Советский союз всегда славился инженерным гением в разработке военной техники. После окончания второй мировой войны, в Ленинграде конструкторским бюро Ж.Я. Котиным был изобретён невероятный по своей конструкции танк прорыва эшолонированной обороны противника. Для своего времени, он обладал невероятными тактикто-техническими характеристиками.
Его уникальность, заключалась в необычной конструкции ходовой, которая позволяла проходить там, где другая техника пройти не могла. Из-за этой особенности, нагрузка на грунт была сравнима с нагрузкой лёгкого танка.
При этом, вооружение было выраженно непревзойдённо точной и мощной 130-мм пушки М-65 и крупнокалиберного пулемёта калибром 14.5-мм.
Броня данной машины, при удивительной подвижности не была его слабым местом, танк мог держать попадание 122-мм бронебойного снаряда с растояния 200 метров. Танк имел всевозможные виды защиты включая химическую, биологическую, радиологическую и противоядерную. Настоящая машина ядерного апокалипсиса!
К сожалению, данной по истине уникальной машине не дано было поступить на вооружение в войска. Обнаружились проблемы с ходовой, её сложная конструкция не позволяла её быстро ремонтировать и требовала доработки. Никита Хрущев не дал доработать танк и решить все его недостатки, так как его вес превышал 37 тонн, что по его мнению, было не допустимо.
Перспективная и без спору уникальная машина была загубленна из-за каких-то глупых и не уместных ограничений по весу.