Найти тему
"Иная жизнь"

Как в современном мире увеличить свои доходы? Мои мысли.

Всем доброго вечера! Вчера приехал из города Ярославль. Ездил туда по делам, можно сказать что по работе. Пока ехал, про работу и думал, вернее будет сказать про возможность увеличения доходов. Вот сегодня и хочу с вами поделится своими наблюдениями и мыслями.

Суть взаимоотношений людей в обществе, и на работе в частности, можно охарактеризовать рисунком ниже.

В современном обществе, так уж получается, что люди за работу конкурируют. Что не является естественным состоянием человека. Да, вы не ослышались - конкуренция не является естественным состоянием, это состояние вынужденное, вызванное недостатком различных ресурсов, и отсутствием самого главного ресурса - ума. Отсутствие последнего не позволяет видеть другие ресурсы, которых может быть кругом в изобилии.

Ещё в школе, на уроках биологии, нам рассказывали, что эволюция это якобы процесс позволяющий отбирать естественным путём лучших, и, дескать, труд создал из обезьяны человека. Но, когда мы вырастаем, идём в современном мире работать, мы видим обратное - труд делает из человека обезьяну. Со школы нам твердят, чтоб мы лучше учились, получали дипломы и престижные профессии, становились лучше, и так далее. Только вот на каком основании "эти якобы лучшие" на самом деле лучшие? Кто так решил? Они сами? Вы можете отучиться в высшем учебном заведении, получить диплом и якобы "престижную профессию", только что потом? Откроете потом такой специалист Авито, или другие доски объявлений, или сайты по поиску работы, или даже дойдёт до отдела кадров какого-нибудь предприятия, и что он увидит? А требуются работодателям обычные грузчики, упаковщики, продавцы, уборщики и так далее. Охарактеризовать все эти профессии можно простыми словами: грязно, тяжело, нудно, бесперспективно и так далее.

Так кто победит и выиграет конкуренцию на данном трудовом рынке? Нарисую два гипотетических персонажа: молодой мужчина, с высшим образованием, некурящий, заботящийся о своём здоровье и женщина средних лет, с двумя детьми, курящая как паровоз, для снятия "стресса". Так кто выиграет? Разумеется женщина! Она не будет требовательна к работе, у неё два "спиногрыза"! Допинг, в виде курева, позволит ей "пахать" по 12-13 часов в сутки. А зачем работодателю на работе "умный"? Он будет спрашивать, требовать, перерабатывать не будет, так как здоровье будет беречь. Нет, такой работник определенно на простых работах ни где не нужен. Что мы имеем в итоге? Человек, якобы "лучший", на самом деле и не лучший, пять лет отданные получению диплома - это по факту получается выброшенное время. И можно сколь угодно долго говорить о том, что без высшего образования хорошую работу не найдёшь и соответственно денег больших не заработаешь, это будет только обычным утешением и оправданием собственной беспомощности. Ведь давно известно, что не более 10% выпускников высших учебных заведений находят работу по своей профессии, а более половины оставляют эту работу в течении первых трёх лет.

И что же дальше? Многие могут посоветовать искать удаленную работу, закончить курсы повышения квалификации, переучиться на IT-специалиста, так якобы сейчас востребованных и которым платят баснословные деньги. Только что я вижу в реальности? Отдать за все эти "липовые курсы" надо немаленькие деньги. Суммы фигурируют от 50-100 тысяч рублей (при этом зарплаты в регионах не превышают 20 тысяч рублей). Государство даже обещает какие-то льготы и частичную оплату этих курсов. Но просмотрите просто на сайтах о работе, кто реально требуется на эти рабочие места. А требуются специалисты с огромным стажем, да и то штучно. А откуда стажу взяться, если ты и не работал по данной специальности никогда? В общем, даже ёжику понятно, что деньги будут за эти курсы отданы в никуда. Просто это раскрученная индустрия очередного образовательного лохотрона. Реально, если бы работодателю требовались такие специалисты, они бы уже сами посылали на такие курсы людей которые у них уже трудоустроены, которых они знают. Сказки о том, что работодатели якобы не хотят тратится на оплату и ищут готовых специалистов - это сказки. Когда бизнес хочет зарабатывать - он всегда вкладывается. Когда идут вложения на десятки миллионов, то сумма в 50-100 тысяч гипотетической экономии будет смехотворна. А вот взять непроверенного человека это убийственно для бизнеса. Вот поставьте себя на место руководителя многомиллионного бизнеса, что лучше - взять "кота в мешке" и сэкономить допустим даже 100 тысяч рублей и получить возможность на этом потерять в последствии миллионы, или оплатить курсы проверенному специалисту, тем самым как-бы ещё больше привязать его к бизнесу и увеличить прибыль? Что вы выберите? Ответ я думаю очевиден.

Я наблюдаю за рынком труда уже с лета текущего года и подметил за это время следующее: количество предлагаемых вакансий увеличилось в среднем в 2-2,5 раза, а уровень оплаты остался, в лучшем случае, на прежнем уровне, а реально множество предприятий снижают расценки. Прибавки к заработной плате могут быть только у некоторых ключевых специалистов, на которых держится фактически всё производство. Зачастую такие профессии вообще никак не связаны с получением высшего образования, но все они связаны с гигантским практическим опытом. Например такие профессии: наладчик оборудования, слесарь-ремонтник, автомеханик, электрик, электромеханик по лифтам и так далее. Но вернёмся к картинке вверху. Так уж получается, что все мы в большинстве своём конкурируем за заработную плату, но если вы читали мои прошлые статьи, то у денег есть три степени происхождения: конкурентные деньги, кооперативные деньги и деньги идеологические. Напомню тем кто не помнит. Деньги конкурентные - это деньги которые получает большинство нашего населения, это зарплата за которую мы конкурируем друг с другом. Деньги кооперативные - это деньги бизнеса, когда происходит кооперация между людьми. Как пример из личной жизни - я помогаю брату в деятельности его маленькой компании, он в результате может больше зарабатывать. Как ответное действие - он может давать заказы мне и больше мне иногда платить, больше помогать мне в моих делах. Если бы мы действовали по одиночке, результат был бы хуже у обоих в разы. И деньги идеологические - это деньги которые, можно и так сказать, льются просто рекой на людей являющихся адептами чего-либо: религии, идей, взглядов и так далее. Как пример: священник - ему деньги несут прихожане, чем больше священник нравится прихожанам, чем распространеннее религия - тем больше ему несут; политик - его деятельность финансируется как рядовыми гражданами, так и различными организациями; блогер - чем популярнее блогер, тем выше его доход. Если кто не понял - повышение дохода кроется как раз не в конкуренции, когда люди стремятся быть лучшим, а в кооперации с другими, а на счет третьего что могу сказать - не всем это дано, ничего тут не поделаешь.

Все мы видим, что сейчас творится с экономикой, как нашей страны, так и других стран. Политики и средства массовой информации говорят: "Рушатся коммерческие связи, нарушаются логистические цепочки, идёт передел рынков!" А что это как не суть того, когда перестают работать кооперативные деньги? А как вы думаете, кто больше всего извлекает в этот момент прибыль? Правильно подумали - люди получающие идеологические деньги. И если вы думаете что это только политики, то вы глубоко ошибаетесь! Во времена страданий люди чаще ходят и обращаются в различные религиозные организации, или чаще и неистовее начинают отстаивать взгляды своих кумиров, которыми являются наиболее популярные блогеры, теле-звёзды, шоумены и так далее.

Современный мир строится на культуре сверхпотребления и разобщенности людей. Всё это ведет к конкуренции и как следствие резкому падению доходов, как всего населения, так и любой личности в частности. Конкуренция вредит и самому бизнесу. Падение доходов населения ведёт к исчезновению покупателя на рынке, и как следствие снижению доходов компаний, а бенефициары всего этого бардака нам известны. И противоречий всему тому что я высказал выше тут нет. Любой владелец компании хочет чтоб у его компании были богатые покупатели и они приносили этой компании как можно больше денег, но в тоже время никто не хочет переплачивать своим работникам. Вот и получается такое "уродство" на трудовом рынке: работы море, но её нет! Нет потому, что она не подходит большинству, а море вакансий - это мечты работодателя, его "хочушки" и ничего более. Так что же делать простому человеку? Вы можете попробовать выполнять хочушки работодателей: тратить свои деньги и время на получение различных дипломов, сертификатов, курсы, работать за копейки в надежде что вас заметят и вам повезет, и может так и случится когда нибудь (но скорее всего что нет), но что дальше? Жить в этом закольцованном мире работы, когда живешь ради работы, а не работаешь для того чтоб жить? Каждый сам ответит на этот вопрос. Для себя я ответил - я так жить не хочу! Я не исключаю того, что иногда буду вынужден трудоустраиваться, но я не расцениваю работу как какую-то возможность увеличить своё благосостояние. Возможность увеличения своего благосостояния я вижу только в кооперации с другими людьми. К моему великому сожалению, таких людей очень мало. Так уж выстроена современная система, что договороспособных людей становится крайне мало. Но я надеюсь, что мне это удастся найти таких людей.

Ещё, как один вариант, который позволит мне увеличить свои доходы я вижу в автономной жизни и использовании точек роста. Отсылку к прошлым статьям делать не буду, расскажу кратко. Существуют три точки роста для увеличения своего благосостояние. Первое, это использование времени, когда само время работает на вас. Как пример: покупка ценных бумаг, которые с течением времени будут приносить вам дивиденды. Второе, использование законов. Как пример: получение налоговых льгот в рамках законодательства, финансирование своих проектов в рамках государственных программ. Третье, использование ресурсов. Последнее думаю в объяснении не нуждается. Наибольший эффект будет при использовании всех трёх точек роста одновременно! Как всегда приведу личный пример: я купил участок - это ресурс сам по себе, электричество мне должны провести по государственной программе - это использование закона, я намерен посадить ореховые деревья на участке - это использование времени. Всё это будет увеличивать моё благосостояние не зависимо от работы и людей. Как говориться: "Кто молодец? Я молодец! Себя не похвалишь - никто не похвалит!" 🤣🤣🤣

Ключевые элементы моей автономии - избавление от различных коммунальных служб. Деньги сэкономленные = заработанные. А чтоб экономить, конкурировать ни с кем не надо. На данный момент у меня проблема только с одной точкой роста - это проведение электричества на участок. Но законы у нас в стране, как всем известно хромают. Даже не то слово хромают, сдаётся мне что эта "хромая кляча" просто сдохла. Поэтому я и решил подстраховаться и собрать свою небольшую солнечную электростанцию в следующем году. Кто не читал мой канал - все компоненты для сборки почти что куплены, за исключением тягового аккумулятора. Его пока не приобретаю, так как не определился пока какой именно купить и не вижу смысла его покупать заранее. Всё же это расходный материал, и с течением времени он всё равно выйдет из строя, даже если будет просто стоять, а сокращать это время, банальным простоем купленного аккумулятора у меня в квартире, я не вижу смысла.

Как элемент собственной автономии, у меня уже есть колодец с водой, осталось внутри заложенных летом в грунт труб пробросить шланг, подсоединить насос и в домике появится практически халявная вода. Но делать это буду после окончательной доделки домика и наличия источника электроэнергии. Осенью я обследовал окрестный лес на предмет наличия валежника, что могу сказать, отапливать домик смогу бесплатно пожизненно. 😊 Что же касается увеличения доходов, в перспективе связываю их только с ведением своего хозяйства и обеспечением себя самого продуктами питания. Заморачиваться продажей продукции у меня нет никакого желания, если и буду продавать, то только излишки, которые мне будут не нужны. А кооперацию с другими людьми, в настоящий момент, я вижу в первую очередь как возможность обмена семенами и посадочным материалом, обмен знаниями. Последнее важнее всего, на мой личный взгляд. У вас же могут быть свои взгляды и свои способы, как кооперироваться с другими людьми.

На сегодня всё! Кто желает быть в курсе событий - подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, пишите комментарии. Всем пока!