В реабилитации дочь продержали неделю. Боялись выписывать, опасаясь нового кровоизлияния. Но то, что скоро выпишут, было уже понятно. И перед нами встали сразу несколько вопросов.
Что делать с учёбой?
Брать академический отпуск и сидеть дома год, или попробовать продолжить учёбу в университете?
Дочь сказала, что будет продолжать учиться и что она сможет. А сессию сдаст в сентябре, по уважительной причине сессия переносится на осень. Хорошо, пробуем!
Что делать с моей работой?
До болезни дочка жила одна в нашей комнате в коммуналке в центре Петербурга. А мы с мужем жили в пригороде, где и работали. Стало понятно, что дочь одна жить не может, нужно наблюдать. Повторные инсульты при неоперированных каверномах очень часты и опасны, и оставить её одну я никогда бы теперь не решилась. Нужно было следить буквально за всем - от режима дня и питания до самочувствия. С моей работой это невозможно, я работала с 8.30 до 18.00 и иногда задерживалась, так называемый ненормированный рабочий день) Всё это означало, что я увольняюсь с работы и переезжаю в коммуналку. Дочь хотела учиться, для меня это было главное - поддержать её и помочь.
Экзамен
Вот так, за 1 месяц, изменилась наша жизнь. Мы стали привыкать к новой реальности. Было очень много ограничений со стороны врачей, ничего нельзя. Но дочка ходила, говорила и, вы не поверите, через 2 дня после выписки поехала сдавать заключительный экзамен, оставшийся в расписании этой сессии. Сдавать экзамен меньше чем через месяц после инсульта? Нереально.
Как это случилось?
Выйдя из больницы мы поехали отвозить больничный в деканат (одну я её не отпускала, везде сопровождала, настолько велик был мой страх), а там же никто не знал чем она болела. Ну болела студентка почти месяц, бывает, а завтра у тебя экзамен по истории. Выписали? Выписали. Значит, здорова, вперёд.
Что делать? На следующий день поехали сдавать. Пока ехали в автобусе, дочка прочитала билет номер 1. Больше не успела. Решили, что если не сдаст, то передаст вместе с остальными пропущенными экзаменами в сентябре. Я проводила её до универа и пошла ждать в кафе. Переживала, конечно, жутко. И не за сам экзамен, а за самочувствие. Как она там одна ходит? А вдруг упадёт? Впервые одна после больницы. В общем, я вся извелась. Хотела уже бежать к универ, но вижу идёт моя девочка, сама идёт, улыбается:
-Сдала экзамен на 5.
- Как так? - спрашиваю, ты же и подготовится не успела.
- Мне попался билет номер 1, единственный, который прочитала)
Повезло необыкновенно! В какой то мере это был знак, что сможем! Мы были воодушевлены!
На этом сессия закончилась, наступили каникулы. Осенью предстояло учёба на 2 курсе и остальные экзамены.
Дальнейшее лечение
Врачи Мариинский больницы сказали наблюдаться у невролога в местной поликлинике, сдавать анализы и делать МРТ.
А через 3 месяца начать искать клинику, где могут сделать операцию по удалению каверномы (через 3 месяца потому, что в голове должны окончательно уйти последствия кровоизлияния). Конечно, можно жить и с каверномой, но это ежедневный риск нового инсульта. Или, иначе говоря, жизнь на пороховой бочке.
Спасибо, что дочитали, начало в подборке