Найти тему

Укрепляющийся рубль. Выгоден ли дешевый доллар?

Очень хочется подискутировать на эту тему. Искренне надеюсь что дзен хоть кому-нибудь эту статью покажет.

Чтобы попытаться прогнозировать валютные котировки на ближайший год, в первую очередь стоит разобраться, что за ними будет следовать для нас с вами как граждан и для государства в целом.

Рассмотрим два сценария. В первом поговорим о сохранениях тенденций рубля, и что за ними последует. А во втором, об его ослаблении. После же, примерим на себя оба варианта и попытаемся предположить, что сейчас предпочтительнее.

Сохранение тенденций

На сегодня ( 11 декабря 2022 года) курс доллара к рублю составляет 62.38. На 2023 год бюджет закладывает курс 68 рублей к доллару. Будем рассматривать именно такие котировки как сохранение тенденций.
-2

Реалии такого курса досконально расписаны в бюджете на 2023 год. По нему, дефицит бюджета составит почти 3 трлн рублей, компенсировать которые планируется посредствам 1 трлн рублей выделенных фондом национального благосостояния и 2 трлн рублей привлеченных средств с помощью выпуска облигаций федерального займа.

Подобный сюжет является оптимальным, поскольку, не смотря на дефицит бюджета, рычаги его восполнения вполне эффективны и реализуемы. К тому же, в расчет стоит брать сильное сокращение доходных частей бюджета, связанных с экспортом. И увеличение расходов на оборонный комплекс в связи с проведением сво. Из минусов стоит отметить едва ли достаточную индексацию расходов на здравоохранение и медицину ( по 1.4 трлн на 2023 год. По 10% индексации при 12.4% инфляции в 2022 году).

Сохранение курса доллара в районе 68 рублей так же плодотворно скажется на покупательской способности населения. Конец 2022 года констатирует ярко выраженные проблемы со спросом на товары и услуги у населения, в немалой степени связанных с тревожными настроениями касательно дефицитов товаров. Грядущий 2023 год, при эффективном подходе к политике параллельного импорта и оптимизации цепочек логистики, способен обеспечить предложением товаров самой разнообразной направленности. Что, вкупе с индексацией доходов и низким курсом валюты (как следствие- доступности стоимости товаров для большего числа граждан) приведет к повышению столь необходимого спроса.

Ослабление курса рубля

В сети бытуют мнения о неизбежности отскока доллара к курсу 90-100 рублей за единицу. Обоснованием этому служат самые разнообразные сюжеты. От необходимости обеспечить бюджет притоком большей рублевой массы, до корректировки доллара до, якобы, реального курса в 100 рублей. Разберем предпосылки к таким сценариям.

1 предположение. Доллар по 100 рублей выгоден ЦБ и обеспечит бюджет дополнительными средствами.

Предпосылки

Действительно, банки один за одном еще летом ввели тарифы на хранение валюты на счетах, что походит на принуждение к их продаже. Но и не стоит исключать вариант, что это лишь попытка монетизировать растущий спрос на валюту, в условиях всеобщей растерянности. Предположение что ряд банков, некоторые из которых весьма крупные, осведомлены о планах регулятора воздействовать на повышение курса доллара, весьма спорны. Так-как, в таком случае, почему не все банки начали организовывать подобные манипуляции. А ЦБ начал осуждать подобные инструменты, пусть и нерасторопно.

Инструменты повышения курса доллара

Ломать не строить. ЦБ достаточно ослабить методы поддержания курса рубля, установленные еще в феврале-марте, чтобы рубль начал тенденции к ослаблению. Но это на данный момент. Так-как ряд мер уже или отменены, или ослаблены, а столь ядреных подвижек в повышению курса валюты не фиксировалось. Так, уже были сокращены, а потом и вовсе отменены комиссии на покупку валюты, сокращены ограничения на снятие валюты и увеличены сроки продажи 80% валютной выручки для импортеров до 60 дней. Вполне вероятно, что при планомерном снятии всех ограничений, курс национальной валюты не пострадает.

Целесообразность

Вот это, пожалуй, самый дискуссионный вопрос. Действительно, бюджетоформирование РФ на треть зависит от нефтегазового экспорта. Так же, 13% доходов бюджета в 2023 году рассчитаны на импортный НДС. И доход этот, как не сложно догадаться, валютный. Таким образом, дорогой доллар позволит в рублевом эквиваленте наполнить бюджет куда значимее, чем дешёвый.

Немного в цифрах. На 2023 год:
Нефтегазовый доход рассчитан от 68.3 руб/$, цены нефти 70.1$/баррель и составляет 8,939 трлн рублей
Импортный налог на добавленную стоимость — 3,449 трлн рублей
Теперь, допуская некоторые вольности в расчетах НДС*, посчитаем, сколько дополнительных рублей получит бюджет при курсе в 100р/$.
8.939+3.449-((8.939+3.449)/68.3*100)= 2.16трлн рублей дополнительных рублевых поступлений
*В расчете импортного налога на добавленную стоимость, помимо стоимости товара, участвуют еще акцизы и пошлины, на их величину курс доллара не влияет

Итого бюджет России будет иметь дополнительные примерно 2трлн рублей поступлений. Неплохой прирост, способный покрыть большую часть дефицита. Но что за этим стоит?

Негативные последствия

Сперва такие меры затронут параллельный импорт. Высокий курс доллара скажется на рублевой себестоимости импортных товаров. На наши прилавки они попадут эквивалентно дороже. Этот же фактор скажется и на предприятиях, закупающих комплектующие и сырье за рубежом. Что, разумеется, отразится в ценах производимых ими товаров на внутреннем рынке.

Импортозамещение так же столкнется с рядом трудностей. Как бы то парадоксально не звучало, на первых парах импортозамещения просто необходимы импортные комплектующие. А процессами по созданию российских аналогов, как правило, занимаются фирмы не причастные к валютным выручкам, что усложнит для них задачу. Оттого себестоимость их продукции так же увеличится.

Предполагать что ослабление рубля не скажется на стоимости товаров из дружественных государств- не разумно. Любой поставщик будет принимать в расчет состояние валюты при ценообразовании.

Далее, в связи с удорожанием огромного количества позиций, крутанется инфляция и упадут реальные доходы населения. Как итог, еще сильнее упадет спрос. А вот это уже серьезно. Восстановление спроса населения на товары всех назначений, едва ли не приоритетная задача для правительства. Поскольку именно он и служит двигателем экономики.

В последствии, все потери в достатке населения необходимо будет индексировать, что упадет бременем на бюджет, и едва ли не полностью нивелирует дополнительный рублевый доход полученный таким маневром.

2 предположение. Реальный курс доллара-100 рублей.

Тут все проще. Это байка. Курс валюты определяется балансом спроса и предложения. Не смотря на ряд ограничительных мер, действующих сейчас на Российских рынках, курсы валют этому ничуть не подвержены. Оттого предположения о, якобы, "реальных" курсах беспочвенны и необоснованно в настоящих реалиях. За эти самые ограничительные меры, Российский рынок расплачивается объёмом торгов и инвестиций в экономику, но никак не подлинностью котировок.

Итог

На старте отметая предположение о подлинности действующих котировок, сталкиваемся с выбором лишь из двух равноосуществимых вариантов. Удержание курса на запланированной отметке, или же самостоятельное его обращение с целью обогащения рублевой массой.

Как по мне, обрушение национальной валюты-дело неблагодарное. Какой смысл вступать в авантюру, не решающую в корне проблемы, но обрекающую на годы восстановления и жертвуя реальными доходами населения? Но, вопрос очень даже дискуссионный, ибо варианты покрытия дефицита путем размещения ОФЗ и вливаний из ФНБ тоже весьма неоднозначны. Что думаете по этому поводу?