Сегодня предлагаю приготовить торт «птичье молоко» этот замечательный десерт получается невероятно вкусным очень воздушным и буквально тающим во рту. Готовится он на самом деле совсем не сложно, главное следовать рекомендациям и все обязательно получится. Такой чудесный десерт станет прекрасным украшением вашего праздничного стола. В нем идеально сочетается абсолютно все - это воздушный пышный бисквит на желтках невероятно нежное буквально невесомое суфле, которое имеет приятно сливочный аромат и вкус и все завершает глазурь с темного шоколада. Уверена, что и дети и взрослые будут в полном восторге.
Бисквит:
5 яичных желтков от средних яиц
125 грамм сахара,
щепотка соли,
ваниль
100 грамм сливочного масла
180 грамм муки
разрыхлитель или сода гашеная 1 чайная ложка
Суфле:
1 банка сгущенного молока
160 грамм сливочного масла
5 белков от средних яиц
1 пакет ванилина
1⁄4 чайной ложки лимонной кислоты
160 мл. воды
9 грамм агар-агар (сила геля 900)
350 грамм сахара
Глазурь:
50 грамм шоколада
25 грамм сливочного масла
Начнем приготовление с бисквита, желтки с щепоткой соли, сахаром и ванилином взбиваем миксером до пышной белой массы. Далее добавляем туда мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто, все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 15 минут. Обязательно проверяем бисквит на готовность и отправляем его отдыхать и остывать. В первую очередь взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком до увеличения в объеме, масса должна стать светлой и воздушной. Сгущенное молоко я беру хорошего качества в составе которого только молоко и сахар, а масло должно быть не меньше 80% жирности. Крем должен получится однородным и гладким. Далее приступает к приготовлению суфле к белкам добавляем соль и лимонную кислоту и начинаем взбивать миксером, как только белки начнут держать свою форму больше взбивать не нужно. Далее соединяем воду с сахаром и агар-агаром хорошо перемешиваем и ставим на огонь чуть выше среднего. Сироп необходимо сварить до температуры 110 градусов, сироп должен хорошо кипеть не делайте слишком маленький огонь это важно. При покупке агара обращайте внимание на его состав там не должно быть никаких добавок в нем должен быть только агар-агар если будут добавки, то скорей всего он слишком слабый и такого понадобиться гораздо больше. При варке сиропа обязательно постоянно помешиваем его поскольку агар опускается на дно посуды. Если у вас нет градусника пищевого, то проверяем лопаткой при поднятии вверх сироп должен стекать не прерывной ниткой и еще, лучше сироп переварить чем не доварить. Теперь начинаем взбивать белки на низкой скорости и тонкой струйкой вливаем туда наш сироп непрерывно взбивая миксером, белки начнут завариваться и масса будет становиться более пышной и плотной. После того как влили весь сироп продолжаем взбивать всю массу еще несколько минут, она станет еще более плотной. Как только масса начнет наматываться на венчики можно частями добавлять масляный крем и хорошо перемешиваем миксером после каждого добавления. После введения масленого крема масса станет чуть менее плотной это нормально, но при этом она останется очень воздушной. Агар-агар стабилизируется уже при температуре 40 градусов поэтому сейчас медлить нельзя, как только масляный крем вмешался перекладываем нашу массу на подготовленный бисквит в форме и хорошо разравниваем, тортик получается довольно высоким, сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. Для приготовления глазури шоколад с маслом подогреваем в микроволновке или на водяной бане постоянно перемешивая в итоге получается жидкая глазурь выливаем ее на торт и равномерно распределяем по всей поверхности. Убираем в холодильник наш торт буквально на 10 минут, чтобы застыла глазурь. Все наш торт птичье молоко готов.
Приятного чаепития!