Дальнобойные РСЗО есть и в Китае, и Северной Корее. О последних говорят, что это самые дальнобойные. Но есть ли в этом большой смысл? Есть, если нет в наличии высокоточного оружия, например Искандера.
Торнадо-С может и не самое, но одно из самых дальнобойных РСЗО в мире. Его особенность не в этом. Оно самое мощное. Представьте здание Пентагона в США, 4 таких территории будут перепаханы. А наряду с этим мобильное и точное.
Ракеты управляемые. Т. е. сочетание невероятной огневой мощи и ракет с умной автоматикой делает приемника Смерча самым опасным РСЗО в мире. На хвосте каждой ракеты есть раскрываемые стабилизаторы, которые, так сказать, держат её ровно во время полёта. Это упрощает связь со спутником и наведение по цели.
У Химер есть преимущество по сравнению с советскими Смерчами. Если обращали внимание, над пусковыми отверстиями HIMARS есть дуга. Это кран для понятия комплекта ракет, который легко вталкивается внутрь руками. Очень удобно и мобильно. Можно оставлять склад с боекомплектом далеко, под присмотром пары человек, выехать на позицию, отстреляться, вернуться, перезарядиться за 5 минут и снова вперёд на позицию.
Советские Грады то же заряжаются руками, а вот Смерчи не такие мобильные: ТЗМ 9Т452 вставляет ракеты в пусковые трубы по одной. Это занимает 25-30 минут. Довольно неуклюже. Торнадо-С как и Химера имеет специальные контейнеры с пачкой ракет. Все 12 шт. вставляются до 3-х минут.
Т. е. огромный Торнадо более мобилен чем юркая Химера.
Ещё одна особенность: Торнадо-С сам-себе разведчик. Реактивный снаряд 9М534 запускается одиночным выстрелом. Он является БПЛА. Есть разные варианты, насколько я знаю сейчас используется парашютный тип. Он медленно спускается в течение 20 минут на парашюте и передаёт детальные разведданные непосредственное запустившей его машине. За это время та заряжена и готова стрелять по детально изученным целям.
Торнадо-С стала РСЗО No1 в мире обогнав все аналоги: Pinaka-Индия, Teruel-3-Испания, LAROM-Израиль, LAR-160-Израиль, БМ-21А БелГрад-Белоруссия, LARS-2-Германия, Type 82-Китай, Type 89-Китай, WM-80-Китай, WS-1-Китай, A-100-Китай, Type 90-Китай, WR-40 Langusta-Польша, 9К51 «Град»-Россия, 9К57 «Ураган»-Россия, «Смерч»-Россия, 9А52-2Т «Смерч»-Россия,БМ 9А52-4 «Смерч»-Россия, MLRS- США, HIMARS- США, БМ-21У «Град-М»- Украина, Т-122 Roketsan-Турция, RM-70- Чехия, «Bataleur»-ЮАР.
А теперь самое интересное: почему такого уникального оружия так мало? Всего около 20 шт. Точное количество засекречено. Один неприятный факт кое о чём говорит: ПАО «Мотовилихинские заводы» один из производителей Торнадо-С с 2018 г был на стадии банкротства. Как сейчас не понятно. Компания жила за счёт ремонта и техобслуживания Градов, Смерчей и Ураганов. Старых советских моделей РСЗО. Спрашивается: "чтозанах"??? Что может быть важнее предприятия, которое выпускает самую совершенную в мире РСЗО? Можно сказать гарантию нашей безопасности без ядерных последствий.
Да после майдана уже должна была пойти штамповка Торнадо-С полным ходом. Сотня таких машин по периметру линии фронта необратимо обеспечит полное превосходство в огневой мощи. А 2 сотни, вообще шикарно. Противопоставить этому просто нечего. Точнее есть, но для этого надо радикально истощить свои склады. Но у нас нет такого количества Торнадо. Отсюда и вынужденные сдачи городов и позиций. Постоянное шукание украинских банальных Градов и Химер.