«До свидания, Марина» - сказала Ася уже нажав кнопу вызова лифта
«До свидания, до четверга» - ответила Марина. Массивная дверь медленно затворилась. Глухие повороты замка слышались из-за ее толщи, словно из другого измерения.
«Динь-динь-динь» - мелодично запел лифт, возвещая о своем прибытии. Блестящие дверцы бесшумно разъехались и также бесшумно съехались у Аси за спиной, когда она вошла в просторный, видимо грузовой, лифт и нажала кнопку нижнего этажа.
Ася выдохнула. Все, занятие окончено. Оно прошло успешно. Теперь можно было спокойно понаблюдать за этим таким незнакомым и непривычным местом. Здесь живут совсем другие люди, чем те, к которым Ася привыкла. Обеспеченные люди. Люди, довольные жизнью.
Полы и стены в подъезде покрыты светлой кафельной плиткой. Она тщательно вымыта: ни одной надписи, ни одной жвачки, ни одного следа от сигареты. На пятом этаже лифт остановился, и к Асиной поездке вниз присоединилась интеллигентного вида пожилая дама. Ася с улыбкой подвинулась, освобождая пространство у дверей.
«Здравствуйте» - доброжелательно с улыбкой произнесла дама.
«Здравствуйте» - ответила Ася, - видимо, здесь было принято здороваться ос всеми соседями.
У выхода Ася не сразу сориентировалась, как открыть дверь, ведь, когда она входила, ей открыли через домофон.
Пожилая леди помогла, указав маленькую кнопку в стене.
Они вышли на улицу. Дама, сказав «всего хорошего», неторопливым прогулочным шагом направилась направо, а Асе нужно было возвращаться к домику охраны, налево. Огороженная территория жилого комплекса также, как и сами дома здесь была ухоженной и облагороженной, словно игрушечной. Именно такие дома, фонарики, деревья, скамеечки и детские площадки рисуют на рекламных буклетах ипотеки, обещающей эдакий рай посреди шумного мегаполиса. Дорожки были тщательно расчищены от снега и посыпаны реагентами. На детской площадке было много детей и мам, погода для прогулок выдалась как нельзя удачная – безветренно, не очень холодно, и мягкий снег падает пушистыми хлопьями. Дети сооружали громадного снеговика и скатали невероятных размеров ком, видимо, для основания. Но переусердствовали и теперь из всех сил, тщетно пытались его сдвинуть с места. Двое мальчишек хохоча и от души валяясь в снегу, с разбегу кидались на ком, но даже запрыгнуть на него не могли, настолько он оказался огромен.
Глядя на резвящихся ребятишек, Ася мечтательно улыбнулась и предалась сладким воспоминаниям о далеком (или не таком уж далеком) детстве.
Ася помнила зимние вечера в старом дворе, когда все соседи от мала до велика собирались там и общались. Дети катались на ледяных дорожках и горках, взрослые собирались в группы по интересам и обсуждали, кто что – от политики и сериалов до ремонта автомобиля и заготовки солений. Мама была тогда такая…другая… веселая, домашняя.
И бабушка Таня была жива и беседовала с соседками по своей привычке зычным и степенным голосом с четкой дикцией и ярко выраженной интонацией.
-Да что вы, Нина Семеновна, - говорила бабушка соседке – неужели капусту можно есть уже на следующий день после засолки?! Что же это за рецепт такой! Ах, обязательно попробую!
-А вы, Татьяна Николаевна, обещали мне рецепт вашей горчицы, вот ядреная-то! Я уже вашу баночку доела.
-Ой, Нина Семеновна, да какой там рецепт – берете пол литра помидорного рассола….
Ася как сейчас слышала бабушкин голос, видела летящие белые точки в свете фонаря и представляла, что это вовсе не снежинки летят, а она, Ася, летит сквозь звездное пространство на огромном космическом корабле.
И папа был с ними, и все было так надежно и здорово, аж дух захватывало от счастья…
-Асинка, - подходил он к ней, бывало, - пойдем, что покажу! И взяв у Аси лопатку, шел к отдаленному сугробу, зачерпывал рыхлого снега и, резко взметнув лопатку вверх, заставлял снег взлетать, как можно выше. Крупинки снега рассыпались, их подхватывал ветер и кружил, образовывая причудливый таинственный силуэт.
-Это снежный султан, Асинка, - говорил папа.
Иногда и на его ресницах оседала часть снежинок, что заставляло его неловко моргать, щуриться и уворачиваться от возмездия потревоженного снега. Ася спешила на помощь – отряхивать папу, и они вместе падали в сугроб, громко хохоча и предвкушая, что сейчас подбежит мама, ведущая оживленную дискуссию о школе в компании коллег-учительниц, живших в соседнем подъезде (но ни на секунду не выпускающая из виду свое семейство), и велит им идти немедленно домой.
Пожилой охранник открыл Асе выход и в шутку «отдал честь», приложив руку к козырьку воображаемого военного головного убора. Ася улыбнулась ему, а он, с ностальгической грустью, долго провожал взглядом эту странную смешную девчонку в длинной юбке и смешной шапочке набекрень, озорно выпалившей ему «до свидания!».
Ася подбежала к остановке как раз вовремя, чтобы успеть на отъезжающий автобус, тот самый, на котором она приехала в этот район двумя часами ранее, она узнала водителя.
Шел второй час дня, автобус был полупустой, ехать предстояло минут 50. Ася плюхнулась на сиденье у окна и принялась рассматривать проносящиеся мимо дома, машины, магазины. От недавних воспоминаний детства, от удачно проведенного урока, и от теплого сидения (она села как раз у печки), ей стало так хорошо. Так хорошо ощущать себя частью города, частью общества, частью жизни. Вот и ей нашлось место в этом мире – она может сама о себе позаботиться, и в ближайшие несколько дней, не придется просить денег у мамы. Пока вот оно, ее место. А дальше видно будет. Может быть в один прекрасный день, и она будет строить с детьми снеговика на благоустроенной детской площадке и жить в таком красивом доме за огороженной территорией. Часто зависая и размышляя по миллиону поводов, почему-то мыслей о семье и замужестве Ася никогда не задерживала в своей голове. Конечно, они посещали, и даже волновали ее. Но в основном она старалась их быстрее прогнать, ловя лишь одно послевкусие – все будет хорошо. Ее избранник представлялся ей каким-то абстрактным образом – взрослым, высоким и сильным. И родным. О конкретных вещах она почему-то думать не могла – слишком много возникало вопросов, ответа на которые у нее не было. А поскольку внутренний мир был призван приносить ей радость и расслабление, мучительные размышления о неизвестном –любви и отношениях – совершено не вписывались в его границы.
-Набережная, конечная! – Ася вздрогнула от резкого голоса билетерши. Спросонья не понимая, что происходит, она изумленно хлопала глазами.
-Конечная, девушка, выходим! – теперь билетерша обращалась непосредственно к ней. Автобус стоял в совершенно незнакомом месте. Двери его были раскрыты нараспашку. А водитель курил на улице.
Ася вышла из автобуса и растеряно оглянулась по сторонам. Она, как будто, оказалась на границе миров: огромное русло реки словно разрезало пространство на две полярности. Скалистый правый берег, одетый в камень и бетон, на котором она стояла, горделиво взирал на пологий берег левый, где под толщей снега отдыхали бескрайние сельскохозяйственные угодья и леса. Затаив дыхание, Ася шла по заснеженной дорожке, взирая на открывающиеся пейзажи с высоты крутого склона.
***
Андрей приехал на набережную обедать. Васфия уехала, и дома еды, конечно, не было, поэтому он купил китайской еды на вынос в городе.
Андрей любовался рекой, думал о её силе, силе стихии. Стихия подпитывала его. Набережная была словно точкой соприкосновения противоположностей. «Натура и культура». - любил повторять он, глядя направо, где замысловатый изгиб реки открывал вид на лесные массивы и прибрежные поля, насколько хватало глаз. И налево, где в эпицентре индустриального пейзажа чернели заводские трубы, и рваными пятнами пестрели крыши урбанистических построек.
Набережная помогала ему собраться с мыслями, обрести целостность после дурных студентов и бесконечных разборок с Кристиной.
Сейчас, днем, здесь никого не было, изредка можно было увидеть неторопливо прогуливающуюся мамочку с коляской, запоздавших рыболовов, спешащих назад, в цивилизацию, и иногда работников городских служб в ярких жилетках- метущих асфальт или убирающих мусор.
По вечерам же вдоль набережной были припаркованы автомобили с влюблёнными парочками, или шумными молодежными компаниями. Андрей и сам пару раз приезжал сюда с Кристиной, когда они только познакомились…
Вот дурак, пытался устроить романтическое свидание с пением соловьев… Стоило ли оно того? Тратить свое время, силы, энергию… Как же его высосала, уничтожила эта глупая влюбленность. Уже три месяца как расстались, а он все еще не чувствовал себя до конца отдохнувшим.
Неужели он так много ожидает от женщин? Или это просто от того, что его всегда привлекали именно красивые женщины?
Этот февральский день был, как будто днем перемирия между зимой и весной. Безветрие, плавно опускающийся снег, не холодно. Снег создавал дымку, ощущение, что ты в мешке с мукой – все казалось единой белой субстанцией. Кто-то встряхнул мешок с мукой и теперь она медленно оседала, покрывая собой все: реку, обрыв и поля на противоположном берегу.
Гармония, воцарившаяся сегодня между зимой и весной, помогла ему обрести гармонию и с самим собой. Теперь он точно знал, что ему нужно. К черту этих моделей и красоток. Есть гораздо более простые варианты, которые не требуют столько энергетических затрат, а могут любить, причем любить безусловно, просто за то, что он – это он.
Набережная погрузилась в безмолвие, как будто падающий снег блокировал все звуки. Андрей прогуливался мимо скамеек и фонарей, и его шаги не привносили ни единого шороха в эту чудесную сцену умиротворения и тишины. Но погода у реки переменчива, апогей безмятежности продлился всего пару минут, и вот, первый порыв мягкого ветерка коснулся лица.
Девушка, сидящая на скамейке, казалась статуей, какие часто встречаются на пешеходных улицах в разных городах. И если бы не тот самый порыв ветра, который взметнул подол ее длинной юбки, Андрей и принял бы ее за такое нововведение. Что за сумасшедшая дамочка могла оказаться здесь в такую погоду, да еще и усесться на скамейку! Прямо, тургеневская барышня. Тоненькая трогательная фигурка и наклон головы показались ему смутно знакомыми, он подошел ближе и заметил в руках у этой странной особы книгу. Книгу желтого цвета, неожиданно оказавшейся историей России, учебником для вузов 1 курса, по которому он сам когда-то учил студентов. Еще больше он удивился, когда девушка вскочила, заметив его и, неуклюже поправляя шапку, голосом студентки Миропольцевой обескураженно пробормотала:
-Андрей Глебович?! Здравствуйте….
-Александра, это вы? Что ж, здравствуйте. Вот где вы готовитесь к занятиям? – заметив ее смущение, автоматически пошутил он.
-Да нет, я здесь случайно оказалась, перепутала автобус…и решила прогуляться… - Она была явно в смятении и растерянности от такой неожиданной встречи. И без того огромные глаза округлились, так что Андрей видел в них отражения падающих снежинок. Бледное лицо залилось краской.
«Вот она- безусловная!» - подумалось ему.
Эта девушка его давно интересовала, даром что неприметная. В ней не было фальши и наигранности. История с корейскими собаками вызвала в ней целую бурю эмоций. Он помнил, как сверкали от гнева ее глаза, полные слез, когда она выбегала из аудитории. Андрей знал, что не очень нравился ей - в его присутствии она всегда была напряжена. И странным образом, эта девушка заставляла его стыдиться…самого себя. Не противореча, не осуждая, не вступая с ним вообще ни в какие диалоги.
Высмеивая, по своему обыкновению, всех и вся, Андрей чувствовал, что ей…жаль его.
Каждая его пошлость или двусмысленность вызывала в ней болезненный отклик. Она словно пропускала через себя каждое его слово, и краснела. За него. Как будто, его воплощенная совесть, невесть откуда представшая перед ним. Как на известном плакате – «Ум, честь и совесть нашей эпохи.»
Это злило Андрея, он норовил чаще спрашивать ее на семинарах и на лекциях, играя с ней, надеясь спровоцировать, ожидая, что она рано или поздно она скажет какую-нибудь глупость или сорвется на оскорбление, а он посмеется и развеет этот бред. Но она всегда говорила все по делу, как того требовал учебный материал, была внимательна и подготовлена.
Какое счастье, что она ему сейчас попалась! Случай вывести ее, наконец, из равновесия был как нельзя подходящий.
Разум голосом Васфии нашептывал ему, что Миропольцева не виновата ни в его ошибке с Кристиной, и практиковать на ней техники пикапа как минимум неблагородно, но режим уже включился. «Легкая добыча» – отметил Андрей, – «даже неинтересно». Тем не менее, он продолжил:
-Да, очень красиво сегодня. Прогуляемся вместе? – Андрей сделал приглашающий жест. Ни дать, ни взять, мистер Дарси. На такую романтичную девушку должно подействовать на все сто! «Не будь таким жестоким» - откуда-то опять возник голос Васфии-Разума.
Ася смущенно улыбнулась, и подхватив рюкзак с вещами, прошла вперед. На ее куртке и юбке в пол остались следы снега. Волосы мышиного цвета выбивались из-под шапки-колпака. Тонкие, почти прозрачные и непослушные от холода пальцы нервными движениями запихивали в рюкзак книжку. «Худая какая», - отметил Андрей. –«Куртка явно с «Садовода», а ботиночки стоптаны. Бледное, блеклое создание, совершенно никчемное.» В ином состоянии, ему бы никогда и в голову не пришло “покорять” Миропольцеву. Он уже хотел сбавить обороты, но выводы, к которым он пришел ранее, не позволили ему этого сделать: «Пусть невзрачная, но ведь не отталкивающая». Вслух же престарелый пикапер сказал:
-Итак, Александра, вы на набережной в такую погоду читаете историю? Что же вас так заинтересовало?
-Я просто смотрела список тем для курсовых… -ее голос выровнялся, перестал дрожать. Теперь она казалась спокойной, как всегда.
«Нееет, вы не спокойны, вы думали обо мне, госпожа Миропольцева, конечно, я по-вашему, мерзавец, и вы боитесь меня, но вы вкладывали свои переживания и эмоции. А это значит, что теперь вас нужно просто чуть-чуть подтолкнуть, и вы падете.»
-Вот как, и что же, выбор уже сделан?
-Думаю, да. Я хотела бы написать работу про коломенское купечество.
-О, прекрасно, - Андрею это было почему-то очень приятно. Настолько, что на минуту, забыл о том, зачем он вообще завел разговор с Миропольцевой. В свое время он и сам писал на эту тему несколько работ, в том числе и неоконченную диссертацию. – Почему же вам эта тема интересна?
-Я считаю, что у современного российского обывателя чаще всего неверное представление о купеческом сословии, у многих купечество ассоциируется с мещанством, со стремлением к наживе и показухе. Однако я думаю, что купцы, по большей части, были люди очень трудолюбивые и честные. Один только факт, что купеческое слово было залогом честности и порядочности, говорит о многом. Да, возможно, сами купцы не все были людьми великой образованности и светской тонкости. Но своим детям они прежде всего стремились дать образование. Это была главная ценность. А как этого достичь без денег в контексте того времени, циркулярах о кухаркиных детях и прочих несправедливостях? А благотворительность, культура… Да нашу Коломну, считай, купцы и поднимали – больницы, школы, храмы – все купцы содержали.
-Бросьте, Ася, вы же умный человек, вы же понимаете, что все эти благородные поступки были прежде всего продиктованы стремлением получить льготы от государства, например, звание почетного гражданина или потомственное дворянство…
- Да, конечно, но не только… как бы там ни было, купцы не были так избалованы и развращены, как дворяне. И благодаря патриархальному укладу, сохранению семейных ценностей в купеческой среде сохранялись и передавались из поколения в поколение православные традиции….
-Вот как, благодаря патриархальному укладу? То есть, вы считаете, что все зло от женщин?
- Нет, нет конечно же, -снова смутилась Ася. – просто так устроена семья, что муж – ее глава. Женщина, наверное, слабее, менее устойчива к соблазнам мира, ей нужна защита.
«Ого-, подумал Андрей, - такие рассуждения в таком возрасте! Она же первокурсница, сколько ей, лет 18?.»
- Наверное, многие феминистки сейчас бы вам возразили )))) Но я с вами согласен! То доказывает самый известный пример в истории человечества! – засмеялся Андрей. Ася тоже не смогла сдержать улыбку.
-Да, праматерь Ева… - подхватила Ася - Но это не значит, что она во всем виновата… -теперь ее голос дрожал от холода.
Разговор действовал на Андрея опьяняюще…Странно, должно же быть наоборот. Ветер усиливался, пронизывая до костей. От спокойного, относительно теплого дня не осталось и следа.
-Да, вот она, погода! – поежился Андрей, - Думаю, вы бы сейчас хотели оказаться где-то в теплых краях? – нужно было как-то возвращать разговор в правильное русло.
-Не знаю, честно, - пожала плечами Ася.
-Что, не бывали ни в Турции, ни в Египте?
-Нет, не доводилось….Да и если бы была возможность, я вряд ли бы туда поехала.
-Вот как? Удивительно! Почему же?
-Меня больше привлекает Европа…
-А где бы вы хотели побывать?
-Например, во Франции.
-О, во Франции! Конечно, Шанз Элизе, модные бутики, селфи на фоне Тур Эфель, прогулки по Сене, импрессионисты. РомантИк. Все девушки мечтают побывать в Париже. - ну конечно, это стандартный прием. Сначала даешь ей понять, что она особенная, а потом обобщаешь– мол, «все вы одинаковые». Ася остановилась и удивленно подняла глаза. Желаемый эффект был достигнут. Казалось, в ее взгляде мелькает досада.
-Меня привлекает Франция вовсе не Парижем. – заявила она, - Я, скорее, поехала бы на север, в Нормандию или Бретань, туда где аббатство Мон Сен Мишель. Туда, где слышна аутентичная французcкая речь. – она мечтательно задумалась - Le monde francophone – пробормотала она что-то со вздохом. И словно очнувшись, ошарашила его:
- А лучшие полотна импрессионистов, можно у нас в Пушкинском посмотреть и в Эрмитаже. Наши купцы их коллекционировали – Щукины, Морозовы. – слово «купцы» она выделила интонацией. Это был контрольный выстрел. Андрей от души рассмеялся такой серьезности и непосредственности.
Ася попыталась улыбнуться, но в результате пожала плечами, и молча зашагала вперед.
Лишь метров через сто, возле того места, где в набережную «впадала» дорога из города, являющаяся основным транспортным сообщением между городом и этим местом, Ася замедлила шаг.
-Вы совсем замерзли, ветер усиливается. Вы живете здесь недалеко? – поинтересовался Андрей, пристально глядя Асе в глаза, и наблюдая, как снежинки оседают на ресницах.
-Нет, я живу не здесь, - она смахнула снег с лица, не боясь испортить макияж. Ведь его не было - ни единого следа косметики на ее лице, - Вы не подскажете, где здесь остановка маршрутки или автобуса?
-Маршрутки – да вот прямо здесь, Андрей указал направление вверх по лестнице. - Но подождите, Александра, я на машине, могу вас подвезти, куда скажете.
Согласно отработанной схеме, теперь нужно, чтобы она считала его рыцарем. Эта странная девушка в смешной шапочке и стоптанных ботинках. Он уже приготовился придержать ее, когда она будет подниматься по скользким ступенькам и указать направление машины, но реакция студентки Миропольцевой была совершенно неожиданной:
-Нет, нет, что вы! Это неудобно, я вполне доберусь на автобусе. До свидания! – и она убежала, рассеялась в снежной дымке так быстро, что Андрей опешил и только пробормотал:
-Ну что ж, до свидания…
***
Сердце Аси бешено колотилось. От испуга она пролетела уже три квартала от реки в горку, оставив позади и набережную, и автобусную остановку. «Он, что, заигрывал со мной?» - пульсировала мысль. «Впрочем, это совсем не обязательно…. Он просто вел себя вежливо. Мы говорили об обычных вещах, а потом он, видя, что я замерзла, предложил подвести. Это, наверное, правила хорошего тона.» Голова ее кружилась, она попыталась вспомнить их недолгий разговор, чтобы проанализировать собственную речь, но не смогла восстановить ни единого слова. «Бред какой-то про купечество…про женщину падкую на соблазны…что же меня так понесло…» - стало невыносимо неловко. А в целом, Шапошников, оказывается, неплохой…Умный, веселый… Запрыгнув в подошедший трамвай, Ася не смогла сдержать улыбки, представив лицо Дианы Хриштицкой, если б она узнала, что "невидимка" Миропольцева обсуждала свою курсовую работу с Шапошниковым, прогуливаясь по набережной.
Дома, проходя мимо зеркала в подъезде, она разочарованно взглянула на свое отражение, описать которое можно было лишь одним словом – несуразность. «Господи, Миропольцева! Как ты можешь думать, что с тобой вообще можно заигрывать!» Разувшись и бросив куртку прямо на пол, Ася плюхнулась на диван, накрылась одеялом с головой и так в полудреме провела остаток дня, придя в себя лишь к вечеру и до глубокой ночи потом бороздя просторы интернета, в поисках информации про коломенских купцов.
Предыдущая глава здесь
Продолжение здесь