Найти тему
МК в Питере

Ягоды, мед и имбирь: петербуржцам раскрыли восемь рецептов вкусных напитков от простуды

    В них содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. ФОТО: freepik.com
В них содержатся витамины, укрепляющие иммунитет. ФОТО: freepik.com

Обидно бывает заболеть прямо перед новогодними праздниками. Однако именно в такие холодные зимние дни опасность простуды наиболее высока. В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали, какие вкусные и полезные напитки помогут оградить себя от болезни.

Для защиты организма от простуд нужны витамины — А, B, Е, D и С. Они содержатся в различных фруктах и ягодах, из которых можно делать горячие напитки для укрепления иммунитета. Вот восемь «витаминных» рецептов от ведомства.

Облепиховый чай с имбирем

Для него нужно взять 100 граммов облепихи — свежей или замороженной, две столовые ложки имбиря и кипяток. Ягоды разминаем в кашу, а корень имбиря мелко нарезаем, чтобы он пустил сок. Заливаем крутым кипятком и даем настояться. Можно по желанию добавить мед, лимон, корицу, апельсин.

Компот из черной смородины

Помимо ягод в компот идут кардамон, бадьян, корица в палочках, гвоздика, изюм, немного сахара. Они придают напитку пряный вкус и добавляют полезных веществ. В холодные зимние вечера рекомендуется пить его горячим.

Ягоды доводятся до кипения, добавляются истолченные специи, затем варится компот пять минут. Затем можно потолочь ягоды в кастрюле и еще раз довести до кипения. Перед питьем остудить и процедить.

Сбитень брусничный

Варим сироп — 90 граммов сахара на почти 2 литра воды. Затем добавляем специи — корицу, лавровый лист, перец горошком, кардамон, лимон. На среднем огне кипятим пять минут. Кладем 130 граммов брусники, разминаем в кашицу и варим 20 минут. Добавим свежую мяту. Потом снимаем с огня и настаиваем 30 минут.

Перед подачей в кувшин кладем мед и процеживаем через него сбитень. Последний штрих — добавим пару долек лимона.

Чай с кедровыми орехами

Его еще называют чай по-берберски — он пришел к нам из Туниса. Для приготовления понадобится чай черный или зеленый, на выбор, 10-15 кедровых орешков, листья мяты. Чай завариваем, но пока не наливаем в чашки. В них растолчем орехи до появления эфирного масла, добавим мяту и дольку лимона и тогда уже зальем чаем.

Клюквенный пунш

Берем 300 граммов клюквы, 250 миллилитров апельсинового сока, столько же яблочного, один лайм, имбирь, корицу, мускатный орех. Соки смешаем, добавим ягоды, половинку лайма, специи и поставим на огонь. После того, как кипело — томим на малом огне 10-15 минут. Разливаем по бокалам, украшаем лаймом. Можно по вкусу добавить мед.

Компот из фейхоа и айвы

Понадобится 250 граммов айвы, столько же фейхоа, 2 литра воды, сахар по вкусу. Фрукты моем, режем и чистим, кладем в кастрюлю с водой. Варим до закипания, а потом добавляем мед или сахар и даем потомиться еще 10-15 минут. После стоит дать настояться 20 минут.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Берем два литра воды, сухофрукты, мед, чабрец, половинку лимона. Чем больше будет сухофруктов, тем насыщеннее вкус и больше пользы.

Складываем все в термос, заливаем кипятком. Даем настояться три часа, не меньше. Готово!

Чай с калиной и лимоном

Ягоды моем, перебираем. Кладем в чайник, заливаем кипятком. После того как настоялось 5-7 минут, добавляем мед и лимон по вкусу.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о пяти продуктах, которые полезны для развития интеллекта.

Автор: Алиса Иняхина