Добрый день друзья! Выехал человек на природу, встал около выхлопной трубы авто и задохнулся. Отошёл метров на пять – вполне себе, даже хорошо, ничего не чувствуется.
В городах производства, вредные выбросы, концентрация зашкаливает…, а за городом поля, леса, чистый воздух. Если распределить («усреднить»), то получится даже меньше предельно допустимого. Теперь сделаем тоже самое в мировом масштабе – площади, свободные от производств и суммарные производственные выбросы, так опять всё будет в пределах нормы.
Вспомните начало статьи с примером выхлопной трубы. Так вот производства и являются этой самой «выхлопной трубой», которая влияет на экологию вокруг, в какой-то мере и местечковый климат. Поправить положение можно очистными сооружениями, фильтрами, совершенствованием производств. Что касается выбросов вообще, то Земля и её фауна производят их гораздо больше, чем человечество.
Приступим к разговору о мясе. Человек – существо всеядное. Не потому, что он ест всё, а потому, что для нормального протекания всех физиологических процессов ему необходимо есть «всё». Организму нужны белки и жиры не только растительного, но и животного происхождения. Несутся призывы отказаться от мяса. Увы, уже доказано, что вегетарианский образ жизни не является для человека здоровым (он не травоядное животное).
Сейчас работают над производством искусственного мяса (выращивают на питательных средах). Пока ещё продукт очень дорогой, но дело в другом, а будет ли это мясо идентично природному по своей ценности, сможет ли заменить натуральное? Нет домашнего скота (коров, коз), а значит придётся забыть о молоке, твороге, сметане, сыре, сливочном масле... – оптимизация продуктовой корзины. Замена животного белка возможна – рыба и морепродукты, птица (хотя, в перспективе могут и птицу запретить по тем же причинам – нежелательные выбросы).
Если обратиться к кухне Азии или Африки, то там в ход идут личинки, насекомые (саранча, пауки), очень богатые белком, прочая экзотика. Как видите, речь уже не о привычной кухне, а о приспособлении к условиям. Не подготовка ли это к глобальной пищевой оптимизации, завуалированная «зелёной» заботой об экологии и климате? Готовят население к пищевому кризису, а ведь это Европа!