Найти в Дзене

Путин, давай команду!

Вот смотрите, народ просто требует двигаться вперед и побыстрее...мнение автора статьи ниже...

Игорь Моисеев

Новые реалии нашей жизни требуют нового подхода к созданию высокотехнологичной армии. Именно гений инженерной мысли создает передовую технику, которая обеспечивает бойцам победу на поле боя. Пока что натовская инженерная мысль нас опережает. И нам сейчас важно создать вооружение, по всем канонам превосходящее западные образцы. Так делали наши предки в Великую Отечественную. Легендарные «Катюши», «тридцатьчетверки», «ястребки» и «зверобои» били врага на земле, на море и в небе.

Они были созданы гением инженерной мысли советских технократов. И создавались в том числе в «сталинских шарашках».

Откуда есть пошла военная «шарашка»

«Шарашка» — общее название секретных советских НИИ и КБ. Эти научные учреждения получили распространение в СССР накануне войны, в период индустриализации. В сталинских «шарашках» было сделано огромное количество открытии и изобретений, которые позволили в короткий срок создать принципиально новую отрасль экономики — военную авиацию. В чем заключался феномен «шарашек»? Как Сталин и Берия смогли принудительно развивать науку?

В 1930 году началась компания по борьбе с «врагами» под руководством ОГПУ. В итоге десятки тысяч инженеров оказались в лагерях. Тогда руководителям ОГПУ пришла в голову светлая мысль: вместо того чтобы отправлять арестованных «за вредительство» в места заключения, заставить этих «умников» (как называли их Сталин и Берия) под бдительным оком госбезопасности создавать передовую военную технику.

Задумано — сделано.

Так в Советском Союзе возникли первые «шарашки» - НИИ и КБ закрытого типа.

Первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро было организовано в 1929 году. Оно находилось «по месту жительства» заключенных — в Бутырской тюрьме. Новой организации дали название — Особое конструкторское бюро. Понимая, что от результатов работы зависит и их собственная судьба, «умники» работали на пределе возможностей. В итоге на создание проекта истребителя и изготовление опытного образца заключенные потратили три (!) месяца. Рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса. Испытания показали, что «вредители» создали превосходный по характеристикам самолет.

Может, стоит возродить феномен «сталинских шарашек», но в новом формате?

Этот вопрос корреспондент «СП» задал нескольким инженерам — выпускникам разных факультетов МВТУ имени Баумана. Ответы удивили.

Сергей Панферов, конструктор летательных аппаратов:

«Если все по чесноку и без разводки, если моя родина в опасности, то я готов поехать в такую бессрочную командировку прямо сейчас. Это что касается морального стимула. Конечно, материальный стимул тоже не помешает. Зарплата в «шарашках» должна быть хорошей. Но за свою страну в сложный для нее момент можно поработать и бесплатно.

Сергей Дубовицкий, специалист по динамике и прочности ракет:

«Интеллектуальные «шарашки» нужны однозначно. С одной стороны, это, конечно, экстремальная мера. Но и время сейчас экстремальное. Рушится весь планетарный порядок, хороня под своими руинами сотни тысяч людей. Каждый день приносит нам сообщения о новых жертвах. Поэтому, чтобы пройти сквозь раскаленное горнило современной истории с ее сверхжестокостью с минимальными потерями, нам необходимо сделать над собой особые усилия. А их лучше всего делать в коллективе.

Плечо товарища ощущается не только в окопе, но и в творческом процессе. Мало того. В таком коллективе возникает так называемый «каскадный эффект».

Твоя идея уходит в массы, мгновенно подхватывается другими, развивается и воплощается в жизнь не только тобой, но и твоими коллегами.

Похоже, в России настало время открывать «шарашки двадцать первого века».

И чем быстрее, тем лучше.

Отсюда

Конечно, я много украла из статьи, чтобы показать неожиданные мнения людей. Вы можете прочитать ее в натуре.

Но я тоже полностью согласна с автором. Пора России от разговоров переходить к делу. Народ требует подвижек.

И как обычно бывает, прорыв технологий военный ведет за собой применение и в гражданке.

Путин, давай команду!

Тебе верят! Народ пойдет на подмогу.