Однажды ночью мы с подругой Ташей проверяли домашние сочинения. Важные дела были переделаны, наши с Ташей сыновья мирно спали, и наступило , наконец, подходящее время суток, чтобы полистать тетрадки. Таша тогда работала в школе, точно не помню, класс был у неё четвёртый, а может быть, и третий, потому тема была совсем простая - "Мой домашний питомец".
Мирная картинка, дополненная чашками с горячим чаем, время от времени оглашалась звуками, выдававшими, что на самом деле мир далёк от совершенства.
Иногда мы неприлично ржали над очередным перлом. Иногда задавали друг другу абсолютно тупые вопросы. А что поделать, человек - существо стадное, и когда в десятой по счёту тетради читаешь "Мой котёнок ужЭ вырАс", а потом берёшь одиннадцатую и узнаёшь, что попИгай тоже вырАс, невольно задумываешься: а правильно ли я исправляю "А" на "О", не могут же 11 человек ошибаться???
В общем, проверка сочинений, пусть и домашних - не такое уж простое дело для психики, как со стороны кажется.
Дорогие родители!
Будьте мужественны.
Проверяйте домашние сочинения своих детей хотя бы через раз.
Вы не только ознакомитесь с богатым внутренним миром собственного дитяти, но и получите уникальную возможность увидеть быт своей семьи его глазами.
Одна из школьниц львиную долю повествования о попугае посвятила описанию попугайских похорон.
Другая девочка тщательно живописала размеры и частоту появления в родном доме пёсьих экскрементов...
Кажется, именно это сочинение подействовало на Ташу угнетающе. Подруга стала нервно перебирать непроверенные тетрадки, заинтриговав меня:
-Что ты ищешь?
-Хочу почитать что-нибудь нормальное. А, вот Катина тетрадь, она отличница. Хоть передышку сделаю...
Катино сочинение огорчило Ташу с первой же строки.
-Да что же это такое? Умная девочка, а пишет, что дома у неё живёт овчарка непрочного окраса!
Надо сказать, что собаки у Таши никогда не было. Её в детстве сильно испугала какая-то огромная особь, и до сих пор Таша их побаивается. Но сочинения, кажется, испугали Ташу сильнее. Подруге нужна была психологическая разгрузка.
-Всё тебе Катя правильно пишет. Скоро весна, - сообщила я. - Сейчас все собаки непрочного окраса, не только овчарки. Они знаешь как на весну линяют? Весь окрас на ковре валяется!
Мы поржали. Таше полегчало, но ненадолго.
-Так ешё и с ошибкой пишет, - огорчилась снова Таша. - Не непрОчного, а непрАчного. Ну, как можно, под ударением же!
Вот тут в моей голове, несмотря на позднее время, стали появляться давно забытые слова. Я-то собак не боюсь, дружу с ними с детства и, соответственно, кое-что про них знаю.
-Таша, а там точно написано "НЕпрачного"? - осторожно спросила я. - Может быть, ЧЕпрачного?
Таша полистала тетрадку и озабоченно сказала:
-Даже скорее всего, ЧЕпрачного. Катя букву "Ч" так пишет, что на "Н" похоже.
-Ты хоть исправить не успела? - испугалась я.
-Не успела. А что?
-А то, что ЧЕпрачный окрас для овчарки - совершенно нормальное явление. Это ярко-рыжий с чёрным. Очень красивый.
В общем, дорогие родители, учитель тоже может чего-то не знать. Не потому, что он глуп, просто мир наш велик и разнообразен, а в голове нет отверстия даже для простенькой флэшки, не говоря уже про более солидные вместилища информации. Но сочинения советую всё-таки проверять. На всякий случай. Потому, что овчарка чепрачного окраса встретилась всего одна (чем и запомнилась), а вот такого, о чём рассказывать не смешно, а грустно - оЧЧЧень много.