод и полное пренебрежение. Помимо уже указанных 400 грам хлеба на весь день, по вечерам иногда давали баланду, которая была, со слов узников, чище воды. Кстати, я уже сказал, что таких трудовых лагерей было около сотни. Так вот, были среди них и чисто детские лагеря, которые абсолютно ничем не отличались от взрослых.
"В начале 1944 года к нам в лагерь приехала комиссия из Красного креста. Всех заключенных построили на плацу, перед штабом лагеря. Члены комиссии обо всем подробно расспрашивали - как живем, питаемся, работаем, какой распорядок. Мы, естественно, рассказывали все как есть, думали закончатся для нас все эти мучения. Члены комиссии всех внимательно выслушали и пообещали нам смену, а наиболее слабых отправить в Петрозаводск. Через три дня нас на самом деле отправили в Петрозаводск. Только в другой, аналогичный концлагерь..."
Продолжение следует...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.