Опубликовано 14 мая 2022 года
Я вдруг живо представила себе, словно в мультике, как влетевшая в окно ракета тщетно тормозит в воздухе, по-куриному хлопая крыльями, перед рядом стен, каждая из которых с обеих сторон проложена мелкоячеистой сеткой, и, матерясь и заполошно выпутываясь из стоящей насмерть сетки, улетает назад в окно, проклиная почём зря всяких продуманных, живущих в этой чёртовой квартире. Эта отрадная напряжённым нервам мультипликационная картина выдавливает из меня кривую ухмылку, первую с начала войны.
Но шутки шутками, а использовать ванную комнату для укрытия точно нельзя, да и санузел при всём удобстве философских размышлений в нём тоже малопригоден, поскольку аналогично имеет окошечко со стеклом и облицовывающую его от пола до потолка плитку. А вот прихожая, которая находится за стеной туалета, не имеет никаких окошечек и плитки на стенах, только входную дверь и мягкие обои на стенах. Я пересчитываю стенки между собой, стоящей в прихожей, и улицей – три плюс наружная несущая. Четыре стены! А в другую сторону, это уже в соседской квартире, где мне доводилось бывать в гостях… Так, несущая стена между квартирами плюс три внутренних стены санузла, плюс наружная несущая. Пять стен, из них две толстенных несущих!
А бонусом – ещё одна капитальная стена с проёмом входной двери, которая соединяется в виде буквы Т с межквартирной несущей стеной. И угол, в котором они соединяются – как раз здесь, в прихожей, вот он! Я, признаться, уже не помню никаких формул из курса сопромата, изучавшегося некогда в политехническом институте, но некая инженерная чуйка, каким-то чудом запихнутая в легкомысленную девичью головку в те баснословные года упорными, ещё советскими преподавателями харьковского политеха, подсказывает мне, что даже при обрушении перекрытий, вот здесь, на этом углу, на этой замечательной букве Т (Трам-Там-Там!) перекрытие удержится, а если и упадёт, то только одним своим концом, образовав треугольник, внутри которого на полу у входной двери и будем сидеть, скорчившись в напряжённые клубки трясущейся плоти, мы, целые и живые. Хотелось бы надеяться.
- Хо-хо! Бункер! – удовлетворённо говорю я себе, словно Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев», выучившая новое слово. Вот оно, самое безопасное место в квартире! Внутри как квартиры, так и всего дома, без окон, без маленьких окошек со стеклом и в окружении целого ряда стен со всех сторон, включая толстые и относительно надёжные несущие стены! Маленькое, правда, местечко, площадью где-то метр на полтора. Увы, но в домах старой постройки прихожие такие крохотные. Но ничего, в тесноте, да не в обиде, вдвоём поместимся. А что придётся сидеть на полу, скрючившись и согнув ноги – потерпим. В крайнем случае, ноги можно поднимать на стену, чтобы не затекали сильно. Вытянем конечности с наслаждением и хрустом потом, когда это всё закончится.
Там же, в прихожей, что называется, под рукой, и по сей день стоит наша «тревожная» сумка, готовая к спешному бегству из квартиры. Вот только один момент – под потолком в прихожей над всей её площадью расположена антресоль, то бишь, называемая этим красивым словом, встроенная полка для хранения сезонных вещей, которая может обрушиться при сильных ударах. Но это не беда – особенно тяжёлого, тем более, стеклянного, ничего в ней не хранится, да и можно загодя вынуть оттуда всё. Так, что тут у нас? Старые сынины санки со спинкой. Я вполне предсказуемо погружаюсь в благостные воспоминания, как четверть века назад тащила по снегу за верёвку эти самые саночки с дорогим мне свёрточком, закутанным множеством одеялок, шубкой, кофточками-штанишками и шапочками-шарфиками… Но нет, не время, не время! Дальше! Ещё тут палатка двухместная, тоже старая. Давно, задолго до рождения сыны мы, молодые и беспечные, ездили с ней к морю, в горы, в леса. Сильные и здоровые, уверенные в счастливом будущем, мы преодолевали пешком большие расстояния, лазили по горам, сидели ночами у костра, спали под открытым небом или в этой вот палатке, что почти одно и то же, несли на себе тяжеленные рюкзаки с консервами, крупами и прочим съестным припасом... О-о-о, а вот это тоже осталось с того счастливого и весёлого времени, от дней бесшабашной юности – несколько коробок сухого спирта!!! Боже, я совсем забыла про него, это же просто дар небес по нашим временам! Настоящий стратегический запас! Ну, теперь живём, ура! Зачем сухой спирт? А вот зачем…
(продолжение следует)