В сто сорок седьмой раз, услышав звук сообщения ватсапа, Ася схватила телефон. Кто-то написал в группу очередную ерунду. Раздосадованная, отшвырнула телефон. От Генки не было ни сообщений, ни звонков.
- Я думала, ты выспишься и отдохнешь. Посмотри на себя, ты вся зеленая! – вскричала Настя, как всегда на весь коридор.
-Да нормально все – выдавила Ася.
Настя прищурилась, разглядывая подругу.
-Ну-ка, иди сюда. – она потащила ее в туалет.
-Рассказывай! Что случилось у тебя?
-Ничего не случилось…
-Ася, не притворяйся, я же все вижу. У тебя кто-то появился?
-Ну…не знаю даже, Насть.
-?!
-Я познакомилась с сыном моего хозяина…,и мы…
-Что?! Было что-нибудь? – это была Настина мечта, чтоб у Аси побыстрее завязался с кем-нибудь роман.
-Нет! Ну так…поваляли дурака. И потом он принес мне завтрак.
-В постель?! – захохотала Настя.
-В комнату –уточнила Ася.
-Ура! Миропольцева, тебе надо срочно завести мужчину, иначе ты вообще засохнешь! Ну и как? Кто он, какой он?
-Да не знаю, нормальный вроде…Какой-то оккультный…в Москве работает. Но не звонит… …
-Ну сама позвони, за чем дело стало?
-Не буду я сама звонить…Я даже не уверена…хочу ли я всего этого….
-Миропольцева, используй этот шанс, не упускай возможность! В наше время в 19 лет нельзя быть девственницей.
-Да я знаю, Насть, но как-то…может это вообще не для меня…Я думала, что, когда это произойдет…ну, когда должно будет произойти, у меня не будет сомнений. А тут…. Он целует меня, а я думаю о чем-то совершенно отстраненном…Это же не должно быть так, наверное?
-Ой, вот ты замороченная, Миропольцева. Стерпится – слюбится, привыкнешь. И вообще, лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. – рассуждала Настя, - Ты же хочешь, чтоб он позвонил? Значит, тебе не все равно?
-Нет, мне не все равно, - признала Ася, - но я не буду никак влиять на эти события.
-Знаешь, иногда нужно брать инициативу в свои руки. – Настя показательно сжала кулак, - Мужчины часто пребывают в нерешительности, боятся быть отвергнутыми. У них куча страхов и комплексов. Этим надо пользоваться. Хотя бы напиши ему.
-Нет, - твердо сказала Ася. - Пусть все идет своим чередом.
Она сказала это и выдохнула. Стало легче. Всегда легче, когда принимаешь решение о своих действиях. Или бездействиях. И уже не слушала Настю, которая что-то нудила о том, что Ася, будто, из прошлого века.
День только начинался и обещал быть тяжелым.
В большую перемену в актовом зале они репетировали с группой номер к сегодняшнему «Посвящению в студенты». Ася, как могла, пыталась избежать участия, но ее заставили, так как людей не хватало. К счастью, для нее выделилась роль, при которой даже показываться перед зрителями не было необходимости. Она изображала машину времени. Нужно было всего-навсего забраться в заранее приготовленную огромную коробку без дна, пройти на корточках на сцену и разорвать хлопушку, тем самым ознаменовав перенесение во времени. А дальше по сценарию Диана Хриштицкая и ее компания исполняли чувственный восточный танец. Ася быстро и ловко доползла на середину сцены, запомнив трещину в настиле, около которой следовало остановиться. Хлопушку она конечно, не разрывала, оставив на реальное выступление.
А после села в сторонке, и, принялась повторять материал к семинару Шапошникова. После недавних извинений этот токсичный преподаватель больше не терзал ее, но, все равно, Ася чувствовала непрекращающуюся неловкость на его занятиях. Она неоднократно ловила на себе его изучающий взгляд, и казалось, что он смотрит на нее чаще, чем на других девушек, и чаще спрашивает. Конечно, эта заинтересованность была совершенно иной природы, нежели та, с которой Андрей Глебович общался с фигуристой Дианой или другими «звездами», которые сейчас резвились на сцене, демонстрируя свои прелести. Ася, видимо, была для него чем-то вроде подопытного кролика или объекта «для битья». Конечной цели этого шапошниковского эксперимента Ася не могла понять, и всегда пребывала в напряжении на его лекциях и семинарах, постоянно ожидая, что он в любой момент создаст какую-нибудь нелепую ситуацию и выставит ее посмешищем перед всей аудиторией. Как на уроках истории Галины Юрьевны.
***
Андрей чертил на флип-чарте сложную схему методов научного исследования. В верху расположились два больших квадрата с надписями ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ и ЭМПИРИЧЕСКИЕ, а под ними - названия собственно методов в хаотичном порядке: наблюдение, сравнение, измерение, анализ, синтез, индукция, дедукция, экстраполяция.
-Вы ведь собираетесь писать курсовые. – констатировал он перед группой первокурсников. – Во введении нужно будет указывать, какие методы вы использовали. Ну если, конечно, вы не скачаете готовую работу…Тем не менее, давайте разберемся, какие же из перечисленных здесь методов являются теоретическими, а какие – эмпири…? – он обернулся и выжидательно посмотрел на аудиторию.
-…ческими – замычали робко студенты.
-Правильно! Сейчас мы с вами будем думать, какой метод относится к какой группе. Давайте так – теоретические мы будем обводить в кружки, а эмпирические – в треу…?
-...гольники – уже смелее и громче откликнулись студенты.
Контакт был установлен. Все занятие прошло интерактивно и весело, к его окончанию, рефлекс был уже выработан, и студенты заканчивали слова уже почти хором.
За пять минут до звонка Андрей выдал долгожданный пассаж.
-Ну, а вот этот треугольник мы с вами сейчас заштри…?
-...! – дружно отозвалась аудитория. Наступившую тишину нарушило укоризненное замечание Андрея:
- Ну что вы, МЕЛОМ, конечно! Думайте, прежде, чем так орать! Метод экстраполяции непредсказуем, друзья мои!
Как и следовало ожидать, аудитория разразилась хохотом. Андрей тоже смеялся, довольный, что очередной раз засмущал, сбил с толку, заставил почувствовать себя дураками.
Он осекся лишь когда заметил, что из последнего ряда, на него разочарованно и даже как-то с жалостью, смотрит студентка Миропольцева…
***
В праздничный вечер «Посвящения в студенты» исторического факультета в холле было полно людей – студентов, преподавателей и просто приглашенных гостей. Концерт, где каждая группа первокурсников исполняла номер, закончился, и теперь, прежде чем разойтись праздновать, участники и зрители восторженно обсуждали выступление.
Молодой человек с букетом роз в руках растеряно вертелся среди разгоряченной толпы, вслушиваясь в разговоры. Потом обратился к какой-то девушке:
-Привет, подскажи, пожалуйста, ты не видела Асю, в смысле, Анастасию из группы ИК01? Вот, смущенно указал он на букет, - попросили ей передать, а я что-то не могу найти ее.
-Настя из ИК01? Да вон же она –смеющаяся студентка указала на Настю Анциферову, которая громогласно вещала что-то своим подругам - уж ее то не заметить!
-О, спасибо! – засмеялся парень с букетом и исчез в толпе.
***
В разгоряченной студенческой толпе, Андрей пытался отыскать своего лучшего друга. Кто-то с ним здоровался, он автоматически отвечал, его толкали, извинялись. Кругом слышались смех, возгласы. Вот она, студенческая жизнь, самый сок!
Андрей вспомнил, как Миропольцева появилась из коробки, словно петрушка, захохотал от души. Во время концерта он сидел в первом ряду и видел, как разорвалась хлопушка, обдав девушку фонтаном конфетти. От хлопка, короткие волосы Миропольцевой встали дыбом, и лицо мгновенно выпачкалось сажей. А она хлопала глазами, прямо как в мультиках, когда что-то взрывается. Трогательный растрепанный воробей. Зал не мог успокоиться несколько минут после этого выхода.
-Привет, - раздался знакомый голос – Скучаешь?
-Что ты здесь делаешь? – кого-кого, а ее он точно не ожидал здесь увидеть. – Это праздник историков…
-А я теперь здесь работаю – отозвалась Кристина. – лаборантом на кафедре.
-Ты?! Работаешь?! Лаборантом?! Выдаешь методички?!
-Меня Алексей Федорович пригласил. – нежно проводя ноготком по его подбородку поделилась Кристина.
-Брось, Кристина, - поморщился Андрей, осознавая, что вся эта эскапада с работой только ради него. – Зачем тебе это?
-Ну, не сердись, - Кристина приобняла его, - Хочешь, поедем куда-нибудь прямо сейчас и забудем все? Я соскучилась…– ее язык томно облизал напомаженные губы.
Андрей сглотнул. «Ну уж нет» - подумал он.
-Мы… вроде бы все решили, – отстраняясь, тактично напомнил он.
Кристина помрачнела. Больше козырей у нее не было. Андрей решил уйти, что называется, от греха подальше.
Он уже развернулся, как вдруг почувствовал, как на его спину легла дружеская тяжелая рука Лехи.
-Пойдем выпьем что ли? Поностальгируем?
***
В это время зареванная Ася ехала, можно сказать, с позором бежала домой, к маме. Как она могла так облажаться?! Чертова хлопушка не сработала. Что ей было делать?
До сих пор в ушах стояла леденящая тишина в переполненном актовом зале, когда Ася, поддавшись импульсу импровизации, выпрыгнула из коробки с надписью: «Машина Времени», в попытке выполнить функцию несработавшей хлопушки. Она изо всех сил растопырила руки и пальцы и издала какой-то звук, похожий на «Пфффф». Время, казалось, замерло, она не видела лиц в зале, не слышала, что девчонки шептали ей из-за кулис. И в этот момент хлопушка с громким хлопком сработала. Прямо ей в лицо. Выплевывая конфетти, и с ужасом глядя на дымящуюся хлопушку в руке, несчастная спряталась обратно в коробку и уползла со сцены. И уже за кулисами ее догнал оглушающий хохот зала, который не прекратился даже когда на сцену вышли Дианины подруги в умопомрачительных полупрозрачных костюмах восточных наложниц. Сама же «Звезда», которая выходила чуть позже, презрительно отпихнула Асю, запутавшуюся в своей коробке. Ася, вытирая слезы, бросилась из института через запасной выход в ночь, в никуда.
***
Развалившись на кожаном диване в Лехином ректорском кабинете, Андрей держал в руках бокал с их любимым напитком и слушал, как Леха вещает о новых методах обучения, которые ему не устает продвигать немка Катарина, жена их общего друга, Хеннинга, которая сейчас во время пребывания четы Вольф в России, подрабатывала на кафедре немецкого в университете.
С Хеннингом Андрей познакомился во время службы в армии, в ГДР, в Потсдаме. Хеннинг был отпрыском советского офицера, женившегося на немке и каким-то образом оставшегося после службы в ГДР. У его отца, который даже открыл собственное турагентство в Германии, была невозможная, катастрофическая ностальгия по Советскому Союзу, поэтому Хеннинг с детства впитывал любовь к России и ко всему русскому и советскому. Он часто приходил с отцом в военную часть, так они и познакомились с Андреем. А потом и Андрей стал убегать на самоволку. Воспоминания об армии замелькали перед ним.
***
Вот он, явившись с очередной пьянки, держа в руках повестку, заявляет матери, что не пойдет в армию, а сбежит. И слышит в ответ: «А я заявлю на тебя в милицию и тебя поймают»
Вот он, с трудом протрезвевший после проводов восемнадцатилетний оболтус на пересыльном пункте в Калининграде, ему сообщили лишь, что он в команде «20-А». Что это такое, он, конечно, не мог расшифровать, и никто ему не объяснял. Вообще никто ничего не объяснял.
Время от времени появлялись «покупатели» – так называли представителей из военных частей, где требовалось пополнение.
Вот им выдают новое обмундирование. Среди прочего и юфтевые сапоги. Юфтевые – значит, из чистой кожи, тогда как обычно в Советском Союзе солдатам выдавались «кирзачи», которыми с непривычки новобранцы растирали ноги до кровавых мозолей. Андрей, как только увидел юфтевые сапоги, сразу смекнул, что что-то не то.
Тогда он ощутил, какая ужасная штука эта государственная машина. Какой он ничтожный винтик в ней. Не человек, и даже не пешка, а просто безликая и бессловесная болванка. И это было первое и не последнее его открытие.
А потом их (всех из команды 20-А) посадили в самолет. Летели ночью, и опять никто ничего не говорил. Полная изоляция, полная неизвестность. Уже смирившись, что их везут в горячую точку, Андрей украдкой спросил у стюардессы, куда они летят, не в Афганистан ли. И она, видимо проникнувшись сочувствием к несчастным бритоголовым мальчишкам, шепнула – «Нет, в ГДР!»
Казармы в Германии были еще из эпохи Гитлера и более ранних времен, отличались добротностью. А вот русская дедовщина процветала.
В самом начале службы ему пришлось постоять за себя. «Деды», человек пять, завели его в кубрик (так называли комнату, где выдавали разные вещи – одежду, сигареты и т. п.) и стали «воспитывать». Конечно, противостоять пятерым одному не под силу, но всё же Андрей, несмотря в кровь разбитый нос и вывихнутую челюсть, сумел дать достойный отпор. Кто-то прошипел ему: «Придешь из карантина – вешайся».
Но вскоре веселому и искрометному Андрею повезло, его сделали комсоргом, и он смог использовать свое положение для того, чтобы поучаствовать во многих экскурсиях по городам ГДР, которые организовывал для офицерского состава отец Хеннинга. Благодаря этому он, естественно, значительно расширил и обогатил свой кругозор.
На закате социализма местное население относилось к советским солдатам по-разному, кто-то гостеприимно, кто-то с презрением. Особенно возмущало местное население то, что наносился огромный ущерб окружающей среде, потому что советские люди по-другому не могли с ней обращаться, они так привыкли. А там, никто никогда не бросит мусор мимо урны. Это было второе открытие Андрея. Они и мы – разные. Поэтому мы никогда не будем жить, так, как они.
Однажды в самоволке Андрей зашел в кафе. Там было всего навалом, просто глаза разбегались. В Советском Союзе такого изобилия он никогда не видел. Он заказал себе бутерброды, мороженое и чай, но когда подошел к кассе расплачиваться, то оказалось, что у денег только на один чай. Хозяин кафе простил ему долг. Он немного говорил по-русски, Андрей – немного по-немецки, и они разговорились. Из разговора Андрей понял, что, хотя жизнь в тогдашней ГДР была неплохой, но всё-таки, все люди в ГДР смотрели в сторону ФРГ, где жилось намного лучше. Мы ничего не знаем о мире, в котором живем. Такой был очередной вывод молодого военнослужащего. Ну и конечно, до конца службы Андрею приходилось довольствоваться солдатской столовой, в кафе он больше не заходил.
***
-Катарина молодец, я так рад, что она здесь работает… Это свежие идеи, новый взгляд. Нет, ну на самом деле классно, вся программа абсолютно прозрачна. Каждый выбирает сам, что ему интересно, и устанавливается минимум баллов, которые нужно набрать…Ты вообще меня слушаешь?
-Нет…
-Че случилось то?
-Я думаю о другой твоей новой сотруднице. Зачем ты взял на работу Кристину? – Андрей вернулся к более насущным проблемам.
Лицо Алексея понимающе вытянулось.
-Ммм.. я думал, вы расстались.
-Мы расстались. – подтвердил Андрей. - И я не хочу ее видеть здесь на кафедре.
-Ну, мил человек, ты не хочешь ее видеть, а я, может быть, хочу. На нее смотреть очень даже приятно! Такая красотка, глаз не оторвать! Я хотел бы…ну как-то сблизится с ней, если ты не возражаешь…
-Ты шутишь? Леха, она же пустышка. Тупая, как пробка.
-Это ничего. Это же женщине только в плюс. Зачем ей быть умной?
-А папаша ее – бандюга?
-Ну тебя-то это не остановило!
-Ладно, как хочешь. Если это, конечно, не навредит твоему депутатскому мандату. – отрезал Андрей.
-Значит, ты не против? –довольно улыбнулся Леха.
-Я же ее не невольничьем рынке купил. – на самом деле, Андрей был вне себя. Лицезреть Кристину в качестве девушки лучшего друга – та еще «перспективка».
Он шел к машине злой и расстроенный.
-Андрей! – услышал он ее голос. И прежде, чем успел опомнится, она уже подбежала и заняла место на пассажирском сидении.
-Подвези меня! – лучезарно улыбнулась Кристина –Пожалуйста.
Эта мерзавка во все щели лезет, не желая убираться из его жизни.
***
- Это конец, мама! – рыдала в подушку Ася. - Я навсегда изгой!
Ася трясущимися руками набрала номер Насти. Телефон не отвечал.
- Настя не хочет со мной общаться после этого позора.
-Вот, дурочка, радуйся, что ты не пострадала, - неожиданно прониклась Асиной бедой мама. – Об этом никто не вспомнит уже через неделю. – Однажды я играла отчетный концерт …. Представь, полный зал, пресса, даже местное телевидение, профессора и зрители во всем внимании, ожидающие музыки… я хочу приступить к игре, и вдруг крышка рояля как шлепнется! Звук такой силы, что меня просто оглушило. И всех зрителей тоже. А я так испугалась, что даже онемела и открыть ее не могу…дергаю с силой, а она не поднимается! Сколько это длилось – не знаю. Потом на сцену вышел мой профессор и помог мне. Но тут появилась другая проблема. Что-то в этом зале было с акустикой. Когда я играла, я себя не слышала, не понимала вообще, что я играю, и как. Звуки двоились, и отголоски мешали воспринимать музыку. Я играла на уровне автоматизма, механически. Как руки помнили. А в голове кружилась куча мыслей, из серии: "А что подумают люди?", "А вдруг я что-то сломала в инструменте?" В общем, я, конечно, дошла до конца, доиграв последнее произведение, но с такими ошибками…
-А потом? Что тебе сказал профессор?
-Ничего, успокоил. Даже похвалил. – мама провела по Асиным волосам. – И все забылось.
-Я тебя люблю, мамочка, - сказала Ася, прижимая мамину руку к губам. Так давно мама не проявляла нежности.
-Спи, доченька, - сказала мама, смахивая скупую слезу.
Ася провалилась в тревожный сон-забытье, поглаживая под подушкой шкатулку с камнем.
В свете последних событий она совсем забыла об этой истории с камнем и письмом...Нужно будет обязательно вернуться к исследованию.
***
Андрей ненавидел Кристину. И ненавидел себя. За то, что сел пьяным за руль. За то, что не выставил ее из машины, и то, что не смог сопротивляться ее похотливым ласкам. За то, что теперь она, наверное, думает, что еще ничего не кончено. За то, как он выглядел перед Лехой, который, честно открылся ему, признавшись, что ему нравится Кристина. А он, Андрей Шапошников, получается, предатель? Во всем виновата выпивка. Он не смог себя контролировать. Казалось, что он тонет, лихорадочно стремясь выбраться из водоворота. Но его со всех сторон окружили какие-то пороки и топят его, не дают прорваться. Все. Больше этого не повторится. Как хочется стать лучше, чище, начать все заново.
***
Асин телефон завибрировал около полуночи. Генка.
«Привет! Спишь?»
«Привет, нет» - продирая глаза, настрочила Ася.
«Как дела? Все в порядке?»
«Нет, увы не в порядке»
«Что случилось?! Я, честно, почувствовал, что у тебя что-то произошло, поэтому и написал, хоть и поздно»
Ася была удивлена, но люди, увлекающиеся оккультизмом, наверное, действительно, могут воспринимать состояние других людей даже на расстоянии.
«Я провалила выступление нашей группы на посвящении в студенты. Это был позор»
«Можно позвоню?»
Они проговорили около часа, беззаботно и весело, как тогда, в кухне в квартире Владимира Ивановича. Асе полегчало. «И это пройдет» – повторяла она древнюю мудрость, о которой поведал ей Генка. К тому же мысли теперь переключились на другой вопрос - Генка пригласил ее завтра в Москву. На свидание. Они сходят в книжный магазин за учебниками для Асиных репетиторских занятий, а потом встретятся с Генкиными друзьями. «Интересная какая жизнь» - подумала Ася. – «Где-то теряешь, а где-то находишь…» - ее размышления прервал телефонный звонок. Незнакомый номер.
Ася подумала, что Генка забыл что-нибудь сказать, и звонит с другого телефона.
-Алло, - непринужденно ответила она.
-Ася! Привет, прости что так поздно. Это Антон Анциферов, муж Насти. Ася, у нас тут такое дело, на Настю напали, мы в больнице, у нее сотрясение мозга. Слушай, ты ничего не заметила подозрительного у вас на празднике?
Предыдущая глава здесь
Продолжение здесь