Большинство активных граждан России хоть раз, да посвятили свой отпуск морскому отдыху, а горные массивы Кавказа, почему-то обошли своим вниманием.
Экологическая обстановка современных российских морских курортов оставляет желать лучшего. Да и какой заряд бодрости, улучшения здоровья можно ожидать от лежания под палящим солнцем, поедания горелого мяса, дегустации вин и прыжков до утра на местном танцполе.
Откройте для себя Дагестан! Ведь все вы тоскуете по некой экологии, чистой воде, свежему воздуху, отсутствию пробок на дорогах и прикосновению к тайнам мироздания.
Я посещала Страну Гор (так переводится название Республики) несколько раз. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о жизни людей в высокогорных аулах Дагестана.
Ведут в аулы (которые в советское время получили статус села), как правило, гравийные дороги. Все дома до середины прошлого века строили из камня, что было невероятно красиво. Сейчас их возводят из блока и кирпича.
Из благ цивилизации в аулах есть электричество и интернет. В некоторых работают магазины, мечеть и школа.
Воду люди берут из высокогорных чистых источников, которые текут из ледников. От них некоторые селяне прокладывают трубы к домам.
Высоко в горах не растут леса, не работают агрофирмы, полностью отсутствуют какие либо предприятия. Одни камни, трава, горные вершины и бесконечное безмолвие равнодушных небес.
Выживать местным жителям помогают овцы. Они для горцев не только еда, тепло, но и бизнес.
Мясо овец дагестанцы едят в любом виде и делают из них запасы.
Вяленые туши баранов которые сушатся на ветру и солнце, можно увидеть под крышей навеса каждого дома.
Из овечьего молока женщины делают сыр, масло, сметану и продают на рынках. Дойкой овец традиционно занимаются мужчины.
Навоз от скота кидают в загон с овцами и они утаптывают его. Затем сухой, плотный пласт нарезается квадратами, укладывается поверх каменных заборов и укрывается от непогоды овечьими шкурами.
Называются эти куски сушеного навоза "кизяки".
Кизяки используют для розжига печи, приготовления пищи, зимой для отопления помещений.
После его сгорания образуется зола и неприятный запах.
Взрослые жители аулов целый день заняты обслуживанием своего немаленького хозяйства.
Мужчины пасут овец, женщины готовят еду, пекут хлеб, стирают, убирают. Дети учатся в школе, но с малых лет тоже помогают взрослым по мере сил.
Все стараются посещать мечеть. Очень гостеприимны. Уважают старших и очень трепетно относятся к родителям.
Как видите уклад жизни в высокогорных сёлах Дагестана не изменился за тысячу лет. Здесь до сих пор соблюдают традиции предков.
Тяжёлый труд и суровый образ жизни в высокогорных селениях не всегда по нраву современной молодёжи. Они хотят попробовать себя в новых профессиях, окунуться в другую жизнь. Поэтому зачастую выросшие дети покидают аулы, навещая оставшихся родителей и помогая им в старости.
В Дагестане есть немало брошенных сёл, превратившихся туристические достопримечательности.
По какой-то причине, уезжая из аула, дагестанцы не продают свои "родовые гнёзда", которые постепенно разрушаются. Наверно в глубине души теплится надежда, что рано или поздно они вернутся домой.