Найти в Дзене
Разноглазик...

Почему он называется гамбургером (hamburger на английском, причем ham переводится как ветчина), хотя в нем нет ветчины?

Говорят, что во время путешествия по Азии в начале 1800-х годов немецкий купец заметил, что кочевые татары размягчают мясо, держа его под седлом. От движения лошади мясо разлеталось на куски. Затем татары собирали его вместе и приправляли для еды. Идея толченой говядины вернулась в Гамбург, родной город торговца, где повара жарили мясо и называли его гамбургским мясом. Немецкие иммигранты представили рецепт в США. Считается, что термин «гамбургер» появился в 1834 году в меню ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке, но рецепта этого блюда не сохранилось. Первое упоминание в печати о «гамбургском стейке» было в 1884 году в Boston Evening Journal. Честь приготовить первый настоящий гамбургер принадлежит Чарли Нагрину из Сеймура, штат Висконсин, США. В 1885 году Нагрин представил американский гамбургер на ярмарке Outgamie County Fair в Сеймуре. (Сеймур признан мировой столицей гамбургеров.) Однако есть и другая претензия на этот трон. Есть рассказ о Фрэнке и Чарльзе Менчес, которые также в 1885

Говорят, что во время путешествия по Азии в начале 1800-х годов немецкий купец заметил, что кочевые татары размягчают мясо, держа его под седлом. От движения лошади мясо разлеталось на куски. Затем татары собирали его вместе и приправляли для еды.

Идея толченой говядины вернулась в Гамбург, родной город торговца, где повара жарили мясо и называли его гамбургским мясом.

Немецкие иммигранты представили рецепт в США. Считается, что термин «гамбургер» появился в 1834 году в меню ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке, но рецепта этого блюда не сохранилось. Первое упоминание в печати о «гамбургском стейке» было в 1884 году в Boston Evening Journal.

Честь приготовить первый настоящий гамбургер принадлежит Чарли Нагрину из Сеймура, штат Висконсин, США. В 1885 году Нагрин представил американский гамбургер на ярмарке Outgamie County Fair в Сеймуре. (Сеймур признан мировой столицей гамбургеров.)

Однако есть и другая претензия на этот трон. Есть рассказ о Фрэнке и Чарльзе Менчес, которые также в 1885 году отправились на ярмарку графства Гамбург, штат Нью-Йорк, чтобы приготовить свои знаменитые бутерброды со свиной колбасой. Но поскольку на местном мясном рынке не было свиной колбасы, вместо нее использовали говяжий фарш. Увы, еще один гамбургер.

-2

Первое упоминание о подаче котлет с мясным фаршем на булочках, принявших вид гамбургера, каким мы его знаем сегодня, имело место в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Но много лет спустя, в 1921 году, предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Андерсон представил концепцию гамбургерного ресторана. Он убедил финансиста Билли Ингрэма инвестировать 700 долларов в создание сети гамбургеров The White Castle. Это был мгновенный успех. Остальная часть истории, можно сказать, принадлежит McDonald’s.

-3

И нет, в гамбургере нет ветчины. Ну, не положено. Мясо гамбургера обычно на 70-80% состоит из говядины, жира и специй.