На последнем занятии нашей группы состоялось обсуждение многих вопросов. Среди них – вопрос самоопределения: Кто мы? – Психологический клуб? Мастермайнд? Мастер-группа?
Почти тридцать лет назад – в течение восьми лет – я вёл психологический клуб в Пензенском государственном педагогическом университете им. В.Г.Белинского. На его еженедельных занятиях:
– обсуждались актуальные для участников на тот день вопросы (по специальной методике мы проводили ротацию вопросов и отбирали самые насущные);
– тема предстоящей встречи заранее не обозначалась и выбиралась прямо на занятии;
– вход был открытым (так, однажды пришла семидесятилетняя бабушка, которой надо было улучшить отношения с внучкой – в результате улучшила их);
– состав участников каждый раз менялся, приходили те, кто был заинтересован в обсуждении какого-то личного или общественного запроса – хотя костяк составляли студенты университета.
Чем отличаются от того, пензенского опыта – проведения заседаний психологического клуба – занятия нашей сегодняшней группы?
– Мы идём по программе, основанной на общей классификационной схеме «Психология сценариев жизни».
Вариации, отклонения возможны, но в целом вписываются в эту программу;
– тема известна заранее, иногда участники готовятся к ней специально;
– состав участников уже закреплён, никого в этот поток добавлять не будем (одно из оснований – мы прошли больше половины программы).
Очевидно, что мы – не совсем психологический клуб, а какая-то другая организационная форма.
Какая? Может быть – мастермайнд?
Как известно, «мастермайнд» – это групповой формат близких по духу людей, которые регулярно встречаются вместе, чтобы поддерживать друг друга и помогать с личными и профессиональными проблемами.
Например, если вы потеряли работу, участники группы помогут составить новое резюме, поделятся контактами и порекомендуют вас знакомым.
Здесь вы можете поделиться личными проблемами и мыслями, которые не хотите обсуждать с родственниками или друзьями.
Что общего у нас с мастермайндом? – Нет сомнений, что на занятиях мы можем помочь и в составлении резюме, и в подготовке к важному разговору, и порекомендовать при необходимости своим знакомым, что на занятиях мы можем поделиться личными проблемами и мыслями, которые не хотим обсуждать с родственниками или друзьями.
Каково принципиальное отличие нашей группы от мастермайнда?
– Мы идём по программе, раскрывающей законы психологии жизни. Из психологии как науки мы берём не всё, а только то, что можно использовать в жизни;
– фактически мы создаём – каждый для себя – учебник «Психология жизни»;
– мы встречаемся не столько для того, чтобы поддержать друг друга, сколько для того, чтобы вместе изучать законы психологии Жизни и, в процессе этого изучения, – давать другому обратную связь о том, как лучше решать личные и профессиональные проблемы.
Вывод: наша группа не вписывается в формат мастермайнда.
Так кто же мы – изучающие сценарии жизненного пути и создающие для себя учебник психологии Жизни?
Подходят ли наши занятия под определение «мастер-группа»?
Как известно, мастер-группа – это такой формат обучения, при котором человек находится в определенной группе людей, которые обучаются с ним на одном курсе (направлении, потоке). Таковы, например, мастер-группа для новичков или мастер-группа для продвинутых предпринимателей.
Обычно в мастер-группе обучается не очень много людей, потому что тренеру важно не просто дать информацию людям, но и знать, что они ее усвоили и отработали на практике.
Да, у нас идёт первый поток, куда набора уже не производится. Сейчас готовится набор на второй поток обучения. Те, кто пройдёт полный курс, сможет принять участие в последующих потоках по половинной стоимости.
Происходит именно обучение – обучение интегративной психологии. Уникальность занятий в том, что они позволяют психологу ускорить достижение желаемых результатов в разы (я уже писал о «чудесах», хотя все они легко объяснимы с точки зрения современной интегративной психологии).
Уникальный характер обучения проявляется и в том, что одновременно с обучением решаются и личные запросы участников. Каждый из них строит для свой учебник «Психологии жизни». Индивидуальность подхода обеспечивается стопроцентно.
Таким образом, точное жанровое определение нашей группы – профессиональная мастер-группа (для психологов, коучей и всех тех, кто работает в сфере «человек-человек»).
То, что мы нашли это жанровое определение в ходе учебного процесса, когда он перевалил за половину, – свидетельствует о творческом характере составления индивидуальных учебников «психологии Жизни».