Не секрет, что в наше время коррупция процветает во множестве стран. Поэтому сложно представить, что в древних государствах, не таких развитых как нынешние страны, не было присваивания бюджетных средств. Эта проблема не обошла стороной и Древний Рим.
Остроту эта проблема приобрела в тот период, когда Рим находился на пике сил. То есть, когда Рим снова и снова побеждал каждого противника и завоевывал новые земли. Благодаря этому, влиятельные патриции приумножали свои доходы, иногда не самыми честными способами.
Власть в Древнем Риме на то время, как известно, была сосредоточена в руках знатных семей, а это способствовало проявлению коррупции.Уже в конце 1 века до н.э. богатому человеку легко было купить почти любую должность. Нужно было только знать, кому платить.
Еще одной причиной коррупции была огромная пропасть между классами - плебеями и патрициями. Патрициям нужна была помощь плебеев в гонке за власть, поэтому они покупали их поддержку.
"Все дороги ведут в Рим" - это изречение знает почти каждый. Оно является правдивым, ведь именно Рим стал первым государством, которое вложило множество сил и денег в строительство дорог. Конечно, тут не обошлось без откатов. Подрядчики отдавали откаты тем, кто был ответственен на строительство путей и ремонт дорог.
Огромные деньги тратились на то, чтобы построить объекты, которые оказывались либо не нужными, либо не достраивались вовсе.
А ведь в период Первой Пунической войны карфагенские послы гостили у знатных сенаторов Рима и были удивлены, что у каждого из них, в доме были одинаковые серебряные приборы. Оказалось, что чиновники передавали из рук в руки один набор, потому что не имели других.
Для сравнения, В III веке до н.э. Марк Ливий Друз, римский политический деятель, имел более пяти тонн разных изделий из серебра и золота.
Но там где процветает коррупция, растет и количество людей, отчаянно борющихся с ней. Так как эта проблема всегда стояла на повестке, множество римских политиков строили карьеру на этом.
Один из таких политиков - знаменитый Цезарь. Конечно, чтобы добраться до высшей должности, он и сам не раз марал руки. Наверное, именно тогда он понял, что с коррупцией нужно что-то делать, иначе и его сместят такими методами.
Став диктатором, он ввел наказания за взятничество и кумовство. Позже, его борьбу продолжил император Октавиан Август.
Коррупция для государства губительна. Даже сейчас, когда казалось бы наступил период, так называемой "прозрачности", эта проблема имеет место быть.
Как вы считаете, можно ли бороться с коррупцией? И если да, то как?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интереснейшие статьи о Древнем Риме. Советую прочесть эти статьи: