Найти в Дзене
Аглая Ненаглей

Как заваривают чай в архитектурно-строительном

Самое удивительное, что хороший чай меня научил заваривать не мастер чайной церемонии, и даже не, прости хоспади, чайный сомелье. 

А моя преподаватель по черчению.

Да.

Татьяна Петровна наша была дама интеллигентная и по всему видать, родовитая. 

Носила шляпки с жемчужной булавкой и кружевные воротнички. Глядя на нее, сразу верилось, что она не только в чае, но и в трюфелях прекрасно разбирается.

Тут справедливости ради надо заметить, что это был не личный мастер-класс, а вовсе даже обычный урок.
Но сейчас уже никто не вспомнит, как отрисовка архитектурных элементов была связана с чаем. 

А способ этот я запомнила на всю жизнь. 

И с вами поделюсь.

— Берете чистый заварочный чайник, – говорила Татьяна Петровна.

Хорошо если вы в собственном доме, и у вас есть возможность поставить его прогреться на печку. 

Но если вы в городской квартире и при газовой плите, то надо вскипятить воду и плеснуть в заварник немного крутого кипятка. Поболтать немного и вылить. 

– И сразу положить заварку: по чайной ложке на чашку и одну лишнюю, "на чайник", – поясняла она.

Затем надо залить немного кипятка, ну чтоб покрыть заварку, снова поболтать и тут же слить. 

Татьяна Петровна говорила, что этот этап особенно важен, так мы промываем чай от пыли и грязи, а еще распариваем листья, подготавливая их к лучшему раскрытию вкуса. 

Затем снова заливаем такое количество воды, чтобы все листья были хорошо покрыты. И укутываем заварочный чайник чистым полотенцем или еще лучше — сажаем на него такую специальную бабу.

Настаиваем пять минут. И затем уже доливаем весь объем горячей воды до верху и оставляем минут на пять.

Но и это не все. 

-2

– Чай надо трижды поженить, – продожала интриговать Татьяна Петровна притихших студентов.

Для этого надо взять чашку, и три раза налить в нее чай и вылить обратно.

Но и это, вы не поверите, еще не все.

– Первую чашку, — поднимала палец вверх Татьяна Петровна, — надобно вылить, потому что ее всегда извозчику отдавали.

Ну тут все логично, извозчиков, необходимых для заваривания чая, нынче всех повывели, стало быть, вылить и все тут.

Правда, какого извозчика, где и зачем раньше поили свежезаваренным чаем, Татьяна Петровна не уточняла.

Всех конечно же интересовало, как этот извозчик, помимо своей основной работы, едва в доме собирались чаёвничать, всякий раз оказывался под рукой, готовый выпить свою чашку.

Татьяна Петровна вопросы эти рассеянно игнорировала.

Но на наше возмущенное студенческое "как, целую чашку чаю выливать?" разрешила нам слить только треть. 

Но чувствовалось, что только в виде исключения и отсутствия хоть какого-нибудь знакомого извозчика.

Помню, первым делом, придя домой, я скептически поставила чайник на плиту и заварила чай этим муторным способом.

Каково же было мое изумление, когда я отхлебнула из чашки совершенно другой напиток. 

Заварка была та же что и вчера, а вкус чая был чистым, насыщенным и каким-то новым.

С тех пор только так и завариваю. А действия уже доведены до автоматизма, и занимают минимум времени и телодвижений.

Даже без извозчика, ему не наливаю😆.

Попробуйте и вы чай, как его заваривают в архитектурно-строительном.

А если рассказ вам понравился, то подпишитесь на канал ✅ и поддержите его лайком👍!

Это очень важно для развития канала🙏🏻

Фото и текст ©Аглая Ненаглей

#чай #заварка #сторителлинг #история #какзавариватьчай #чайнаяцеремония #рецептчая