«Герой нашего времени» - первый психологический роман в русской литературе. Композияция произведения построена на раскрытии внутреннего мира главного героя – Григория Печорина.
Это человек, живущий в 30 – е годы, во времена правления Николая 1. В памяти людей все еще тлеет воспоминание о декабристском восстании. Молодежь того времени существует в страхе и пристальным контролем государства. Множество талантливых лиц не находило применения своим знаниям и идеям в устоявшемся строе. М. Ю. Лермонтов написал в предисловии к роману: «Герой нашего времени – это портрет составленный из пороков всего нынешнего поколения, в полном их развитии». Печорин оказавшись одним из «нынешнего поколения», становиться человеком разрушающим чужие жизни.
Герой сложен и противоречив, как и предшествующая ему эпоха. Он не находит себе места, постоянно скитаясь. Характер Печорина строиться на жизненном опыте: «Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни…».Он стал «нравственным колекой», а в отношениях проявлялся «пустой ненужностью».
Все это сделало героя зависимым от того времени. Перед дуэлью Печорин подводит итог жизни: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…».
В последней главе «фаталист», автор указывает на причину, сделавшую мыслящих людей современности несчастными. Печорин называет поколение «жалкими потомками, скитающимися по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха…неспособными более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья…».