Многие считают, что учитель только проводит уроки, проверяет тетради и выставляет оценки. Я хочу развеять этот миф и на своё двенадцатилетнем опыте рассказать, чем заставляла заниматься администрация, используя свои рычаги давления! Причём, некоторые из этих "обязанностей" очень далеки от школьных!
1. Участие в различных городских мероприятиях для массовки. Обычно это происходит во внерабочее время или на выходных. Причём эта работа никак не оплачивается. Например, бессмертный полк 9 мая, официальное открытие чего-либо куда обычные люди не ходят, а видимость бурной деятельности создать надо. Сюда же можно отнести предвыборные агитационные мероприятия со стороны власти, но почему-то представители других партий не могут так приходить в школу и выступать с докладом какие они хорошие.
2. Облагораживание территории школы. Сюда же можно отнести ремонт в помещениях. Каждый должен следить за своим классом и организовать родителей в случае необходимости. Конечно же, никакого вознаграждения за это не светит, подразумевается, что всё это происходит на добровольной основе. Как-то у нас в школе рухнул потолок, но это уже совсем другая история...
3. Патрулирование улиц по вечерам в составе добровольной народной дружины. Только слово добровольная надо поменять на добровольно-принудительная. Для того чтобы иметь право этим заниматься нужно было пройти инструктаж в ближайшем отделе полиции, получить удостоверение и начать нести службу, вместо того, чтобы проводить время с семьёй! Нашей полиция очень занята и не справляется со своими обязанностями в полной мере поэтому остро нуждается в поддержке учителей в большинстве своём пенсионного возраста которые могут в лучшем виде противостоять уличной преступности имея богатый педагогический опыт. Конечно же никаких прав защищающих бравых "дружинников" не существует, только обязанности! На память у меня даже осталось удостоверение начальника отряда дружины.
4. Активное участие в проведении общероссийских выборов на различных уровнях. Почти каждая школа, где я работал, становилась одним из избирательных участков для местных жителей. Ну конечно же, кого как не учителей в свой единственный выходной день (воскресенье) а сейчас уже и все три дня задействовать как бесплатную рабочую силу в проведении столь значимого события в жизни нашей страны. Мне, в силу своей принципиальности, позволяли дежурить только в коридоре и встречать избирателей на улице. В самом помещение, где происходит выдача бюллетеней, сама процедура голосования и контроль за соблюдением правил допускались только приближенные к администрации учителя. Из в года в год это были одни и те же лица. Стимулирующие выплаты и премии по результатам отчетного периода по большей части доставались именно этим "персонажам". Стоит добавить про инструктаж, который обязательно нужно пройти до выборов, чтобы быть допущенным к их организации и, конечно же, всё это во внерабочее время. Поэтому можно сказать большое спасибо учителям за то, кто нами правит!
5. Ходить по квартирам территориально относящихся к школе домов с целью выяснения наличия и количества детей до 18 лет и места их обучения. Всё это преподносилось "под соусом" выяснение количества будущих первоклассников на следующий учебный год, но почему-то в инструкции необходимо было спросить данные по родителям, в том числе места их работы. Я уже не говорю о том, что этим должны заниматься специальный социальные службы, но в первую очередь здесь затрагивается вопрос персональных данных. Я не удивлюсь, если на эти мероприятия специально выделяются деньги из бюджета. Но зачем платить, когда можно задействовать учителей, которые с радостью бесплатно будут исполнять все указания. Далее все эти данные нужно было заполнить в таблицу и предоставить отчёт администрации А уже дальнейшее целевое назначение этой информации неизвестно... Мне почти никто не открывал дверь, скорее всего из-за того, что я мужчина и внешность у меня далека от "эталонной" учительской . Причем, никакого официального документа, подтверждающего наши полномочия, кроме устного распоряжения администрации, не выдавалось, и это накладывало дополнительные сложности.
Это далеко не все нестандартные "обязанности" учителя в наше время. При желании этот список можно расширить практически до бесконечности. Я выделил лишь топ 5 самых не относящихся преподавательской деятельности занятий, с которыми мне приходилось сталкиваться. А Вам приходилось этим заниматься? Напишите пожалуйста в комментариях с какими нестандартными заданиями от администрации Вы встречались и как их исполняли?