Я прочитал ту самую книжку Михаила Афанасьевича Булгакова. Если говорить коротко, то меня она, конечно, впечатлила и поглотила.
Главная мысль в романе, как мне кажется, описывается под конец - в диалоге Воланда с Левием Матвеем: "что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?". Мысль интересная, не буду брать на себя ответственность подтверждать ее или опровергать, но задуматься точно есть над чем.
Кроме того, Булгаков показывает нам, что и у Сатаны бывают добрые намерения - что очень важно и порой совершенно неожиданно.
Стоит отметить и количество столь ценных строчек. Они заставляют задуматься очень о многом. И они крайне важны для меня.
- … так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. «Фауст»
- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
- Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрывать истину, а глаза – никогда!
- ... самый страшный гнев, гнев бессилия.
- Зачем же гнаться по следам того, что уже давно окончено?
- Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.
- Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти...
- Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, – отозвался Воланд, – но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
- Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах.
- Самый страшный грех на земле – это трусость
О каждой из этих строк можно говорить бесконечно, но зачем же вливать вам в голову мое личное восприятие? Я здесь только для того, чтобы вам было приятно о чем-то подумать и поразмышлять.
... В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...
#Книги