Вместе с советским прошлым и перестройкой ушло и время бабушек, которые готовы проводить много времени с внуками. Это раньше наши бабушки и дедушки выполняли роль спасателей для молодых мам и пап. Этакие Чип и Дейл в реальной действительности.
Проводили ли вы лето у дедушек и бабушек? Думаю, что многие ответят положительно.
Иногда даже встречались случаи, когда дети жили у бабушек и дедушек годами.
Лично я с 3 лет до школы жил постоянно с бабушкой и дедушкой.
Ну а потом каждое лето родители отправляли меня также к ним. Таким образом, они отдыхали от меня, бабушки и дедушки проводили время с внуком, а я становился ближе к природе и встречался с друзьями, с которыми не виделся почти целый год.
Под конец советской эпохи и начала перестройки у человека в возрасте было не так уж много дел, которыми он мог заняться. Но сейчас уже далеко не так.
В зрелом возрасте наши родители успели захватить перестройку и начало 2000-х. Успели нахвататься европейских и американских ценностей. Вариантов провести свободное время стало несравненно больше. Финансовые возможности тоже подросли. Люди стали жить в первую очередь для себя. А поэтому стали меньше уделять время семье.
И чем дальше, тем больше будет расти подобный эгоистичный тренд. И здесь некого обвинять. Это просто эволюция!
А что родители?
С другой стороны, сами родители уже не настолько зависят от бабушек и дедушек. Сколько не плачь с причитаниями, что Россия беднеет, на самом деле последние 30 лет мы постоянно богатели. При чём настолько, что сейчас уже никого не удивишь, что одна женщина может тянуть и себя, и детей. Ну а некоторые могут себе позволить ещё и платные детские сады или нянь.
В общем, со стороны родителей тоже упала высокая потребность в том, чтобы сливать детей на бабушек и дедушек. Желание, конечно, осталось. Но если не получается, то это уже не так смертельно.
Что это значит для нас?
А то, что если вы планируете рожать детей, то сильно полагаться на ваших родителей не стоит. Либо ваша женщина будет целыми днями уделять внимание ребёнку, либо потребуется раскошелится на няню.
Лично у меня так и получилось. Моя мама помогает нам эпизодически, но мы почти сразу после рождения поняли, что этого недостаточно. Поэтому сначала наняли няню. А потом уже переключились на платный детский сад.
Ну а как вам самим этот тренд? Готовы сами в старости активно помогать своим детям?