Найти в Дзене
HaipSad

Немного о клематисах...

Дорогие наши читатели и подписчики. Сегодня хотелось бы поговорить о клематисах.

Клематисы заслуженно называют «королями» вьющихся растений и в декоративном садоводстве им отводят особое место. Привлекательность большинства видов и сортов клематиса обусловлена разнообразием окраски цветов, их обилием (нередко 500 и более цветков, цветущих одновременно на одном кусте), длительностью цветения (до 3-4 месяцев), а также возможностью многообразного применения этих растений на приусадебных участках и в озеленении. Их можно использовать при закладке скверов, парков и садовых участков, поскольку они украшают окружающий ландшафт с весны до глубокой осени.

Наиболее красивы и довольно широко известны крупноцветковые клематисы (цветки обычно диаметром 12-20 см и более). Из-за роскошного цветения они незаменимы в вертикальном озеленении, ими лучше всего украшать сравнительно небольшие участки стен, оград, веранд площадью до 4-5 кв.м при высоте не более 2,5-3м. При оформлении территории крупноцветковые клематисы следует высаживать на парадных местах и для создания оригинальных высокодекоративных клумб (для чего надо использовать приспособления, приподнимающие побеги и цветки для лучшего осмотра). Эффективно и красиво смотрятся они на газонах, открытых лужайках или полянах, в садах и парках, у стен зданий и т.п, где их высаживают в виде «пятен» на опорах или около отдельных небольших деревьев и кустарников, выполняющих роль опоры, а также в сочетании с одноцветными травянистыми цветочными растениями.

При выращивании клематисов важно знать их агротехнику с учетом биологических особенностей культуры

-2

Клематисы светолюбивы. Поэтому для посадки выбирают солнечные или слегка затененные в жаркий период дня ровные участки. При озеленении домов, лестниц, веранд клематисы следует высаживать на южной, юго-западной и юго-восточной стороне, не ближе 50 (как исключение - 30) см от них, чтобы вода с крыш не попадала на растения. В средней полосе лучшим местом считаются восточная экспозиция, хорошо растут клематисы у южных и западных стен. С северной стороны можно сажать только атрогены и более выносливые дикорастущие виды (например, клематис маньчжурский, Редера). В северных областях более предпочтительна южная экспозиция. Для нормального развития надземная часть клематисов должна находиться на солнце не менее 5-6 часов в сутки. Они обильно цветут, если весь куст освещен солнцем, а корневая система и основания побегов защищены от перегрева.