Найти тему

Каждой собаке предначертан свой хозяин.

Кузя кормит южаков и ризена.
Кузя кормит южаков и ризена.

Искала в своих закромах старые фото. Всё хочу найти фото Поночки с таксой. Оно с историей. Где-то же лежит… Старые бумажные фото у меня валяются какими-то отдельными стопками по коробкам. В какой коробке может оказаться то или иное фото, один домовой знает, наверное.

А вот наткнулась на фотку Кузи. Тут тоже история есть. из 90-х годов.

Ща расскажу.

Родила у нас южачка на питомнике. 8 щенков. И тут такая незадача, директору то ли кто-то сказал, то ли где-то прочитал, что идеальное количество для выращивания щенков – 6 штук. А то, прям, будут все слабые и чахлые.

Как бы мы его не убеждали, что Альбина справится, в прошлом году, вон, вообще одиннадцать штук родила, всех вырастила. И они были как кабачки, ровненькие, кругленькие и крупные. Что ей эти 8 после 11?

- Нет. Убирайте двоих и всё! Оставьте под сукой только шесть!

Щенки все как на подбор, даже не выбрать, кого из них убирать. Забрала двоих пятидневных южачат домой. Выкормлю искусственно. Не убивать же их?

А дома у меня Кузя. Та самая, про которую я уже писала как про «овчарку, которая не хотела кусаться».

Кузя была добрейшей души человек. С переразвитым материнским инстинктом.

Она сразу включилась в помощь. Щенки под ней заблестели чистейшими попками. А я только кормила их приготовленной самодельной смесью. Все остальное делала Кузя. Сухих смесей для выкармливания щенков не было еще в то время у нас в продаже, а детским питанием кормить щенков нельзя. Мало белка и много сахара там. Вот и делала из цельного коровьего молока с яйцом, кальцием, аскорбинкой и немного глюкозы добавлялось. Спасибо, что Кузя хоть облегчила за ними уход и все массажи и мытье делала с маниакальной тщательностью. Лежала с ними безвылазно, они сначала сосали ее пустые сиськи, потом в них даже появилась сначала бесцветная «водичка», а потом и вовсе пошло настоящее молоко. Это при всем при том, что Кузьма никогда ложными щенностями не страдала. А тут…. Даже без привязки к течкам, а просто от наличия щенков, у нее пошло молоко…. Вот я даже не знала, что такое возможно. Но, как оказалось, возможно. Далее, Кузя кормила и ухаживала за ними самостоятельно. Я только саму Кузю кормила усиленно.

И тут еще как-то в клуб ДОСААФ зашла, а там обсуждают случай гибели суки-ризенши во время родов. Один щенок всего остался и жаль-жаль-жаль, хозяин работает, некогда ему щенка выкармливать, а там такие крови, выездная вязка, вот кто бы взял на выращивание?

- Да давайте, вон, Кузьма щас двух южаков растит, молока там как у дойной коровы. И ризена выкормит.

Докинули Кузе еще и ризененка. А Кузе все равно кого было кормить. Она даже в свое время и лисят выкармливала. Ей кого ни положи, все дети ее, обо всех надо заботиться.

С южаками проблем не было никаких. Выросли, привились и отправились на питомник к однопометникам. А вот с ризеном возникла проблема. Огромная проблема.

Сначала ничего не напрягало. Щенок рос крепеньким и шустрым. Но когда начался прикорм, и я уже ставила им миску, южачата летели и мгновенно ныряли головой в посудину. А ризененок какое-то время метался вокруг, высоко поднимая голову, часто пробегал мимо миски несколько раз. Пока носом в жрачку не ткнешь, он какое-то время будет бегать и искать откуда идет запах еды. Уже тогда возникли нехорошие предчувствия. Когда малыши уже начали активно играть, подозрение усилилось. Он бегал и боролся с южачатами на равных, но в процессе игры, если они убегали от него далеко, он не гнался за ними, а долго стоял, крутил башкой, стараясь понять, с какой стороны на него будут нападать. На фонарик зрачки никак не реагировали. Короче, с ужасом убедились, что щенок абсолютно слепой. Сообщили в клуб, хозяин отказался от щенка.

Усыпить его рука не поднялась, честно. Хотя, об этом твердили и в клубе, и хозяин, и почти все собачники. Подумала-подумала… Ну и будет у меня четвертая собака. Три немца у меня уже были. Как-нибудь справимся.

Ориентировался в пространстве он великолепно. Никогда не врезался в стены. В знакомой обстановке, по собаке вообще не скажешь, что он слепой. Носился, скакал. Мог наткнуться на неожиданное препятствие, оказавшееся не на месте. Например, пылесос забыла в центре комнаты. Или табуретку не задвинула под стол. В такие предметы – врезался. И ооооочень соображалистый. Быстро усваивал и первые навыки дрессуры, за неделю научился проситься на улицу в туалет. В новой обстановке, держался возле меня или моих овчарок. Ходил медленно, низко опустив голову, знакомился с ландшафтом. После третьей-четвертой прогулки в этом месте, он уже носился, как торпеда, и четко знал, где какое дерево, где кусты, где бетонная плита. А когда шел на поводке, даже по незнакомому маршруту, полностью полагался на меня, знал, что я его всегда предупрежу о неожиданном препятствии, вел себя уверенно и пёр вперед широким шагом, как обычный зрячий. Щенок был с охренительным характером!

Месяца четыре-четыре с половиной ему было, когда над его головой загорелась звезда удачи. Совершенно случайно на прогулке столкнулась с парнем. Разболтались. И он говорит, что у него был слепой от рождения немец. Прожил долгую жизнь. Пел ему дифирамбы и сказал, что слепые, они особенно хорошо чувствуют, понимают и слушают хозяев. Сейчас он без собаки. Давно приглядывает себе щенка, но не может выбрать. А тут… Может, продадите, а? Я умею со слепыми работать. Я их хорошо понимаю….

- Слушьте, даже речи нет о продаже слепой собаки! Я буду только рада, если он попадет в заботливые руки, будет единственным и неповторимым любимчиком! Может, это действительно судьба!

И он его забрал. До года примерно мы периодически встречались на прогулках. Тандем у них получился великолепный!

Потом я уехала из города и дальнейшая судьба их мне не известна. Надеюсь, что все сложилось хорошо.

А фото Поночки с таксой я найду. И продолжу еще эпопею про Поночку.

Наши южачата
Наши южачата