Непонятная новость промелькнула в новостной ленте ТАСС.
Сначала сама новость.
ОКБ "Факел" (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения "Энергомаш" Роскосмоса) под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает электроракетный двигатель, который будет способен доставить космический аппарат на границу Солнечной системы. Об этом ТАСС сообщил директор предприятия Геннадий Абраменков.
"ОКБ "Факел" под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает электроракетный двигатель очень большой мощности, так называемый БПРД (безэлектродный плазменный ракетный двигатель - прим. ТАСС). Для него нужен будет ядерный источник питания. В его задачи будут входить межпланетные перелеты, а в перспективе - полеты к краю Солнечной системы", - отметил Абраменков.
По словам директора, это будет двухступенчатый двигатель. Плазма будет течь по центральному каналу, который очень сильно разогревается. "Весь центральный канал, если его никак не защищать, либо быстро прогорит, либо будет весь "съеден". Стенки надо эффективно охлаждать и внутри центрального канала создавать такую плотность магнитного поля, чтобы плазма шла, не касаясь стенок", - пояснил он.
Если честно, ничего не понял и даже расстроился... Но, сначала - краткое пояснение.
Зачем вообще нужен двигатель.
Кто не в курсе: только лишь к Сатурну станция "Кассини" летела почти 7 лет (торможение тоже время отняло).
"Новые горизонты" летела к Плутону 9 лет (тормозить сил не было - просвистела мимо)
Ну, а до зоны гелиопаузы "Вояджеры" летели аж 30 лет.
То есть, хороший мощный двигатель был нужен ещё вчера. Без этого нечего и думать не то что о "колонизации Солнечной системы", но даже о её нормальном изучении.
И в чём проблема?
В том, что обычные ракетные двигатели не могут обеспечить нужные скорости. Хорошо выручили те самые "гравитационные манёвры" вокруг планет. Но, у них есть предел по набираемой в итоге скорости и ограничения по взаимному расположению планет - нужно не просто разогнаться, но и попасть после этого куда надо...
Двигатели нужны не просто мощные. Всё дело в отношении тяги двигателя к секундному расходу массы топлива (удельный импульс).
У ракетного двигателя этот импульс слишком мал. То есть, тяга вроде бы "хорошая", но топливо при этом заканчивается слишком быстро. Несколько минут и привет - баки пусты, а скорость ещё мала для полёта к Марсу... В итоге - те самые месяцы и годы полёта.
Но, ведь сказали же - ядерный двигатель.
В том-то и дело - непонятно, что именно сказали...
В конце холодной войны были проекты ядерных ракетных двигателей. Топливо (водород кажется) подавалось в ядерный реактор, набирало большую энергию при температуре несколько тысяч градусов и выбрасывалось наружу.
Удельный импульс у такого агрегата был естественно выше, чем от "простого сгорания" топлива в обычном двигателе. Но, от тех разработок отказались и мы и американцы. Одна из трудностей была в охлаждении - охлаждали жидким металлом, а он постоянно норовил закристаллизоваться и закупорить радиатор со всеми вытекающими последствиями. Решили, что штука опасная (у американцев это проект NERVA).
Потом были работы по созданию "Ядерного буксира". В США был аналогичный проект "Jino", но американцы его свернули на рубеже веков, не справились. А мы продолжали работать и доросли до "Нуклонов" и "Зевсов" - к 2030 году должны запустить первую экспериментальную установку. Почитайте на канале - я много об этом писал.
В двух словах: это мощная космическая самоходная ядерная электростанция. Она вырабатывает электричество, при помощи которого частички топлива разгоняются до бешенных скоростей. В итоге - удельный импульс в десятки раз выше, чем у ракетных двигателей.
Здесь американцы переполошились, Трамп рявкнул на своих, а они всё что смогли - вытащили тот самый чадяший NERVA. Главное было всем показать, что вроде как от России они не отстали (о том, что это туфта - обыватели не догадаются, а там глядишь и пронесёт как-то...).
Теперь, думаю, понятно почему мне так бросились в глаза стоящие рядом слова "ядерный источник питания" и упоминание о высоких температурах. Сразу же вспомнился тот самый NERVA и аж похолодело...
Но, с другой стороны, пару лет назад были упоминания, что на "Нуклоне" возможно будут как раз магнитные плазмодинамические двигатели (были и варианты с ионными). Вполне вероятно, что не являясь профильным специалистом, я просто не знаю особенностей этих разработок - отсюда и недопонимание.
Так что, может всё и нормально на самом деле. По крайней мере, хочется надеяться. В любом случае - поживём, увидим...
Что думаете об этом?