Сейчас-то они остались только на страницах книг, колоритные басовитые мужики, несущие огромные, завернутые в теплые покрывала, медные бадьи с горячим пряным напитком. Но были времена, когда ни одна ярмарка, ни одна площадь не обходилась без этого персонажа, громко выкрикивающего : "Сбитень! Сбитень!" и одним своим присутствием способного создать атмосферу народного гулянья. Сбитень - древнейший русский напиток из меда, пряностей и трав. Ему не меньше 1000 лет, упоминания можно найти в древнерусских летописях VII века. Сбитень - это скорее идея, чем точный рецепт, ингредиенты могли быть разными, вплоть до того, что этот безалкогольный напиток в некоторых трактирах делали на основе вина. Хотя существовало два классических вида - простой и заварной сбитень. При приготовлении последнего делали сусло из меда (или патоки), добавляли пряности и травы и настаивали пару недель. Сусло бродило, давая слабоалкогольный напиток. В другой емкости настаивали пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех