Республика Карелия находится в северо-западе федеральном округе России, к северу от Ленинградской области. Карелия была в составе княжеской Руси, Финляндии, царской России, Советского Союза, а сейчас является субъектом РФ.
Как у любого субъекта Российской Федерации, у Карелии есть свой флаг, официальный символ этого региона. Современный флаг Республики Карелия, принятый в девяностые годы XX столетия, довольно простой по цвету и по рисунку, имеет глубокие исторические корни и интересную историю становления в качестве символики региона.
Флаг Карелии выглядит предельно просто, незатейливо и лаконично – это горизонтальный триколор, полосы которого, начиная сверху, раскрашены в красный, голубой и зеленый цвета. Соотношение ширины и длины прямоугольного полотна – 2:3.
История появления
За свою богатую событиями историю – территория была то частью Финляндии, то в составе России – Карелия сменила множество флагов. В разные исторические эпохи карельские полотнища выглядели по-разному.
В 1918 г. у Северной Карелии возник флаг, который считается первым в ее истории, но официального статуса он не приобрел. Его автором стал художник-пейзажист Йонас Хейска, финн по национальности. Он на синем полотне флага в левом верхнем углу расположил семь бело-серебряных звездочек, соответствующих по расположению созвездию Большой Медведицы
В 1920 г. символом независимой и самоуправляемой Ухтинской республики, включающий в себя карельскую территорию, стало полотнище, созданное художником финном Аксели Галлен-Калеллой. Он воссоздал флаг своей страны, использовав иные цвета. В итоге флаг выглядел так: на зеленом полотне начертан «скандинавский крест» черного цвета с ярко-красной окантовкой.
Цвета расшифровывались следующим образом:
- Зеленый фон обозначал карельскую природу, леса.
- Черный был символом земли и еще скорби.
- Красный – символом патриотической крови, радости и огненного земледелия, которое применяли в древности карелы.
После упразднения независимой Ухтинской республики регион долгое время оставался без своего флага.
Автономная республика
Эмблемой Карельской АССР в 1937 г. утвержден советский, ярко-красный стяг с надписью «РСФСР. Карельская АССР» на русском, карельском и финском, а с 1938 по 1940 г. на нем красовались те же слова, но только на русском и карельском.
При оккупации территории Карелии финнами (1940-1944 г.) в ходу был флаг 1920 г. Значение цветов изменилось: черный символизировал горькую долю карел, зеленый был символом родной земли, а красный — крови карельских патриотов в борьбе против России.
Флаг Карело-Финской ССР с 1940 по 1953 г. выглядел так: красное полотнище, в кряже которого серп с молотом золотом. Под ними слова на финском и русском — «Карело-Финская ССР».
В 1953 г. вид полотнища значительно поменялся. Он был поделен на три неравноширокие полосы: самую широкую красного цвета сверху (19/30 ширины стяга), в середине — голубую (1/6 ширины), внизу — зеленую (1/5 ширины). В левом верхнем углу на красной полосе, сохранена советская символика: серп с молотом и звезда. Цветовая символика предельно проста: голубой цвет – символ карельских рек и озер, зеленый – бескрайних лесов Карелии, а красный цвет был цветом СССР.
В связи с переименованием КФССР в Карельскую Автономную ССР в 1956 г. изменился и стяг: на ярко-красном полотне с голубой вертикальной полосой у древка разместились те же серп, молот и звезда. Ниже — аббревиатуры КАССР и KASNT (на русском и финском), замененные в 1978 г. полными наименованиями республики на тех же языках. Таким флаг оставался с 1978 по 1991 г.
Современный флаг
После распада Советского Союза, в 1991 году встал вопрос о принятии новой символики Карелии. Дискуссия по поводу официального флага республики шла долго. Одни члены конкурсной комиссии предлагали оставить эмблему КАССР, другие – вернуться к флагу 1920 г. В итоге официальным символом республики был принят проект А.И. Киннера. Его эскиз стал флагом региона и является им до сих пор. Основой при создании эмблемы послужил карело-финский флаг 1953 г., который лишился советской атрибутики, а его полосы были выровнены по ширине.
Карельский триколор – это сочетание красного, голубого и зеленого цветов. Каждый цвет полотнища имеет свое толкование и напрямую связан с природой и культурой края, которому принадлежит:
- Красный, попав когда-то на полотнище как знак принадлежности к Советскому Союзу, теперь имеет самостоятельное значение – это цвет мужества, силы и смелости карельского народа. Он почитаем карелами как основной цвет традиционной вышивки.
- Голубой – один из основных оттенков природы Карелии с ее бесчисленными реками и озерами. Голубой здесь – символ водных ресурсов края, величественность и красота которых неизменно притягивает в этот уголок земли туристов со всего света.
- Зелёный традиционно обозначает природу, флору Карелии. В данном случае это символ карельского леса, главное богатство и гордость этих мест. Зелёный цвет также символизирует надежду на будущее.
В целом же цветовая символика флага расшифровывается жителями Карелии как победа в Великой Отечественной войне, скорым восстановление сельского хозяйства в послевоенное время и улучшением уровня жизни в республике. Палитра флага, малочисленная по цвету, отличается чистотой и яркостью красок.
Карелы приняли свой флаг и уже на протяжении нескольких десятилетий гордятся тем, что этот символ их республики отличается высокой степенью толерантности и терпимости, потому что не ориентирован ни на одну этническую или социальную группу региона.
По материалам сайта blazon.ru