Такая неприятная ситуация может возникнуть в любой момент, ведь мы практически ежедневно посещаем самые разные магазины. Как быть, если по неосторожности вы испортили какой-либо товар? Нужно ли компенсировать его стоимость? Постараемся разобраться в этом.
Допустим, ситуация сложилась так, что товарная единица повреждена, а вы считаете, что вашей вины в этом нет – произошел несчастный случай, неудачное стечение обстоятельств. Что нужно делать?
Постарайтесь объяснить ситуацию администратору
Сотрудники супермаркета, которые могут прийти на шум разбитой бутылки или грохот падающего с полки другого товара, вполне способны позвать и дежурного администратора, а уже с ним вы можете пообщаться о сложившейся ситуации.
Спокойно и уверенно поясните, что в порче товара вашей вины нет никакой, а в доказательство своей правоты предложите посмотреть видеозапись с камер наблюдения, размещенных в зале.
Составляйте акт о порче товара
Вполне вероятно, что администратор не встанет на вашу сторону, а будет утверждать, что за товар надо платить. В этом случае настаивайте на составлении акта о порче товара. В документе должны быть исчерпывающие объяснения случившегося с вашей стороны.
Обязательно зафиксируйте в акте обстоятельства, которые привели к повреждению товарной единицы, например:
- скользкий мокрый пол в торговом зале;
- несоблюдение дистанции между полками с товаром;
- загромождение проходов коробками;
- товар, например, спиртное в стеклянных бутылках, был неправильно выставлен на полках.
Или, допустим, стеллажи были с креном от перегруза. В общем, постарайтесь, чтобы в акте фигурировали повлекшие порчу товара обстоятельства.
Отказывайтесь платить и настаивайте на судебном разбирательстве
Требуйте доказать вашу вину по закону. Магазин должен составить и подать на вас иск. Истцом будет выступать администрация торгового предприятия.
Внимание! Заставить вас оплачивать стоимость поврежденного товара «на месте» никто не имеет права. Ни работники супермаркета, включая охранников, ни даже полиция, если до такого, вдруг, дойдет.
Статья Гражданского Кодекса РФ под номером 1064 предписывает возмещать ущерб, который вы причинили гражданину или юридическому лицу. Но при рассмотрении дела в суде обязательно должны учитываться сложившиеся обстоятельства, которые сопутствовали неприятному инциденту.
Судебный орган признает вас виновным лицом, если товар был поврежден по вашей вине. Например, вы взяли бутылку в руки, чтобы почитать информацию о коньяке. И в этот момент стеклянная емкость выскользнула из ваших рук и упала на пол, что привело к разбитию.
Состав «преступления» - налицо. Вы не удержали в руках – вы и будете платить.
Но если порча товара произошла по вине предприятия торговли – компенсировать ущерб будет не нужно. Вот здесь и пригодятся записи о мокром поле, неустойчивом положении стеллажей и товаров на них и тому подобные факты.
Если товарная единица была повреждена действительно не по вашей вине – настаивайте на своей правоте смело. Судебные разбирательства не выгодны магазину, если ущерб незначителен, никто не будет тащить вас в суд – дело просто «спустят на тормозах».
В таких случаях магазины редко прибегают к судебным разбирательствам, т.к. это влечет существенные затраты времени и средств. Если вы не повредили целую кучу товара, супермаркету проще закрыть на это глаза, чем добиваться компенсации.