Найти в Дзене
Семья священника

Семья священника. Теряю веру, глядя на современных священников. Воскресные мысли вслух

Христос Воскресе, дорогие друзья❤

С воскресным, праздничным днём!

Территория храма святого мученика Иоанна Воина
Территория храма святого мученика Иоанна Воина

Сегодня услышала от одного верующего человека, что он теряет веру в Бога, теряет желание ходить в храм, потому что перед собой видит плохих священнослужителей.

И у меня внутри проснулась очень живая, лично пережитая мысль по этому поводу.

Когда-то и я впервые пришла в храм.

Когда-то и мне казалось, что священники - это небожители, земные ангелы и во всём идеальные люди. Особенно после их горячих проповедей.

Когда- то и мне пришлось пережить разочарование собственных представлений, что священники непогрешимы и православная Церковь чище природного, ледяного, водного источника.

Когда-то и я задала себе вопрос, а зачем мне такая Церковь, внутри которой также есть между людьми осуждение, зависть, склоки, пересуды, холодность, безразличие и нелюбовь???

-2

И вот какой ответ получила от Самого Бога, благодаря духовной семинарии, где верующий человек может укрепиться в вере, благодаря очищению

От банальных стереотипов или

От розового православия, где одни чудеса, да благодать вокруг.

А также, если верующий человек начинает изучать, углубляться в свою веру, то он обязательно должен взять в руки Святых Отцов, догматическое богословие, Библию, толкование на Библию, историю Церкви - если верующий человек наполняет свою духовную жизнь таким вот содержанием, то у него автоматически выстраивается ясная, понятная картина Церкви Божией на Земле, её предназначение, её функции, её роль для каждого человека.

-3

Таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства.

 До Своего Вознесения Господь дал им следующее обетование: но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли  (Деян. 1:8 ). 

Священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.

-4

Получается что, если мы осуждаем священника, значит мы осуждаем иерея Божия, чьими руками Господь подает нам спасительную благодать, такое осуждение есть посягательство на саму Церковь, а значит и на Господа. Потому что: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец".

Да, нам всем хочется видеть священников идеальным, святым примером христианской жизни.

И это абсолютно честное, нормальное желание у всех верующих людей, которые приходят в лоно Божией Церкви.

❗Только нужно понимать, что священники такие же как мы с вами люди по природе, то есть поражённые грехом!

Священники это не сверхлюди и им не дана святость просто потому что некоторые из мужчин захотели стать священниками и стали ими в своё время.

И если люди ходят в храм только за благочестием священников, то они уйдут очень скоро!

Потому что священники люди и они будут грешить по своей человеческой, падшей природе.

Увы, но нужно к этому относится разумно и правильно.

Священники бывают разные, кто-то имеет духовную силу быть сильным, крепким примером христианской жизни для своей паствы, кто-то имеет духовных сил меньше или только-только встаёт на трудный путь священства.

Но всему этому один судья - Бог!

-5

Если мы искренне верующие люди и если у нас произошла однажды в жизни настоящая и неповторимая встреча с Богом, то сужу лично по себе, никакие явные или скрытые грехи священников меня из Церкви не выведут.

Потому что в Церковь я пришла не за магией, не за чудесами, не за священниками, из которых я мысленно водружаю себе идолов и поклоняюсь этому выдуманному образу, я пришла не потому что мне делать нечего (бывают люди, которым под старость делать нечего и они сидят в храме, никогда не причащаются, никогда не исповедуются) , я пришла за своим личным спасением души.

Мне Бог нужен в Церкви.

Мне нужно через Таинство исповеди освободиться от страшных и тяжелых оков своих личных грехов, которые бесконечно меня мучают и терзают мою живую совесть.

Мне нужна общая молитва на Божественной Литургии среди верующих людей, даже если среди этого народа стоит покаявшийся убийца, или покаявшийся женщина, делавшая больше 8 абортов за свою жизнь - не потому что Церковь это всё принимает и одобряет, а потому что только в Церкви можно спасти свою душу от столь страшных содеянных грехов.

Мне нужно Святое Причастие, которое меня каждый раз воскрешает, после духовной смерти, которую я испытываю каждый раз, как только забываю о Боге и ухожу в страну далече есть рожки со свиньями из одного корыта.

Мне нужно Святое Причастие, чтобы хоть как-то выразить свою благодарность Богу за Его благо, которое Он на меня изливает, за Его Жертву Спасения, вкусить Евангельские слова на яву, по настоящему

 есмь хлеб жизни… Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век” (Ин. 48-51).

Потому что в храм надо ходить за Христом, за покаянием, за причащением, за благодатью, а не за идеальными священниками, коих в природе не существует, как вида. Так же как и волшебного принца на коне. Поэтому истинных прихожан никогда не уменьшится.

Зайцев Е. Н. "Верую" 2006 год.
Зайцев Е. Н. "Верую" 2006 год.

Лично по себе сужу, когда один, два, три раза священники явно, не скрывая показывали себя не с лучшей стороны и приводили меня в ступор, то мне ни разу не хотелось уходить из Церкви, и особенно разочаровываться в своей вере.

Потому что моя вера и священство никак не зависят друг от друга.

Если мне не нравился священник, может он исповедь плохо принимал, может был безразличен или был очень строг, а может я узнала про него, что он там где-то с кем-то разговаривал матом (например, знаю, что одному мужчине - он был наркоманом - этот мат священника помог остаться в Церкви и изменить всю его жизнь в корень- парадокс, который никогда нам не понять, да и зачем? ), если мне что-то не нравилось, то я спокойно уходила в другой храм.

Мне никто не мешал и не запрещал искать близкого моему духу, моей душе, моему характеру священника, духовника.

Я не хотела уходить от Бога, от причастия, даже если это тот самый священник, который где-то там разговаривает матом, или выпивает, или в семье с женой ссорится....

Мне эти моменты были по-настоящему неинтересны.

У нормального, вышедшего из неофитства христианина всегда должен быть иммунитет к погрешностям внутри Церкви.

  • Да, где-то в храмах свечи дорогие.
  • Да, где-то за крещение берут огромную сумму.
  • Да, где-то священник отказался причащать больного или вообще умирающего человека.
  • Да, проблем внутри иерархии, внутри церковной системы очень много и всё это очень скорбные вещи, это всё вызывает грусть и сожаление, что исправить это не в наших силах, но ВСЁ ЭТО никак не влияет на моё личное отношение к Богу!

Церковь — это больница, мы все больны грехом и все там лечимся.

Больница, а не выставка достижений святости с живыми экспонатами...

Поэтому, за всякого священника слава Богу!

Христос Воскресе, дорогие друзья! 🌈

Слава Богу, что завтра и каждый день нашей жизни мы имеем возможность причащаться Святых и Животворящих Христовых Таин, которые для нас выносит священник в Святой Чаше на Божественной Литургии.

Буду рада вашим мыслям по этому поводу!

Всем веры, надежды, любви! ❤

Подписывайтесь на канал и с Богом!

Один священник рассказывал своим прихожанам такую историю. Приходит к нему женщина и говорит: «В нашем приходе батюшка служит, а я точно знаю, что он не совсем благочестивый. Что мне делать? Перейти в другой храм, в другой приход?» А батюшка ей отвечает: «Вот скажи мне, если положить в кадило медное и в кадило золотое одинаковый ладан и одинаковые угли, то фимиам будет одинаковый?» «Одинаковый». «Вот так и батюшки. Благочестивы из них – это золотое кадило, а не совсем благочестивые – это медное кадило. А благодать Божия все равно через них идет…» Поэтому смущаться не надо, не ради батюшки вы к нему идете, а ради благодати священства, которая на каждом батюшке лежит, и через эту благодать получаете и помощь, и вразумление. И уж совсем негоже осуждать священника вслух, в разговоре"