Найти в Дзене

Проповедь на исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира, неделя 22 по Пятидесятнице. Собор Архистратига Михаила.

Исцеление кровоточивой.
Исцеление кровоточивой.
Воскрешение дочери Иаира.
Воскрешение дочери Иаира.

Архангел Михаил.
Архангел Михаил.

(Знаменский храм г. Красногорска, 21 ноября 2021 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги и исцелении кровоточивой женщины (Лк. 8:41-56). В обоих случаях мы видим веру этих людей и силу их молитвы. Женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, издержавшая на врачей все свое имение, ни одним не могла быть вылечена. Но она верила, что, если только прикоснется к краю одежды Иисуса, будет исцелена. Так и случилось. Она верила, она молилась. Она не падала перед Господом на колени, но, очевидно, она горячо молилась в сердце своем. И Господь внял ее вере, услышал ее молитву, и она получила исцеление. Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром (Лк. 8:48) – сказал ей Иисус, когда произошедшее открылось.

Иаир же, наоборот, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом и исцелить его единственную дочь, лет двенадцати, которая была при смерти. Пока Иисус шел к дому Иаира, пока на Его пути произошла встреча с кровоточивой женщиной и ее исцеление, дочь Иаира умерла, о чем ему сообщил некто, пришедший из его дома. Однако, Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8:50). И, войдя в дом вместе с Петром, Иоанном и Иаковом, и родителями девицы, и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее, она тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8:55-55).

В одном евангельском отрывке мы видим два чуда, сотворенных Иисусом: исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира. И женщине Иисус говорит: вера твоя спасла тебя, и Иаиру: не бойся, только веруй, и спасена будет. Господь подчеркивает важность веры, только с верой и молитвой можно получить просимое. При этом не важен внешний образ молитвы. Так Иаир, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8:41). Как молилась женщина, не говорится, но, очевидно, что и она горячо молилась в сердце своем. Важно, чтобы молитва шла от чистого сердца и с искренней верой, и тогда она будет услышана.

Сегодня мы также отмечаем праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Библия начинается словами: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Под небом и землею здесь можно понимать мир духовный и мир материальный соответственно. Мир духовный есть мир ангельский, мир, населенный ангелами. Бог сотворил ангелов до сотворения всего остального мира. Слово «Ангел» означает посланник, ибо ангелы призваны служить Богу в деле спасения рода человеческого, что они и исполняют со святой ревностью и любовью. По своей природе ангелы суть разумные бесплотные духи (Дух плоти и костей не имеет (Лк. 24:39)), одаренные, по словам Иоанна Дамаскина, умом и свободной волей. И хотя природа ангелов может показаться более совершенной, чем природа человеческая,  многие святые отцы утверждают, что Ангелы умалены перед человеком тем, что они, в отличие от него, не обладают способностью творить. В этом человек даже выше Ангелов, и более уподоблен Богу.

Обладая свободой воли, часть ангелов отпала от Бога, образовав мир злых духов, бесов, царство, возглавляемое сатаной, что означает «противящийся» или диаволом, что означает «клеветник». С этого момента идет духовная брань между силами зла и Богом. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», - справедливо замечает Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Силам зла в этой духовной брани противостоит и воинство небесное Собор Небесных Сил бесплотных во главе с Архистратигом Михаилом.

Природа человеческая повреждена грехом, что дает возможность силам зла влиять на людей, склонять их к греховным поступкам, словам, мыслям. Человек может по своей воле творить зло, а может делать это под влиянием злых сил. В таком случае говорят, что его одолевает бес, например, чревоугодия, сребролюбия, гнева, зависти и т.п. В этой духовной брани у нас есть помощники – ангелы. Если бесы склоняют нас к греху, то ангелы помогают нам противостоять этому и утверждаться в добродетелях: воздержании, милосердии, смирении, терпении и т.п.

У каждого христианина с момента крещения есть свой Ангел-Хранитель, который со святой любовью хранит нас от всякого зла. Но, если мы по своей злой воле упорствуем в грехе, Ангел-Хранитель может со скорбью отступить от нас, а приступить бес, и это может серьезно повредить нашей душе. И только покаяние и молитва, горячая молитва и Ангелу-Хранителю могут вернуть его нам, прогнать с его помощью беса и встать на путь спасения.

Все мы имеем Ангела-Хранителя и чтим его сегодня в Соборе всех Небесных Сил бесплотных. Поэтому у всех нас сегодня день Ангела, с чем всех вас и поздравляю. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.