Найти в Дзене

Засечная черта. Глава 6.

Так началась Асина новая жизнь – в любимой Коломне, в купеческом доме. Со вторника по пятницу рано утром, наскоро завтракая хлебом и чаем, она уходила в университет, проделывая хорошо знакомый путь пешком. После занятий скакала по ученикам, которых у нее к концу октября набралось уже четверо. Заработка хватало на оплату квартиры, проезд до Озер и даже на хлеб, чай и гречку с макаронами. Возвращалась домой часам к семи, а то и к восьми. Ужинала в своей комнате, и допоздна занималась, готовилась к семинарам и к своим репетиторским занятиям. В пятницу вечером Ася спешила на маршрутку до Озер и через час была уже дома. В Коломну она возвращалась только в понедельник утром, к университетским занятиям. С Владимиром Ивановичем они пересекалась лишь изредка в кухне с утра, он старался не надоедать Асе с разговорами, видя, что она всегда спешит. А по вечерам, когда она приходила, он уже отдыхал и укладывался спать. Пресловутого Генку она за месяц так ни разу и не видела. Только однажды, войдя вечером в квартиру, почувствовала резкий запах ароматических свечек, а ночью сквозь сон услышала возню в коридоре, тихонько хлопнувшую дверь и приглушенные голоса на улице, прямо под ее окном:

-Собрание состоится теперь через неделю. Увидимся. Джей, Шри-Ганеша.

-Джей, Шри-ганеша – эхом отозвался другой голос.

«Что это за язык такой? Санскрит что ли?» - подумала Ася.

На следующий день позвонил Никита Ремнев, сообщил, что заболел и отменил занятие. Ася предвкушала свободный вечер. Но, подойдя к дому, не поверила своим глазам – огромный экскаватор раскорячился в арке, перегораживая дорогу как машинам, так и пешеходам – протиснуться в узкий проем между стеной и машиной можно было лишь тесно прижимаясь спиной к стене.

Ася постояла минут 10, ожидая, что, возможно, экскаватор уедет, но никаких изменений не происходило – он все также гудел и усердно работал своим ковшом. Что именно он выкапывал Ася не видела – работа кипела внутри двора.

Откуда-то появился пожилой рабочий в грязной униформе, c едва читаемой надписью: «РЭУ-6». Увидев, что Ася стоит в замешательстве он обратился к ней, стараясь перекричать шум работающего оборудования:

-Живешь что ли здесь? Пройти надо?

-Да! – прокричала в ответ Ася, но собственного голоса не услышала, поэтому энергично закивала. Рабочий жестом показал, что сейчас все организует и ловко просочился между стеной и экскаватором.

Через некоторое время экскаватор перестал тарахтеть, а сама машина проехала чуть вперед, немного освобождая проход. Ася уверенно направилась во двор. И в ужасе остановилась. Увидев, что их аккуратный дворик превратился в однородное грязное месиво земли, щебня и крошки раскуроченного асфальта. От цветов– георгин, астр, не осталось и следа. Возле окон Анны Ильиничны зияла канава, из недр которой был виден участок трубы.

Двое рабочих, один уже ей знакомый, второй - помоложе, видимо, экскаваторщик, стояли и курили поодаль. Заметив ее реакцию, пожилой, закричал – «Ну проходи, чего застыла-то! Не видишь, что ли – мы трубы меняем!» Асины ботинки смачно чавкали в грязи. Уже подходя к своему входу, Ася заметила торчащий из земли цветок георгины. «Значит, там должен быть и корень! Нужно вытащить для Анны Ильиничны!» – подумала Ася и бросилась к цветку.

-Эй, ты че ищешь-то?! - завопил рабочий.

-Цветы тут были, - пояснила Ася. - Хочу клубни собрать.

-Давай живей собирай! Нам работать надо. - Ася стала копать грязь прямо руками и к счастью, скоро наткнулась на мясистый корень. Рядом еще один. Она извлекла клубни и стряхнула с них грязь. Решила порыть еще, но тут рука наткнулась на что-то твердое на ощупь явно неприродное. Она ухватила за какой-то край и дернула сильнее. Из земли извлекся какой-то небольшой округлый предмет, весь покрытый грязью.

-Эй, давай проваливай уже со своими цветами! Мы машину запускаем, - крикнул экскаваторщик. Ася, схватив клубни георгинов и свою находку, и стараясь не прижимать их к себе, чтобы в конец не испачкать куртку, быстро скрылась за дверью.

Дома, к счастью, никого не оказалось. Воды, как и следовало предполагать, не было. Кое-как сполоснув руки и замыв куртку, поливая из чайника, Ася выплеснула остатки на таинственный предмет, поставив его в раковину. По очертаниям предмет походил на небольшой чугунный горшочек. Там, где у чугунка предполагается отверстие – была впаяна то ли вогнутая крышка, то ли латка.

Ася достала влажные салфетки и принялась оттирать горшочек, и тут заметила маленький зазор между крышкой и горловиной. Оказалось, что горловина не запаяна, просто плотно закрыта и за время просто спрессовалась и искривилась. Ася взяла нож и стала пытаться поддеть крышку. Не сразу, но та поддалась. Взору Аси предстал сверток из почти истлевшей ткани – герметичности ведь не было, поэтому влага, хоть и не беспрепятственно, проникала в горшочек. Осторожно, чтобы ничего не повредить, Ася извлекла сверток из горшка. Достаточно увесистый предмет погромыхивал при движении. Ася аккуратно стала разворачивать ткань, которая местами подмокла, местами просто истлела и отваливалась. Под тканью оказалось несколько слоев отсыревшей бумаги. Развернув также и их, Ася обнаружила неимоверной красоты миниатюрную шкатулочку, неправильной формы, с затейливой крышечкой, вырезанной из красноватого камня, инкрустированного почерневшим от времени металлом, возможно, серебром. На крышечке, в самом центре, некое место было обозначено металлом, словно выделено в рамочку. И в центре рамочки на камне - оттиск восьмиконечной звезды.

С трудом сдерживая любопытство, Ася потянула крышечку вверх. Шкатулочка послушно открылась. Внутри оказался еще один бумажный сверток – эта бумага была плотная и сухая. Развернув, Ася дошла наконец, до самой маленькой «матрешки» этого многослойного театра. Это был камень. Такой красоты, подобной которой Ася не видела никогда в жизни. У нее аж дух перехватило от изумления. Сине-желтый с множеством вкраплений, он сверкал и переливался, излучая теплое свечение. Синяя часть его образовывала оттенки от ярко-голубого до черно-фиолетового, как будто часть космоса озарялась тепло-золотым солнечным светом – желтой частью камня.

-Вот это да! – прошептала пораженная находкой Ася.

Трясущимися руками она оттащила находки в свою комнату и кое-как подстелив попавшуюся под руку газету – сложила все в уголке, а сама отправилась вытирать раковину.

Скрыв все улики, Ася вернулась, наконец, в комнату и принялась еще раз тщательно рассматривать находки. Бумага, в которую была завернута шкатулочка, немного подсохла, и на ней стали четко видны мелко написанные строчки. Чернила по большей части расплылись, но кое-что Асе удалось разобрать, и полученная информация повергла ее в не меньший шок, чем сам клад.

Милая моя, доныне возлюбленная Машенька!

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….….подобил меня на исходе дней, когда уже впал я в отчаянье от тщетности моих усилий ………………….. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………мею надежду избавить наш род от проклятья, но и понимаю, что ты, моя милая Машенька, не забыла меня. Роткин рассказал мне о твоей благотворительной жизни, что ты не вышла замуж, но воспитываешь сироту-родственника и благодетельствуешь для города и даже справила водопровод. …рушима, и мы с тобой одно. Уповаю на твою благосклонность.

………………… тебя в Петербург, ………………………………………………..занимается моя матушка, а впоследствии и бра............................. Определенно лучше было бы, если бы ты держалась в стороне от этого зла! ………………………………………………..... видел своими глазами во время учебы когда ……………….…. ………………… морге ……….. носит страшный вред здоровью , однако же мои родственники гнусным образом обманывают людей, …………………………………………………………. …. обертках … модные образы, …………………………………………………………….. неопытных и недалеких ………………………………………………………………… мистическая сила … матери и брату, …… …………………… в этом грязном занятии. Обмануть, запутать, открыть только часть правды, задействовать самые низменные и неконтролируемые инстинкты людей – вот средства, которыми они пользуются для увеличения своих капиталов. Им способствовал успех. Так как же я мог, Машенька, предложить тебе руку и сердце и ввести тебя, чистое создание, в этот вертеп непотребства, созданный моей семьей. Батюшка твой, покойный Николай Афанасьевич, будучи благороднейшим человеком, честным купцом никогда бы такого не допустил.

Полгода назад, когда на моих руках умирала в муках невестка Катерина, она передала мне ………………, …………………………………………………………… ……………………… …………………………. ………………………………………………………………… …………… ………… …………………………………… брата Александра, когда тот лежал уже на одре смерти. Почти 200 лет ….коломенс……………………………………………….. … Петр Хлебников ……………………………………. …… приносит удачу ………………оровье ……………………………………………………………………………………… …………….. .оборачивается против них и губит.

Страшный грех совершил Петр Хлебников и, покаявшись перед смерт….………………………………………………………… – …ом….. Племянница вышла замуж за моего предка, и рассказала мужу о талисмане. ….. ………………………… ……………… . ……………………………. сохранил его, передавая из поколение в поколение. Так он дошел до нас. Больше ничего не сказала Катерина, да и сама она, скорее всего, больше ничего и не знала. Был я в полнейшем замешательстве ……………………………………. ….…………………………………… шел ответ, но чувствую, что уже не суждено мне выполнить начатое, конец близок.

………………………………………………… вернуть туда, откуда он был взят, иначе падет Московия, ……

Помнишь, Машенька, нашу поездку в Даровое, как мы смотрели тот деревянный дом с прекрасным садом и все представляли, как бы нам такой домик, и зажили бы и не нарадовались бы… Дача в Парголово, еще матушкой приобретенная, немного мне напоминала тот дом, потому и любил я приезжать сюда. Липовая аллея особенно хороша, прямо как наша с тобой аллея. Под той самой липкой и найдешь все….. …………………………………….

Всегда передо мной твой образ, любимая моя Машенька, и той жизни, которая у нас не состоялась. Вижу тебя в твоем светлом платье, разливаешь чай на столике под липами. Ветерок растрепал твои волосы. Слышу детский смех с крыльца бревенчатого дома…

Боюсь, Машенька, не свидимся мы уже…не подняться мне с постели. И передать тебе всего не смогу, опасно, ибо начинается что-то страшное и скоро будет хаос и беспредел кругом. Только на одно уповаю, что приедешь ты и найдешь схрон зарытый под той самой липкой. И может и мою скромную могилу навестишь, даст Бог. Если так выйдет, милая моя возлюбленная Машенька, то знаю, ты вернешь камень куда следует. И будет дальше стоять Московия, и никакой враг не возьмет ее.

Владимир Ш, дата июль 1917г

Ася откинулась на спинку дивана. Вот это да! Кто же этот Владимир Ш.? какой Машеньке он писал? Кто такой Петр Хлебников? Почему этот тайник оказался здесь, во дворе этого дома? Что делать с этими находками? Нести в милицию? Рассказать Владимиру Ивановичу? Вопросы разрывали ее.

Утром она стала пытать Владимира Ивановича, который не спал всю ночь и теперь отпаивался корвалолом, переживая, что так изуродовали двор.

-Вы говорили, кому этот дом принадлежал?

-Да не знаю кому точно принадлежал, построен он был на пожертвования – не помню чьи, наверное, купцов каких-то. Они в основном жертвовали… а потом вот в первые годы советской власти все и национализировали…

-А имя вы не помните?

-Чье?

-Купца, который финансировал строительство.

-Хех хех, -усмехнулся Владимир Иванович, вновь став похожим на Оле Лукойе. - нет, я и не уверен, что я когда-либо знал…А что?

-Да просто курсовую мне надо писать… про купеческое сословие. – на ходу выдумывала объяснения Ася, - А вы откуда узнали про год постройки, и что на купеческие деньги?

-Откуда узнал… ну, когда переезжали в домоуправлении видел кажется в документах…. Или мне там просто рассказали…. Ой, как давно это было, Асенька.

В читальном зале Ася взяла листок и принялась писать все, что ей известно из письма

Адресат письма – коломчанка, Мария Николаевна, дочь купца Николая Афанасьевича, устроила в Коломне водопровод - какое отношение она имеет к их дому? Не она ли финансировала строительство?

Отправитель письма – Владимир (М то ли Ш), имеет брата Александра и невестку Екатерину, которые ведут какой-то семейный бизнес в Петербурге. Как они могли познакомиться с Марией? Учились вместе? Мария была в Петербурге? Или он был в Коломне?

Петр Хлебников что-то украл… какой-то камень, и его нужно вернуть на какое-то место в Коломне, поскольку есть проклятие ….

Ася решила начать с самого элементарного. Открыв в телефоне поисковик, она вбила в строку поиска- «Мария Николаевна Коломна водопровод». Нажала ENTER и чуть не взвизгнула от радости! Через минуту вчитываясь жадными глазами в выдавшийся текст Ася узнала фамилию купчихи – Шевлягина Мария Николаевна. Именно она была одной из выдающихся благотворительниц, которая спонсировала в 1907 году строительство водопровода Коломны. Еще больший шок Ася испытала минутой позже, осознав, что фамилию Шевлягина носила ее собственная бабушка Таня в девичестве…. В глазах у Аси потемнело, голова закружилась. Как же так, они что, родственники?

Что Ася знала о бабушкином детстве, о ее родителях ? Отец бабушки, Николай Петрович, погиб на фронте в первый год войны, ему было лет 40. Бабушка его совсем не помнила, она была совсем маленькая. Помнила только из рассказов бабушки, что были они с бабушкиной мамой Василисой в магазине, и почтальонша их догнала и вручила маме похоронку…Та прямо в магазине упала в обморок. В войну они жили трудно, но выжили. Прабабушка Василиса умерла уже в конце пятидесятых от перитонита, вызванного запущенным аппендицитом. Получается, отец бабушки, Николай Петрович Шевлягин приходился родственником купчихе Марии Николаевне…. Своих детей у нее не было, об этом было написано в очерке ее жизнеописания… Но возможно были братья и сестры, племянники, кто же теперь это знает…Ничего о жизни своего прадеда кроме героической гибели на фронте Ася не знала…. Нужно поговорить с мамой. Может она что-то помнит по рассказам бабушки.

***

-Да, он родом из купеческого рода, обедневшего. Родители, кажется, рано умерли. Его воспитывала бабушка, вот она богатая была. Но советская власть все отняла, бабушка умерла, а его отдали в детдом. От наследства ничего не осталось. – грустно подвела итог мама.

-А бабушка эта – она была ему родная бабушка? – Ася затаила дыхание от поразившей ее мысли.

-Ну, наверное. А там - кто его знает. Ася, зачем тебе все это? – мама начинала раздражаться.

-Мама, ну как же! Это же наша история, наши предки. – истинную причину своего интереса Ася не собиралась открывать маме, узнай она о находке – сейчас же побежала бы оценивать стоимость камня и шкатулки в придачу. Ася не была намерена с кем-либо делиться своей тайной.

«Сначала разберусь во всем сама» - твердо решила она.

-Вон там коробка – мама указала на дверцу антресолей – там все, что осталось от бабушки. Если что-то найдешь – только там. Дедушка был намного старше бабушки Василисы, лет на 20. Мама родилась, когда ему было уже точно за 40. А потом война… Ну а дальше… ты все знаешь.

В пыльной коробке из-под обуви обнаружилось несколько потрепанных книг и справочников по химии и медицине, удостоверения на какие-то награды, поцарапанная коробочка из хирургической стали со стеклянными шприцами – бабушка ведь была фельдшером и часто делала уколы, старые письма и открытки от приятельниц, несколько фотографий, большинство запечатленных на них людей Ася не знала. Но почему-то ее не покидала уверенность, что именно ее прадед, Николай Шевлягин, и был тот самый сирота, которого воспитывала Мария Николаевна.

Следующую неделю Ася не могла думать ни о чем другом, кроме как о Марии Шевлягиной. Она читала тонны однообразной информации в интернете, сходила в коломенский краеведческий музей, где был целый стенд, посвященный городским благоустроителям Коломны, но ни один факт биографии Марии Шевлягиной, связанный с каким-либо Владимиром или с каким-либо камнем не смогла обнаружить. Везде одно и то же: «Дочь куца-скотопромышленника, богатая наследница. Замуж не вышла, так как жениха под стать не нашлось. Благотворительница города, содержала больницу, организовала ссудный дом молодым семьям, выделила деньги на строительство водопровода в Коломне. Умерла в первые годы советской власти.» Вот и все факты, по-разному преподнесенные в невообразимом количестве разных источников. Единственное, чему хотя бы косвенно удалось найти подтверждение – Мария Шевлягина действительно финансировала строительство жилья для малообеспеченных молодых семей. Поэтому не исключено, что дом, в котором сейчас снимала жилье Ася, также был построен на ее средства.

Отчаявшись найти зацепку через Марию, Ася принялась за камень, лопатила информацию о талисманах и оберегах, о проклятьях и порчах. Ничего структурированного и информативного. Она почти не спала, перестала готовиться к занятиям, целыми днями зависая в интернете, исследуя свою тематику.

-Ты какая-то рассеянная на этой неделе, Ася. – обеспокоилась Настя, когда выяснилось, что Ася не конспектирует лекцию по истории Древнего Мира, - Что с тобой? Спишь, что ли, плохо?

-Да, что-то плохо. – односложно отвечала Ася подруге.

-Это ты со своими учениками замоталась. Будут праздники, обязательно выспись. – посоветовала Настя подруге, приближался День народного единства, несколько выходных дней.

Как раз в праздник, после очередной бессонной ночи, Ася вышла в кухню попить кофейку. Она хотела просмотреть еще пару-тройку сайтов по камням-талисманам, но глаза предательски смыкались. Владимир Иванович гостил у Анны Ильиничны внизу. Они вместе, переживая трагедию с уничтожением двора, рисовали новый план, чтобы засадить цветы на будущий год.

Вспомнив об обстоятельствах того дня, Ася вдруг осознала, что она, скорее всего, нарушает какие-то правила нахождения кладов. Ведь следовало заявить о своей находке…Пальцы отработанными движениями набили запрос в поисковике. Информация была неутешительная – штрафы, административная ответственность. Ася, расстроившись, отшвырнула телефон. «И как назло, никаких сдвигов. Нужно сделать перерыв.» - рассудила она– «Совсем на учебу забила!». Решительно встав с чашкой кофе в руке, Ася направилась в свою комнату и достала учебники. Она все нагонит. И начнет прямо сейчас.

Проснулась Ася, когда уже стало темнеть.

«Что?!... Да как же это я?!» - недоуменно выглянула в окно Ася. Голова была тяжелая и больная. «Спать после заката нехорошо», – бабушка всегда так говорила. Теперь предстоял долгий процесс пробуждения, который необходимо было стимулировать кофе. Протерев глаза, Ася вышла в кухню, прикрывшись от яркого света люстры. Кухня не пустовала – худощавый длинноволосый молодой человек сидел за столом. Играя пальцами, он двигал по краю стола большую кружку туда-сюда. Перед ним раскинулась огромная книга. Остановившись в нерешительности, Ася поздоровалась:

- Добрый день!

Молодой человек оторвался от чтения, взглянул на Асю и ответил мягким обволакивающим баритоном:

-Добрый. Уже вечер. Ты, стало быть у нас теперь живешь?

Только сейчас Ася догадалась, что это и есть Генка, сын Владимира Ивановича.

-Да. – закивала Ася. – А вы, наверное, Геннадий?

-Он самый, - подтвердил юноша. – Вижу, папа рассказывал. - Его глаза сощурились, образовав вокруг глаз мелкие морщинки, от чего лицо до этого серьезное и грустное стало веселым и озорным. – Только давай на «ты», пожалуйста. – прибавил он, - Я не привык общаться на Вы.

-Хорошо, - пожала плечами Ася.

-Ты видимо отдыхала, телефон даже забыла – Гена откинул обложку книги, под которой оказался Асин телефон.

Встрепенувшись, Ася, схватила гаджет.

-Ох, да, я, видимо, утром забыла его в кухне.

-Не бойся, я не читаю любовную переписку – раскатисто засмеялся Генка, видя Асино смущение.

-Да при чем здесь…, - Ася начала было оправдываться, но в итоге только обессиленно рассмеялась.

-Ты, видно, проснуться никак не можешь. Хочешь чаю? Специальный индийский отвар, тонизирующий. Попробуй.

Вообще Асе хотелось кофе, но отказываться было неудобно.

Чай оказался действительно восхитительный и насыщенный. От нескольких глотков Ася как-то согрелась, будто опьянела. Ее щеки горели. И в голове прояснилось.

Новый знакомый оказался прекрасным, ненавязчивым собеседником, искрометно шутил, расспрашивал ее об учебе, о жизни, о маме. Рассказывал о себе, что занимается оккультными практиками – массажем, благовониями, медитацией, литературой. Работает в салоне в Москве. К облегчению Аси, оказалось, что для него это не более, чем бизнес, хотя какие-то идеи восточной философии, он, конечно, заимствовал и применяет по жизни. Он заразительно рассказывал, как «меняет под себя пространство», как, например, он загадывал, что комнату у них снимет симпатичная девушка. А заветной мечтой Генки было уехать в Таиланд и жить там на берегу океана, как уже поступили некоторые его знакомые. Просто вот так рискнуть и отказаться от всего, что держит здесь. Они проболтали два часа, опустошив два чайника индийского отвара. Потом, с каким-то помутневшим рассудком, Ася оказалась у Генки в комнате, лежа на кровати рядом с ним. Они смотрели какие-то фильмы о верованиях индусов. Кругом горели свечи и распространялись неведомые ароматы восточных благовоний. Ася не могла понять ни одного слова, и чувствовала только, как ее затылок прижимается к Генкиному плечу, а его дыхание, скользящее по ее шее, и невыразительные поглаживания сильных мужских рук будоражат ранее неведомые ощущения. Ася не могла понять, нравится ей все это или нет. Вопрос «может, нужно, встать и уйти?» блокировался где-то на уровне подсознания, не проникая в рабочую зону затуманенного напитком мозга. К счастью, после окончания сеанса, Гена не поставил ее перед выбором дальнейшего развития ситуации, а проводил в комнату и пожелал спокойной ночи.

В результате этого странно проведенного вечера у Аси оказалась огромная ароматическая свечка и какие-то массажные шарики, которые она даже не знала, как применять. Она не могла определиться, нравится ли ей Генка, но ответ на вопрос нравится ли она ему, Ася получила на следующее утро, когда к ней в комнату постучали, и открыв, она обнаружила у двери Генку в верхней одежде и кроссовках, с подносом в руках. На подносе дымилась чашка (нет, не чая!) кофе и стояла тарелка с горячими оладьями, а также маленькая плошка с джемом и еще (кто бы мог подумать!) вазочка с цветком.

Не давая ей опомниться, Генка всучил ей поднос со словами «Доброе утро! Мне пора ехать на работу, а это - тебе!», поцеловал Асю в губы и убежал, оставив ее ничего не понимающую с подносом на пороге комнаты. «Веселого Посвящения!» - крикнул он уже в дверях.

«Оказывается, знаки внимания от парней – это очень приятно!» -, думала Ася за неожиданным завтраком. Ей хотелось улыбаться, даже смеяться.

Она достала телефон и нашла в списке вызовов пропущенный от Гены – он вчера сделал «прозвон», чтобы Ася записала номер. «Геннадий» - записала она. Потом, подумав, переписала – «ГЕНА».

Предыдущая глава здесь

Продолжение здесь