Добрый день всем, заглянувшим на огонёк!
Сегодня публикую рецепт мясных "стожков", как мы их называем дома. Очень любят у меня котлеты, но и они могут наскучить. А тут вроде бы и котлеты, но сразу с гарниром. Получаются сочные и очень вкусные.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Мясной фарш - 1 кг (я обычно беру примерно в равных долях свинину, говядину и курятину):
Репчатый лук - сегодня у меня 3 маленьких луковицы, если средней величины, то достаточно двух;
Картофель - 800 грамм в очищенном виде (сразу режьте на куски для быстрого отваривания);
Сливочное масло и молоко для того, чтобы сделать картофельное пюре;
Яйцо - 1 штука (идёт в фарш);
Маринованные огурцы - 5 штук (использую свои, рецепт есть на моем канале ЗДЕСЬ). Использую именно маринованные, соленые не пробовала;
Сыр твердый - 100 грамм;
Сметана (любой жирности);
Соль, перец, молотый кориандр - по 1 чайной ложке (в фарш);
Щепотка колдовства)));
Капелька любви)))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом ставим варить картошку (при варке посолить как обычнопо своему вкусу).
Пока варится картофель, подготовим все остальные компоненты "стожков".
Лук режем четвертинками колец и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем на маленькие кусочки. Я режу вдоль пополам, потом каждую половину тоже вдоль пополам и затем тонко нарезаю. Добавляем огурцы к луку и слегка еще обжариваем.
Затем добавляем две столовых ложки сметаны и немного потомим на среднем огне.
Замечу по пути: вместо огурцов иногда кладу морковь (натираю на крупной терке), тоже получается вкусно, но с огурцами намного пикантнее)
В фарш добавим все специи, яйцо и хорошенько перемешаем.
Можете добавить свои специи, не возбраняется, мне хватает соли, молотого перца и кориандра. Из фарша формируем лепёшки и выкладываем на противень (я его застилаю ковриком для выпечки). Из указанного количества фарша получается 12 штук:
Тем временем, картофель у нас уже сварился. Сливаем воду и разминаем его в пюре, добавляя масло и молоко.
Теперь формируем наши "стожки". Сверху мясных лепёшек выкладываем поджарку из лука и огурцов (или моркови, как захотите).
Сверху поджарки формируем "шапочки" из картофельного пюре. Далее сыр натираем на мелкой тёрке и аккуратно посыпаем наши "стожки".
С помощью кондитерского мешка делаем сетку из сметаны поверх сыра.
Можете на этом этапе вместо сметаны взять майонез. Просто мы в семье уже давно от него отказались. Всё. Отправляем наши "стожки" в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Готово! Получаем очень вкусное блюдо и без особой возни.
Кстати! Делюсь ещё одним лайфхаком:
Если в этом рецепте вместо фарша взять свиные отбивные, получится блюдо вполне себе достойное праздничного стола)
Например, новогоднего!))
Только тогда отбивные нужно будет посолить, поперчить, смазать немного растительным маслом и слегла обжарить с двух сторон на сухой сковороде, чтобы "запечатать" соки мяса. Дальше всё, как в описанном рецепте.
Готовьте с удовольствием, не забывая, как обычно, добавлять щепотку колдовства и капельку любви)