Да, именно за козла (а также иных представителей фауны) любой из нас, сидящих за рулём, вполне может ответить. Своим кровно заработанным рублем, точнее - приличным их количеством. И вот почему…
Наезды на диких животных, неожиданно появляющихся на дороге, происходят нередко. Естественно, такое положение дел не устраивает их формального собственника - государство, и оно придумало, каким образом за поведение глупого существа будет отвечать другое существо, разумное - человек. Для чего и утвердило соответствующие расценки (так прямо и именуемые «таксой»), по которым придётся раскошелиться в случае убийства «железным конем» его живых собратьев.
Итак, дороже всего ответить придётся действительно за козла (сибирского горного), а также лося или овцебыка - их туша вытянет из кармана водителя аж 80 тысяч рублей. Олень благородный (есть, оказывается, и такой), готов умереть подешевле - за 70 тысяч рублей. Кабан и дикий северный олень (не повезло ему быть благородным) готовы расстаться со своей шкурой «всего-то» за 30 тысяч.
Дешевле всего обойдутся пернатые - например, перепел или коростель, а также птица с названием «обыкновенный погоныш» (биологи явно подошли креативно к раздаче наименований) - какие-то 20 рублей за штуку. Кротов, хомяков и сусликов тоже можно давить вполне себе бюджетно - по 100 рублей за голову (или что там от них останется). Ну и так далее - подробную таблицу можно найти в приказе Минприроды № 948 от 08.12.2011 г. Кстати, если невинно убиенное животное окажется самкой - компенсация будет выше, поскольку здесь придётся расплатиться за возможное (точнее, теперь уже невозможное) потомство (вот бы с людьми так. Но нет…). Ну а гибель «краснокнижного» может вообще разорить. Правда, в этих случаях вполне может помочь ОСАГО - ведь страховка покрывает ущерб, и стоимость животного обязан компенсировать страховщик.
Кстати, у водителя есть вполне реальный шанс вообще избежать выплат - например, если провести автотехническую экспертизу, которая установит, что внезапно возникшее на пути автомобиля животное лишило водителя технической возможности остановиться. И самое главное - не стоит расслабляться, если сотрудники ГИБДД вынесут определение об отказе возбуждении административного дела. Ведь наказания за нарушение п. 10.1 ПДД действительно нет, однако если это нарушение констатировано инспектором - вина автовладельца считается установленной. И такие определение обязательно надо обжаловать.
В общем, будьте внимательны на дороге и берегите природу - мать вашу!