Найти тему
NOIR

«Сесть на землю они не решались, опасаясь, что уже не поднимутся»: Как проходил и чем закончился 1-й футбольный матч в блокадном Ленингра

Часть первая:

Ленинградский «Спартак» в полном составе ушел на фронт в самом начале войны. Большая часть игроков «Зенита» находилась в эвакуации в Казани. Правда, в осажденном городе оставался Александр Зябликов, капитан команды. Он работал на Ленинградском металлическом заводе, который шефствовал над футболистами. Во время войны его так же, как и другие оборонные предприятия, из соображений секретности называли н-ским заводом.

Александр Зябликов
Александр Зябликов

Из старого, довоенного состава капитан «Зенита» Зябликов взял трех игроков: защитника Георгия Медведева и полузащитников Алексея Лебедева и Анатолия Мищука. Позже к ним присоединился игрок дублирующего состава «Зенита», нападающий Николай Смирнов. Остальных игроков пришлось искать на других заводах и в госпиталях, где футболисты служили инструкторами лечебной физкультуры, как, например, Иван Куренков и Александр Фесенко. Зябликов даже взял в состав хоккеиста, который ни разу не играл в футбол, инженера ЛМЗ Николая Горелкина.
Наконец, на «Красной заре», предприятии промышленности средств связи, отыскали знаменитого Ивана Смирнова, ставшего звездой команды. До войны он становился чемпионом Ленинграда, играл в финале Кубка СССР 1938 года, считался одним из лучших нападающих.
Перед началом блокадного матча выяснилось, что на стадион по неизвестной причине не пришел вратарь команды завода, поэтому голкипером пришлось стать защитнику Ивану Куренкову. Через два года, в 1944-м, уже в качестве капитана «Зенита» именно Иван Куренков поднимет над головой завоеванный командой Кубок СССР.

Георгий Медведев, Алексей Лебедев, Анатолий Мишук и Николай Смирнов
Георгий Медведев, Алексей Лебедев, Анатолий Мишук и Николай Смирнов

31 мая 1942 года Зябликов с товарищами отработал смену на заводе и отправился на стадион «Динамо», расположенный на другом конце города. Идти нужно было пешком, а это ни много ни мало 8 км. Некоторые игроки потратили все силы на дорогу. Перед матчем трое футболистов признались, что два тайма уже не осилят и так и остались стоять. Сесть на землю они не решились, опасаясь, что уже не поднимутся.
До 17 часов – времени начала матча – оставалось совсем чуть-чуть, а у команды Ленинградского металлического завода все еще не было полного состава. Петр Горбачев, недавно вышедший из лазарета для дистрофиков, обессилел. К счастью, его удалось заменить в последний момент спортсменом-физкультурником, участвовавшем в соревнованиях на соседней арене. Но все равно вместо одиннадцати игроков на поле вышли десять.
С самого утра в воскресенье 31 мая в блокадном Ленинграде начался грандиозный физкультурный праздник. На городских улицах, площадях и в скверах проходили показательные выступления. Футбольный матч должен был стать завершением праздника. Начало – пять часов вечера.
Вратарь «Динамо» Виктор Набутов вспоминал, что на него смотрели бледные, худые, но тщательно выбритые лица игроков. Мало кто из них был уверен, что сможет доиграть до конца, но сдаваться никто не собирался. Тем более, что это был показательный матч и играть плохо было нельзя. На то они и мастера, отозванные с фронта.

Иван Куренков, Александр Фесенко, Николай Горелкин и Иван Смирнов
Иван Куренков, Александр Фесенко, Николай Горелкин и Иван Смирнов

По свистку судьи капитаны команд «Динамо» и н-ского завода вывели на поле игроков. Матч проходил без зрителей, была сделана всего одна фотография, которая, к счастью, сохранилась. Корреспондент Лен. ТАСС Борис Васютинский с раннего утра работал на спортивном празднике и к вечеру у него, скорее всего, просто закончилась пленка. Этот снимок был опубликован в двух ленинградских газетах через несколько дней после игры.
Единственное фото с того матча увековечено в виде мозаичного панно на мемориале, воздвигнутом в 2012 году на стадионе «Динамо», как раз к 70-летию той игры. На этом фото запечатлен игрок «Динамо» Константин Сазонов и полузащитник ЛМЗ Евгений Улитин.
Инициатива на поле поначалу была у команды н-ского завода. Но на восьмой минуте «Динамо» повело в счете, когда полузащитник Аркадий Алов забил первый гол. Вскоре в воротах заводчан оказался еще один мяч. До конца первого тайма успех Алова повторил другой динамовец – нападающий Константин Сазонов.
Для изможденных голодом футболистов этот матч стал настоящим испытанием. Полузащитник «Зенита» Анатолий Мищук по привычке принял мяч на голову, но тот сбил его с ног. В перерыве между таймами футболисты наскоро выпили кипятку. От недоедания голова кружилась, мышцы болели и отзывались при малейшем движении.

Иван Куренков
Иван Куренков

Во втором тайме, несмотря на активные действия футболистов н-ского завода, отыграться им так и не удалось. Напротив, именно в их ворота влетело еще несколько мячей. Итоговый счет – 6:0 в пользу «Динамо». Очевидцы той игры рассказывали, что после матча футболисты уходили с поля, обнявшись. Помимо того, что они были рады самой игре, да и встрече друг с другом, у игроков еще и не было сил идти самостоятельно. Футболисты блокадного Ленинграда выложились полностью.
В некоторых послевоенных публикациях и интервью есть данные, что почти сразу после перерыва между таймами начались бомбардировка и артобстрел, и якобы судье пришлось увести болельщиков и игроков в укрытие. Другие источники писали, что футболисты продолжали играть, несмотря на свист пуль и разрывы снарядов. Историй много, но что же было на самом деле?
На самом деле, никакого артобстрела в тот день не было. Прерывать матч и прятаться в убежище футболистам не пришлось. Газета «Советский спорт» от 8 мая 1967 года, со ссылкой на очевидцев событий, сообщала, что репортаж о первом блокадном матче транслировался по радио прямо на фронт на русском и немецком языках. В более поздних интервью некоторые футболисты – участники игры подтверждали эту информацию, некоторые опровергали ее. Документальных данных о таком репортаже обнаружено не было, поэтому современные исследователи относятся к этой информации скептически.

Единственное фото самого знаменитого блокадного матча. состоявшегося 31 мая 1924 г.
Единственное фото самого знаменитого блокадного матча. состоявшегося 31 мая 1924 г.

Через два дня после игры в газете «Ленинградская правда» вышел репортаж о физкультурном празднике и об уникальной игре. Московские издания тоже упомянули о товарищеском матче в «Комсомольской правде» и в газете «Красный спорт», а 3 июня ленинградская газета «Смена» напечатала об этой встрече статью. Люди в принципе удивлялись тому, что футбольный поединок состоялся.
Немцы ничего не успели предпринять, чтобы помешать большому спортивному празднику авианалетами или массированными артобстрелами. Сразу после игры команда н-ского завода договорилась с «Динамо» о матче-реванше, который состоялся уже через неделю, 7 июня. К этому времени команда н-ского завода усилила свой состав, и на этот раз встреча закончилась ничейным результатом 2:2.
Но это был далеко не последний футбольный поединок в осажденном городе. 19 июля во Всесоюзный день физкультурника прошло сразу несколько встреч на стадионе имени Ленина (сегодня он называется Петровский). Кадры этих матчей сохранились на архивных кинопленках. На единственной уцелевшей после бомбардировок железобетонной трибуне стадиона имени Ленина разместились сотни зрителей. А через год, в 43-м, в Ленинграде был проведен розыгрыш первенства и Кубка города по футболу, в которых участвовало уже 24 команды. Футболистов команды «Динамо» в августе 42-го года вывезли по Дороге жизни из Ленинграда и отправили в турне по тем городам СССР, где находились эвакуированные из Ленинграда заводы. Люди толпами шли на стадионы, чтобы увидеть спортсменов из блокадного города.

Участники матча — Александр Фёдоров, Валентин Фёдоров и Аркадий Алов
Участники матча — Александр Фёдоров, Валентин Фёдоров и Аркадий Алов

Ленинградские футболисты наглядно продемонстрировали, что жители города не сломлены. И на самом деле, спорт и соревновательный дух помогли выстоять, пережить блокаду и не сдаться.